Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Словаки пока не прилетели

Превью матчей КХЛ

Reuters
В среду после продолжительной паузы, связанной с проведением Олимпиады в Ванкувере, возобновятся поединки Континентальной хоккейной лиги. Члены олимпийской сборной Словакии Иван Баранка, Бранко Радивоевич и Мартин Цибак прибудут в расположение московского «Спартака» в среду, в день, когда красно-белые будут соперничать с «Ак Барсом» в матче регулярного чемпионата.

В среду после продолжительной паузы, связанной с проведением Олимпиады в Ванкувере, возобновятся поединки Континентальной хоккейной лиги. Причем с ходу в матчах регулярного чемпионата будут задействованы все 24 клуба лиги.

«Спартак» — «Ак Барс».

Матч имеет для обеих команд важнейшее значение. «Спартак» стремится попасть на первом этапе в четвёрку сильнейших коллективов в Западной конференции, получив тем самым преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф. Правда не всё в решении этой задачи зависит от красно-белых. Команде не только необходимо побеждать в оставшихся трёх играх чемпионата, но и рассчитывать на осечки конкурентов. Так, «Локомотив» опережает «Спартак» на одно очко, «Атлант» — на четыре, а ХК МВД и вовсе для спартаковцев уже фактически недосягаем: «милиционеры» впереди на семь очков. Впрочем не стоит забывать, что эти три команды играют в одном дивизионе, так что кто-то из них точно займет место в первой двойке.

«Ак Барс» стремится сохранить за собой ныне занимаемую третью позицию на Востоке. Казанцы опережают ближайших преследователей — «Авангард» и «Нефтехимик» — на два и четыре очка соответственно.

«Белые барсы» сыграли на сборе в Одинцово три матча. Сначала казанцы победили «Витязь» (2:0), следом разгромили столичное «Динамо» в Новогорске (5:1), а затем проиграли в Москве армейцам со счетом 0:3.

«Спартак» после сбора в Словакии, где ледовых занятий не проводил, на прошлой неделе дома сыграл с лидером «регулярки» «Салаватом Юлаевым» и победил со счетом 4:3. В рядах спартаковцев травмированы Ярослав Обшут, Дмитрий Вишневский, Андрей Кузьмин и Александр Рыбаков.

Словацкие легионеры «Спартака» — Иван Баранка, Бранко Радивоевич и Мартин Цибак, наделавшие шума в составе олимпийской сборной Словакии на Играх в Ванкувере, прибудут в распоряжение Милоша Ржиги в среду, а Виктор Костюченок, защищавший цвета сборной Белоруссии, готов сыграть с казанцами.

Что касается игроков «Ак Барса», в составе своих национальных сборных принимавших участие в Олимпиаде, то россияне готовятся с командой к матчу со «Спартаком», а бронзовые призеры Игр-2010 финны Капанен и Иммонен присоединятся к «барсам» в Москве.

«Спартак» и «Ак Барс» удачно играют друг против друга на своих площадках.

До 12 сентября прошлого года серия поражений «Спартака» в Казани составляла пять матчей. Однако в той игре красно-белые сумели прервать серию неудач, выиграв первый матч нынешнего сезона 4:1.

Первую шайбу в чемпионате в той встрече забросил Кирилл Князев. Нынче на его счету 21 результативный бросок. И Князев в шаге от обновления снайперского рекорда для игроков «Спартака» в регулярных российских чемпионатах, который пока им только повторён. А установлен он был олимпийским чемпионом Альбервилля Виталием Прохоровым в сезоне-1997/98 – 21 шайба.

Уже в игре с «Ак Барсом» Князев может превзойти данный результат.

Продолжительное время не мог победить в гостях у «Спартака» «Ак Барс». Казанцы не выигрывали в «Сокольниках» с января 2005 года. Серия прервалась в прошлом сезоне: 23 декабря 2008 года «Ак Барс» победил красно-белых 6:1.

За «Ак Барс» нынче выступают четыре экс-спартаковца: защитники Илья Никулин и Андрей Первышин, а также нападающие Дмитрий Обухов и Михаил Юньков. Принадлежит казанцам, но является командированным в высшую лигу ещё один бывший игрок красно-белых – нападающий Кирилл Петров, воспитанник «Спартака».

Из нынешнего состава «Спартака» за «Ак Барс» выступали также четыре игрока: нападающие Игорь Мусатов, Дмитрий Уппер, Александр Рыбаков и Андрей Кузьмин.

ЦСКА — «Металлург» Нк

ЦСКА на сегодняшний день занимает седьмую строчку в турнирной таблице дивизиона Запад, имея в своем активе 81 очко. Главный конкурент красно-синих за попадание в «восьмерку», рижское «Динамо» на финишной прямой «регулярки» сделало ускорение и сместило нижегородское «Торпедо» с насиженного восьмого места. Битва за место в плей-офф в оставшихся трех матчах предстоит нешуточная, учитывая что в «восьмерку» метит еще и «Северсталь».

Армейцы успели принять участие в турнире, который состоялся в Швейцарии, и стали его победителями. Поочередно были обыграны «Ингольштад» (7:1), «Давос» (5:4) и «Витковице» (7:3). В составе команды Сергея Немчинова дебютировал 17-летний вратарь Егор Оселедец. Затем красно-синие расправились с «Ак Барсом» — 3:0.

Оставшиеся соперники армейцев по «регулярке» — новокузнецкий «Металлург», «Сибирь», и «Амур» — в споре с командой Сергея Немчинова, естественно, будут решать свои задачи.

Заключительные три игры для «Амура» — единственный шанс пробиться в зону плей-офф. У «Сибири» задача немного легче. Отставание Хабаровска от Новосибирска в три очка не очень комфортное, поэтому новосибирцам главное — сохранить захваченные позиции. Для новокузнецкого «Металлурга», потерявшего все шансы на выступление в плей-офф, последние матчи регулярки — дело престижа.

Вполне оправданно руководство новокузнецкого «Металлурга» решило в конце чемпионата дать дорогу молодым. Главный тренер Дмитрий Пархоменко позволит проявить себя неопытной молодежи, для которой три матча на таком уровне станут хорошей школой.

В «Дизель» был отправлен нападающий Александр Татаринов, но через неделю его решили вернуть обратно. Татаринов сыграет за «Металлург» в ближайших матчах. А вот для Федора Полищука сезон закончен. На проведенной интернет-конференции с болельщиками Пархоменко подтвердил, что травма не позволит лучшему бомбардиру команды доиграть чемпионат.

«Салават Юлаев» — «Динамо» М

В Уфе первый матч после возвращения с Олимпиады проведёт «Салават» Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина, соперничая с московским «Динамо». Несмотря на громкую афишу, поединок лишен какого-либо турнирного значения.

Динамовцы почти наверняка будут третьими на Западе, а уфимцы находятся в шаге от победы в Восточной конференции.

Защитник бело-голубых Денис Денисов, травмировавший руку во время швейцарского сбора, может пропустить оставшиеся три матча в регулярном чемпионате.

Впрочем врачи команды рассчитывают, что при благоприятном развитии событий защитник сможет вернуться на лед уже в ходе предстоящего динамовцам выездного турне.

СКА — «Трактор»

Питерские армейцы в образовавшейся паузе провели два матча с «Северсталью», добившись побед 7:3 и 4:1. Также команда Барри Смита обыграла минскую «Юность» 4:2. Мастер-класс провел защитник команды Дарюс Каспарайтис, чьего возвращения в строй ожидают со дня на день. Чтобы не терять времени, Каспарайтис поделился опытом с подрастающим поколением.

Хоккеисты «Трактора» в олимпийской паузе неудачно съездили в Магнитогорск. Сначала они уступили местному «Металлургу» (1:2), а затем были повержены «Барысом» (0:5).

По возвращении домой игроки «Трактора» встретились с юными спортсменами из городской школы. Произошло это в музее Челябинского тракторного завода, и сначала все гости ознакомились с экспозицией. А когда началось общение с игроками, мальчишки задали больше всего вопросов Мартену Гренье, попытавшись узнать секреты его мастерства. Гренье признался, что в свое время занимался боксом.

ХК МВД — «Нефтехимик»

Хоккеисты ХК МВД, обеспечившие себе участие в плей-офф, проведут в «регулярке» еще три матча — с нижнекамским «Нефтехимиком», с казанским «Ак Барсом» и с тольттинской «Ладой».

«Силовики», как и спартаковцы, на прошлой неделе успели помериться силами с «Салаватом Юлаевым», но в отличие от красно-белых потерпели фиаско — 4:6. Уфимские гости к началу третьего периода вели 3:0, но «милиционеры» нашли в себе силы счет сравнять. Тем не менее в концовке встречи «Салават» склонил чашу весов в свою пользу.

«Локомотив» — «Лада»

Железнодорожники провели тренировочный сбор в Швейцарии, где отпраздновали в трех контрольных встречах три победы. Причем в последнем поединке «Локо» сломил сопротивление обладателя главного трофея последнего розыгрыша Евролиги и Кубка Виктории — «Цюриха» — со счетом 5:4. До этого «Локо» размялся в поединках с местными командами «Лугано» (4:1) и «Амбри-Пиотта» (6:3).

На первый после олимпийской паузы матч регулярного чемпионата с «Локо» игроки, тренеры и обслуживающий персонал «Лады» полетят за свой счет. Команда намерена добраться рейсом до Москвы, где ее встретит клубный автобус, на котором хоккеисты и доберутся в Ярославль. Оттуда «Лада» отправится на автобусе на игры в Сокольники и Балашиху, а затем, на своем же автобусе, обратно в Тольятти.

Такое решение тольяттинской командой принято неслучайно: игроки не хотят сорвать заключительные матчи регулярки, так как надеются получить причитающуюся им заработную плату и премиальные за последние месяцы.

«Барыс» — «Динамо» Мн.

Накануне минское «Динамо» вылетело в Астану, где в среду сыграет с местным «Барысом». Из Казахстана команда вылетит в Уфу , а затем в Омск. Утром 3 марта к команде присоединится капитан Вилле Пелтонен.

В «Динамо» произошла кадровая перестановка. Александр Белый покинул свой пост, а новым генеральным менеджером стал Сергей Катков, который до 2003 года работал в «Ладе». Именно при нем тольяттинцы бросили вызов столичным клубам.

«Торпедо» — «Сибирь»

«Торпедо» первую неделю паузы работало в ОАЭ, но о жаркой погоде и море пришлось забыть. Затем, вернувшись на родину, команда Евгения Попихина встретилась со своим фарм-клубом ХК «Саров» и победила 5:2, а затем провела две встречи в Тольятти с «Ладой» и одержала две победы.

Сначала соперник был повержен в духе полуфинала США – Финляндия. Нижегородцы забросили в ворота тольяттинцев пять шайб и не пропустили ни одной. На следующий день ситуация немного изменилась. «Лада» забросила первые две шайбы, но не смогла удержать преимущество – 2:2. В серии буллитов лучшими были нападающие «Торпедо», а решающий бросок исполнил Максим Потапов.

В остальных встречах среды «Атлант» примет немотивированный «Автомобилист», «Авангард» сразится с рижским «Динамо», «Северсталь» попытается что-то противопоставить «Магнитке», а «Витязь» — зацепить очки в домашней встрече с «Амуром».

Положение команд можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.