Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Анжи» дома не везет

Обзор матчей 35-го тура в первом дивизионе

fc-anji.ru
«Сибирь» до трех очков увеличила отрыв от третьего места в первом дивизионе, тогда как «Анжи» в третий раз подряд сыграл вничью на своем поле. После поражения в Калининграде уже на четвертую строчку опустилась «Алания».

В следующем туре 14 октября «Алания» сыграет в гостях с ярославским «Шинником», и в этом матче должно решиться, кто из них составит конкуренцию лидерам в борьбе за выход в премьер-лигу.

«Анжи» упустил очередные два домашних очка в матче с «Уралом», который в концовке сезона намерен серьезно побороться за пятое место, которое, впрочем, по сравнению с прошлым сезоном будет шагом назад. Если бы не третья домашняя ничья кряду, махачкалинцы могли бы уже принимать поздравления с повышением в классе, а так конкурентам предоставляется очередной шанс. «Анжи» в присутствии 11 500 зрителей владел инициативой, однако самую реальную возможность забить победный гол упустил в концовке, когда вышедший на замену Сандро Иашвили попал в перекладину. Хотя Омари Тетрадзе после матча остался недоволен ни игрой, ни результатом, он напомнил, что впереди еще пять встреч, за которые можно все исправить. Впрочем, «Анжи» лидерство и не упустил.

Накануне матча получил травму и выбыл до конца сезона защитник «Анжи» Георг Наваловский, а уже по ходу игры был заменен Эдики Саджая, который пропустит из-за растяжения три недели.

Результаты 35-го тура



Волгарь-Газпром-2 - Сибирь - 0:2 (Близнюк, 54; Медведев, 65)

Черноморец - Луч-Энергия - 0:1 (Тихоновецкий, 90-пен)

Краснодар - СКА-Энергия - 3:1 (Михеев, 17; Олейник, 52; Деменко, 55 - Кармазиненко, 41)

Витязь - Металлург - 2:0 (Анохин, 14; Григорян, 74-пен)

Носта - Салют-Энергия - 2:2 (Пазин, 62, 73 - Бекетов, 28; Клопков, 57)

Балтика - Алания - 3:1 (Тимофеев, 30; Крыштафович, 85; Егоров, 90 - Д.Базаев, 83-пен)

Шинник - Нижний Новгород - 3:0 (Бурмистров, 54, 81; Кузнецов, 89)

Волга - Чита - 3:0 (Рашевский, 44; Буйволов, 79; Мысин, 90)

КАМАЗ - МВД России - +:-

«Показывать хороший футбол и побеждать как можно чаще», — такая задача стоит перед «Уралом», по словам его наставника Владимира Федотова. Уральцы до девяти матчей продлили беспроигрышную серию, правда, за этот отрезок они успели шесть раз сыграть вничью (0:0). При этом уже в середине первого тайма был заменен лучший бомбардир гостей Владимир Шишелов, а Константин Скрыльников не смог сыграть по приятной причине: накануне у него родилась дочь. «Он обещал приехать в Астрахань и порвать там всех в следующем матче», — приводит слова Федотова официальный сайт «Анжи».

«Алания» продолжает барахлить, в последних матчах победы подопечные Мирчи Редника чередуют с поражениями, а с таким графиком надеяться на выход в премьер-лигу нельзя. В концовке драматичного матча с калининградской «Балтикой» осетинская команда смогла отыграться благодаря пенальти, реализованного Джамбуладом Базаевым, однако в последние пять минут забили Егор Крыштафович и Сергей Егоров. При этом «Алания» с 78-й минуты играла в меньшинстве после удаления Тамерлана Варзиева.

Первую победу под руководством Юрия Быкова одержал «Шинник», который реабилитировался за бесцветную ничью с аутсайдером из Липецка в дебютном матче этого специалиста. В отсутствие дисквалифицированного Максима Бузникина основную лепту в разгром «Нижнего Новгорода» внес Никита Бурмистров, который забил два гола и довел счет своим мячам в сезоне до 12. В концовке Бурмистров и Евгений Кузнецов сделали результат крупным, и оба раза на поле стадиона «Шинник» выбегали болельщики.

«Теоретические шансы вернуться в премьер-лигу есть, и мы будем их использовать.

Жаль, что упущено время, если бы изменения произошли месяцем раньше, было бы проще. Ну а если в этом сезоне выполнить задачу не удастся, будем ее решать в следующем году.

У нас есть план продуктивной работы по созданию крепкого коллектива, который будет занимать хорошие места в премьер-лиге, и в перспективе — претендовать на выступление в Кубке УЕФА», — приводит слова Быкова официальный сайт «Шинника».

Не отстает от конкурентов и «Сибирь», которая прервала трехматчевую победную серию «Волгаря-Газпрома-2», благодаря которой подопечные Александра Игнатенко фактически обезопасили себя от вылета. Однако сибиряки решают совершенно другую задачу и сократили отставание от «Анжи» до двух очков. «Я говорил, говорю и буду говорить до последнего тура, что задача у нас стоит — победа в каждом матче. А во что это выльется — одному Богу известно», — заявил после матча наставник «Сибири» Игорь Криушенко.

В первом тайме несколько голевых шансов упустил форвард южан Карэн Оганян, а на 65-й минуте он же оставил астраханцев вдесятером. К тому времени гости уже выигрывали со счетом 2:0, так что отыграться у «Волгаря» шансов не осталось. Сначала Близнюк после скидки Медведева забил гол-красавец, направив мяч точно в «девятку» ворот Михаила Кержакова, с 16 голами догнав в споре лучших бомбардиров Шишелова.

Главными же претендентами на пятое место стали «КАМАЗ», который получил три очка за техническую победу над «МВД России», а также нижегородская «Волга», разгромившая «Читу». Хотя забайкальская команда отчаянно пытается выжить и пропустила два гола в самой концовке, когда осталась в меньшинстве после удаления Игоря Смольникова.

«Луч-Энергия» одержал третью гостевую победу подряд, благодаря первому в сезоне мячу Александра Тихоновецкого одолев аутсайдера «Черноморец».

Известный нападающий, вернувшийся из «Кубани», в самой концовке реализовал пенальти. Вторую победу под руководством Андрея Новосадова одержал «Витязь», переигравший липецкий «Металлург» и на пять очков отдалившись от зоны вылета. Наставник липчан Валерий Третьяков посетовал, что класс его игроков не соответствует уровню первого дивизиона. «Как я ни стараюсь с ними работать, ничего не получается. Мы взяли людей из второго дивизиона, а они посчитали, что сразу же их уровень вырос и работать особо не хотят», — сказал Третьяков. «Металлург» уступил, хотя с 37-й минуты после удаления Хатаженкова играл в большинстве.

«Металлург» и «Черноморец» уже ничто не спасет, постепенно теряет надежды и «Носта», которая на своем поле не смогла победить «Салют-Энергию».

«То, что происходило сегодня на поле, это настоящий беспредел. Игра «Носты» была очень грязная и такая команда не должна играть в первой лиге. Два года назад в Новотроицке еще была команда, с поставленной, хорошей игрой, а то, что творится сейчас, футболом назвать невозможно», — заявил наставник белгородцев Сергей Ташуев.

«Носта» от спасительного 15-го места теперь отстает на три очка, так как «Краснодар» свой шанс использовал, переиграв на своем поле «СКА-Энергию». Голом отметил свое возвращение в состав кубанцев Максим Деменко.

Подробности матчей и другие новости можно посмотреть на странице первого дивизиона.