«Люблю играть в русский хоккей»

Фазель рассказал о встрече с Путиным

ИТАР-ТАСС
Президент ИИХФ Рене Фазель сообщил, что постарается сделать так, чтобы нападающий московского «Динамо» Иржи Гудлер получил официальное разрешение сыграть в КХЛ до начала сезона. Также он рассказал, что Россия может принять чемпионат мира 2016 или 2017 годов.

Даже главе ИИХФ Рене Фазелю в День знаний пришлось добираться до офиса КХЛ пешком. Подступы к зданию на набережной были наглухо перекрыты для движения автотранспорта милицией. Все дело в том, что президент РФ Дмитрий Медведев навестил находящуюся поблизости одну из школ.

Швейцарец признался, что прибыл в Москву с коротким приездом, в ходе которого встречался с Владиславом Третьяком, Виталием Мутко, президентом оргкомитета Игр в Сочи Дмитрием Чернышенко, премьер-министром РФ Владимиром Путиным. «С Путиным была отличная встреча. Мы говорили про Олимпиаду в Сочи, и я скажу, что мы довольны, как там идет работа, --сказал Фазель. — Главный плюс этих Игр в том, что от морского побережья, где пройдет ряд соревнований, в том числе по хоккею и фигурному катанию, до гор, где будут лыжные соревнования, – 20 минут езды. В Турине, Ванкувере, Солт-Лейк-Сити переезд занимал около двух часов».

Перейдя затем к хоккею, глава ИИХФ сказал, что отношения с КХЛ у него были, так сказать, с вопросами, и сравнил президента лиги Александра Медведева с игроком, которому предпочтителен канадский хоккей.



Рене Фазель (второй слева) среди отечественных спортивных руководителей

Рене Фазель (второй слева) среди отечественных спортивных руководителей

«Я же люблю играть в русский хоккей – комбинационный, с передачами — и люблю забивать, находясь в отличной позиции. В каждой стране есть федерации, отвечающие за сборные команды, детско-юношеский хоккей, работу с судьями. Федерации должны быть сильными, как и лиги, — развил свою мысль швейцарец. – В КХЛ хоккей сильного уровня, и идея паневропейской лиги, предлагаемая ей, отнюдь не глупа. Но федерации и лиги должны работать дружно. Не должно быть недружественного поглощения. Что касается отношений с НХЛ, то эта лига пока существует и пока она лучшая в мире, с длинной историей и с оборотом $2 млрд. Нам нужна конкуренция между лигами, но не нужна война».

Фазель сожалел, что недавно был уволен глава НХЛПА (Ассоциации игроков НХЛ) Пол Келли, который, в отличие от руководства НХЛ, занимал полярную от лиги позицию в отношении участия игроков в Олимпийских играх. «Не знаю причины, но у меня с ним были хорошие отношения. Удивлен его увольнением. Мне очень жаль», — сказал он. Тема взаимоотношений НХЛ, ИИХФ и КХЛ продолжилась еще двумя вопросами. На фоне активно муссирующейся темы об Иржи Гудлере, со скандалом перешедшем из «Детройта» в московское «Динамо», Фазель объяснил, почему Ассоциация хоккея США (USA Hockey) не выдала трансферную карту, которую ИИХФ должна подтвердить.

«Гудлер сам не подписывал решения арбитража НХЛ, за него это делал его агент, как мы узнали, — заметил Фазель. –

Мы дадим USA Hockey время для того, чтобы они объяснили, почему не подписали эту карту, хотя контракта с «Детройтом» у него нет.

Если что, мы сядем за стол переговоров в ближайшее время». Отметим, что чемпионат КХЛ стартует 11 сентября, поэтому у сторон есть 10 дней на то, чтобы позволить Гудлеру выйти на лед в это время. В то же самое время Фазель поведал, что ИИХФ может выдать трансферную карту до начала сезона в КХЛ.

На вопрос о том, не находится ли КХЛ в неравнозначной позиции в нынешней конфронтации с НХЛ из-за более близких связей с ИИХФ, Фазель сказал, что его организация контролирует не лиги, а федерации. «В футболе ФИФА контролирует все, а ИИХФ в хоккее этого делать не может, поскольку есть НХЛ, — поведал он. – ФИБА также не может контролировать мировой баскетбол, поскольку есть НБА. И у этих лиг есть свои законы, в том числе и свое законодательство в отношении антидопинговых мер».

Президент ИИХФ также рассказал, что Россия не примет чемпионат мира 2015 года. «Шансы принять турнир в этом году больше у Чехии, поскольку в последний раз она это делала в 2004 году, — заметил Фазель, напомнив про неписаное правило, по которому каждая страна может принять турниры раз в 10 лет. – Скорее всего, Россия примет турнир в 2016–2017 годах». Что касается возможного рестарта Лиги чемпионов, то ИИХФ, по словам Фазеля, уже обсуждает с лигами и федерациями вопрос о перезапуске турнира. «Как будем готовы – объявим тендер», — заключил швейцарец.

Другие новости КХЛ можно посмотреть здесь.