онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Хомутов начал с победы над динамовцем

«Динамо» одержало победу в дебютном матче Андрея Хомутова

dynamo.ru
Андрей Хомутов одержал первую победу на посту главного тренера московского «Динамо». Проведший большую часть карьеры игрока в ЦСКА, трехкратный олимпийский чемпион переиграл «Трактор» во главе с бывшим динамовцем Андреем Назаровым.

Под руководством Хомутова свои первые голы после перехода в «Динамо» забили Юхан Харью и Вадим Епанчинцев, на счету которого победная шайба в челябинском матче. Кроме того, в Челябинске динамовцы забросили решающую шайбу в третьем периоде, хотя ранее к концу матча явно сдавали.

После волевой победы над минским «Динамо» упрочил лидерство в Континентальной хоккейной лиге магнитогорский «Металлург», а «Салават Юлаев» на своем льду в серии буллитов уступил «Сибири», которая в начале третьего периода выигрывала у команды Вячеслава Быкова со счетом 3:0.

Проиграли в очередной игровой день и «Атлант» с «Ак Барсом», зато СКА разгромил со счетом 7:2 «Нефтехимик». Чемпионы России уступили в Череповце «Северстали», в составе которой в первом же матче в сезоне гол забил защитник Михаил Куклев. При этом после травм в строй у череповчан вернулись разом Шинин, Дроздецкий, Соин и Надь.

В Челябинске московское «Динамо» проводило первый матч под руководством Андрея Хомутова, который стартовал в самом своем серьезном проекте с непростого уральского турне. Для его помощника Сергея Старикова приезд в Челябинск, помимо прочего, отличная возможность побывать на родине, тогда как команде предстоят еще гостевые матчи с «Автомобилистом» и магнитогорским «Металлургом».

Уже в Челябинске Хомутов, который получил третье в карьере назначение в российский клуб (ранее он поработал в ХК МВД и «Сибири», причем каждый раз приходил на смену Сергею Котову), обмолвился, что видел два последних матча своей новой команды.

И сделал некоторые выводы, в частности отметил бросавшийся в глаза спад начиная со второго периода.

А также объявил, что намерен перетасовать звенья. Учитывая, что это делал и Котов, чем-то сверхъестественным подобный шаг не стал, да к тому же и изменений, как показал первый период, оказалось не много, да и связаны они были в первую очередь с травмами Комарова и Крысанова. В первое звено к Вейнхандлю и Гудлеру был командирован челябинский воспитанник Виталий Ячменев, в третьей пятерке Сапрыкин и Епанчинцев играли с Непряевым, а в четвертом звене оказались Шитиков, Авцин и Толпеко, который не был заявлен на матч с рижским «Динамо».

Неизменной осталось только второе звено бело-голубых, где вместе с Умарком и Харью играл Алексей Калюжный. В обороне же в четвертой паре появились Сергей Вышедкевич и Игорь Головков, а место в воротах вновь занял Михаил Бирюков, блестяще проведший игру с рижанами. Да и свой лучший сезон-2007/08, увенчанный победой на чемпионате мира, этот голкипер провел в ХК МВД именно под руководством Хомутова.

У уральцев же на последнем рубеже оказался Данила Алистратов, а в нападении дебютировал 17-летний Евгений Кузнецов. Именно он на шестой минуте, в первой же своей смене, мог забить с пятачка. Это был первый момент у ворот «Динамо», которое успело даже отыграть две минуты в меньшинстве после удаления Толпеко. Он же мог забить на третьей минуте, когда проиграл дуэль Алистратову. Гости начали очень здорово, памятуя, видимо, о том, что им необходимо добиться как можно большего задела в первом периоде. Счет же открыл Юхан Харью, который лишь в своем 13-м матче забросил дебютную шайбу в КХЛ.

Получив передачу от правого борта от Алексея Калюжного, скандинав спокойно переиграл Алистратова.

«Трактор» проводил первый домашний матч после пяти гостевых игр, и в действиях челябинцев чувствовалась усталость. Пусть даже сезон подопечные Андрея Назарова начали очень удачно, в частности до очной встречи с динамовцами «Трактор» набрал на очко больше них, хотя провел на три матча меньше! Второй период хозяева начали активнее, при этом Назаров сделал перестановки: первой начала пятерка Николишина, где вместе с другим ветераном, Равилем Гусмановым, играл… юный Кузнецов. Он тут же не забил с пятачка, и лишь удаление Евгения Галкина сбило атакующий порыв уральцев. Зато нарушение правил со стороны Вадима Епанчинцева привело к голу.

В то самое мгновение, когда динамовец выскочил на площадку, лучший бомбардир «Трактора» Евгений Скачков выскочил на рандеву с Бирюковым и красиво его переиграл.

Тут же Попов заработал удаление Рахунека, но Бирюков больше пропускать не собирался. Гости выстояли и вскоре снова вышли вперед: Даниил Марков неожиданно оказался на чужом пятачке и красиво разобрался с Алистратовым. В концовке второго периода столичная команда получила шанс минуту поиграть против троих соперников, и Вейнхандль с Гудлером на пятачке не сумели пробить челябинского голкипера. И за секунду до перерыва хозяева снова сравняли счет, причем пришлось обращаться за помощью видеоарбитра: шайба влетела в ворота от конька Павла Бойченко.

В третьем периоде команды играли осторожно, хотя у лучшего бомбардира лиги Маттиаса Вейнхандля и были несколько шансов. Забил же Епанчинцев, подправив шайбу после броска Сергея Вышедкевича от синей линии, — есть первая шайба ветерана в составе «Динамо»! Реальный шанс снова восстановить статус-кво упустил Ян Платил, а Вейнхандль забил в пустые ворота. Платил попытался устроить заварушку, но побить соотечественника Гудлера ему не позволили судьи и соперники.

Магнитогорский «Металлург» одержал волевую победу над минским «Динамо», и в этом матче ключевыми стали шайбы хоккеистов, которые ранее в нынешнем сезоне не забивали, — Алексея Кайгородова и Евгения Гладских. В составе динамовцев первый матч провел дозаявленный лишь перед игрой словацкий защитник Рихард Линтнер, который уже выступал за минский клуб в прошлом сезоне, дебютировал в нынешнем сезоне и Ярослав Чуприс.

А в Уфе произошла сенсация: «Салават Юлаев» за минуту до конца основного времени матча с «Сибирью» сумел сравнять счет, однако проиграл в серии буллитов.

Началось все в первом периоде, когда Евгений Лапин и бывший форвард уфимцев Леош Чермак дважды пробили Виталия Колесника, а на 29-й секунде второго периода Михаил Чернов, тоже в прошлом сезоне игравший за «Салават Юлаев», провел третью шайбу! Быков заменил Колесника на Александра Еременко, и хозяева бросились отыгрываться. Однако великолепно играл голкипер сибиряков Юрий Ключников, который проводил первую игру в сезоне (ранее ворота «Сибири» защищали Томас Лоусон или Александр Фомичев) и отразил 46 бросков! Лишь в третьем периоде его смог пробить Виктор Козлов, а после бросков Калинина и Зиновьева сибирскому голкиперу не хватило самой малости…

Тем не менее Ключников стал героем серии буллитов: «Салават» не смог реализовать ни одной из шести своих попыток, а Денис Тюрин все-таки забил и принес сибирякам еще одно очко.

В Новокузнецке местный «Металлург» победил аутсайдера Восточной конференции «Амур», закрепившись в зоне плей-офф. Хозяева забросили три шайбы уже к середине матча, и вместо Андрея Малкова у хабаровчан на лед вышел Тайлер Мосс. Сразу четверо форвардов «Металлурга» — Валерий Хлебников, Александр Татаринов, Альберт Вишняков и Евгений Бумагин — забросили первые шайбы в сезоне.

«Автомобилист», переигравший рижское «Динамо» 4:2, уступил последнюю строчку в таблице результатов КХЛ «Амуру». Победная шайба оказалась на счету вернувшегося в Екатеринбург Алексея Симакова.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице КХЛ