Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Первый тайм на волнение

Сборная России разгромила Казахстан на чемпионате мира по хоккею с мячом

Сборная России с разгрома команды Казахстана стартовала на чемпионате мира по хоккею с мячом в Москве. Пять голов соперникам «отгрузил» форвард «Кузбасса» Павел Рязанцев, «дублем» отметился его напарник по нападению Сергей Ломанов.

Наша сборная на предыдущих пяти чемпионатах мира, которые прошли в Москве, добивалась побед, потому болельщики во дворце спорта «Крылатское» рассчитывают на повторение успеха, благо в прошлом году в скандальном финале подопечные Владимира Янко упустили чемпионский титул, которым ныне владеют шведы. К нынешнему турниру сборную России готовил уже бывший помощник Янко Сергей Фирсов, который пошел на серьезные изменения в составе, оставив вне основной заявки таких звезд, как Павел Франц, Роман Гейзель, Евгений Иванушкин и Сергей Обухов.

При этом в команде три новичка, которые, впрочем, остались в запасе — Петр Захаров, Игорь Ларионов и запасной голкипер Роман Черных.

Хотя Ларионов и поучаствовал в одной из голевых атак, ассистировав на 73-й минуте Михаилу Свешникову.

Так что было любопытно, как эта заметно обновленная, однако все равно возрастная команда сыграет при собственном зрителе, пусть никакого ажиотажа в столице по поводу бенди и не наблюдается. Указанные в протоколе 6500 зрителей (80 процентов арены) явно были желаемым, а не действительным: на самом деле восьмитысячная арена была заполнена, в лучшем случае, на треть.

Благо и соперник был вполне по силам — опытная казахстанская сборная, практически все хоккеисты которой выступают в России. Впрочем, своего пополнения у нее практические нет, натурализировать россиян больше не получается, вот и играют за сборную Казахстана 42-летний Юрий Логинов и Владислав Новожилов с Алексеем Золотаревым, которым по 40.

Начался день для сборной России с молебна, который отслужили в храме Николая Чудотворца на Трех Горах.

«Это русский вид спорта. Надеюсь, он найдет место и в Олимпийской программе в Сочи-2014», — отметил протоиерей Всеволод Чаплин. Как сообщает РИА «Новости», в конце минувшего года Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества и Российская федерация хоккея с мячом заключили соглашение о сотрудничестве в присутствии патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя ОКР Леонида Тягачева.

Продержались казахстанцы всего лишь три минуты, пока Сергей Ломанов не вывел пасом вразрез на удар Рязанцева. Вскоре несколько моментов упустил сам Ломанов, однако Иван Максимов во второй раз поразил ворота Александра Косынчука после розыгрыша углового. Впрочем, постепенно гости освоились, и оказалось, что громадное игровое преимущество хозяев в забитые голы не переходит. Мало того, после розыгрыша штрафного на 25-й минуте цели достиг первый же бросок по воротам Кирилла Хвалько — в исполнении полузащитника казанского «Динамо» Алексея Морокова.

К концу периода, впрочем, Ринат Шамсутов, который ранее выступал за сборную Казахстана, ворвался в коридор по центру и пробил-таки Косынчука. Хотя казахстанский голкипер, казалось, «заговорил» свои ворота: после удара Андрея Золотарева мяч даже попал в перекладину. Вскоре Шамсутов еще раз опасно бросил — Косынчук оказался на месте, однако на перерыв команду ушли при счете 4:1: индивидуальный проход Шамсутова по правому флангу завершился мягким броском Рязанцева над вратарем.

В перерыве наставник сборной Казахстана Александр Ионкин сменил голкипера, и Андрей Рейн испил чашу до дна.

В течение девяти минуты в его ворота влетели три мяча, отличились Михаил Свешников, Рязанцев и Юрий Погребной, и все в этом матче стало ясно. В дальнейшем хозяева забили еще семь голов, «дублем» отметился Сергей Ломанов, а Свешников в итоге сделал хет-трик.

«Очень ответственно играть в Москве, поэтому, безусловно, сказывалось предстартовое волнение. Матч складывался напряженно, особенно первый тайм. Тут как раз, наверное, волновались. Во втором тайме все было несколько иначе, может, и команда Казахстана давала нам больше возможностей играть. На матч игрокам ставилась, прежде всего, задача почувствовать друг друга на поле. Главное — видеть друг друга», — приводит слова Фирсова bandynet.ru.

Тренер казахстанцев Алексей Никишов посетовал, что у его команды было лишь полтора дня на подготовку к чемпионату мира.

«Переход под крышу плюс ко всему не очень качественный лед сказались. Во втором тайме раскатились, и всё было по-другому. С такой полузащитой, когда только открываешься, и тебе сразу выкладывают пас, нельзя столько не забить», — отметил автор пяти голов Павел Рязанцев.

В понедельник сборная России встречается с командой Финляндии. Начало матча — 20:00.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Новости и материалы
Украинский военный рассказал о натовской подготовке ВСУ
На Украине признали, что ВСУ терпят поражение
Данные о преступлениях Киева могут включить в учебники истории РФ
Украинский дрон сбили над Белгородской областью
Глафира Тарханова рассекретила имя новорожденной дочери: «Встречается в русской литературе»
Дефицит бюджета США скоро достигнет $1,9 трлн из-за помощи Украине
Макдэвид близок к тому, чтобы побить вечный рекорд НХЛ
Эстония не исключила отправки войск на Украину
Россиянин обстрелял машину с бывшей женой и ранил ее водителя
Роналду установил рекорд Евро-2024
Комиссия в РФ предложила признать ВСУ террористической организацией
В Совфеде отреагировали русской поговоркой на ссору между Израилем и США
Из России выслали более 30 тысяч иностранцев
Российская система ПВО сбила воздушные цели в Белгородской области
В России потребовали установить верхний возрастной порог для водителей
Жара внесла коррективы в программу Путина в Пхеньяне
Китай резко увеличил межбанковское кредитование в России
Звезда «Теста на беременность» об эмиграции: «Очень тяжелый процесс»
Все новости