Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Анжи» и «Шинник» играют полярно

Обзор 25-го тура в первом дивизионе

www.fc-anji.ru
«Анжи» прервал серию из трех матчей без побед, разгромив «Носту», а лидер первого дивизиона «Шинник» со счетом 1:4 проиграл в Нижнем Новгороде «Волге». «Шинник» и «Анжи» лидируют, набрав 44 очка, по потерянным очкам вровень с ними идет «Сибирь».

«Шинник» в Нижнем Новгороде потерпел первое крупное поражение в сезоне, и фиаско в матче с «Волгой» стало первой серьезной неудачей ярославцев с тех пор, как их возглавил Иван Лях. В чемпионате при Ляхе «Шинник» проиграл лишь раз - в гостях «Алании», и с тех пор никому не уступал на протяжении семи матчей и даже возглавил турнирную таблицу.

Против «Волги» Лях не мог рассчитывать на дисквалифицированных Милана Вьештицу и Беслана Аджинджала, однако более серьезной проблемой для волжан является отсутствие травмированного Максима Бузникина. Учитывая, что Роман Монарев никак не наберет форму и забил всего два гола, впереди у «Шинника» вся надежда на Никиту Бурмистрова, но ему всего лишь 20 лет… Впрочем, именно Бурмистров вынудил защитника Буйволова поразить собственные ворота в середине первого тайма, подарив ярославским болельщикам надежду. К тому времени «Шинник» уже проигрывал со счетом 0:2, а затем арбитр из Владикавказа Лаша Верулидзе назначил в ворота гостей два пенальти, которые были реализованы Дмитрием Айдовым. Для «Волги» первый в сезоне матч на главной арене города - стадионе «Локомотив», где в 90-х годах проходили игры высшей лиги, стал счастливым. Тренерский дуэт Хазрета Дышекова и Сергея Передни поднял неудачно начавшую сезон под руководством Сергея Петренко в середину таблицы, «Волга» одержала пятую победу подряд с начала второго круга (когда в команду пришел Дышеков) и не проигрывает уже на протяжении 10 матчей. Если бы не провальный старт, «Волга» могла бы побороться и за путевку в премьер-лигу, благо финансовое положение и состав тому способствуют (к тому же недавно «Волга» победила во Владикавказе).

В игре с «Шинником» многое было предопределено уже в стартовые 10 минут, когда отличились Егор Тараканов и Санжар Турсунов.

«Волга» одержала первую крупную победу в сезоне, а вот уступала с разгромным счетом команда дважды, причем еще при Петренко, уступив с одинаковым счетом 0:3 «Алании» и «Волгарю». Что самое удивительное - на своем поле.

Осечкой «Шинника» воспользовались конкуренты. «Алания» получила три очка за техническую победу над «МВД России», однако по потерянным очкам все равно уступает и «Шиннику», и «Анжи», и даже «Сибири». Махачкалинский клуб сыграл полярно с лидером, со счетом 4:1 разгромив «Носту». Для Омари Тетрадзе эта победа оказалась очень кстати, ведь «Анжи» не выигрывал и не мог забить ни гола на протяжении трех матчей. «Носта» держалась вплоть до конца первого тайма, когда ворота Дениса Вавилина поразили Николай Жосан и Отар Марцваладзе. После перерыва грузин оформил «дубль», забив 6-й гол в девятом матче за «Анжи», довершил разгром южноуральцев Магомед Магомедов.

В споре команд, которые борются за попадание в первую пятерку, в 25-м туре прошли два матча. «Урал» в Екатеринбурге благодаря 13-му мячу лидера среди бомбардиров Владимира Шишелова переиграл «Салют-Энергию».

В состав уральцев возвратились литовец Климавичюс и Скрыльников, однако ввиду травм все равно пришлось Владимиру Федотову использовать в обороне номинальных полузащитников Чудина и Фидлера.

По словам наставника белгородцев Сергея Ташуева, к голу привела целая цепочка ошибок вкупе с потерей мяча, однако он посетовал, что Скрыльников, который отобрал мяч и прострелил в центр, в этом эпизоде был «три метра за бровкой». «Просто удивляюсь решениям судей иногда. Я видел пенальти в ворота «Урала» в Хабаровске и тоже очень смеялся», — приводит слова Ташуева официальный сайт уральского клуба. Федотов же посетовал, что матч получился тяжелый ввиду акклиматизации после возвращения с Дальнего Востока. Уральцы опередили «КАМАЗ», который на своем поле уступил «Балтике», где победный мяч в начале второго тайма забил новичок Алексей Семенов.

«Сибирь» не позволила себе потерять очки в домашнем матче с аутсайдером - липецким «Металлургом», хотя победу команда Игоря Криушенко вырвала в самой концовке. Проводя первый домашний матч за пять недель, «Сибирь» вплоть до 75-й минуты не могла пробить оборону липчан. Хотя Криушенко вновь мог рассчитывать на форварда сборной Белоруссии Геннадия Близнюка, который в среду провел несколько минут в отборочном матче против Хорватии (1:3). Но забил не он, а его партнер по нападению Алексей Медведев, который удачно сыграл на добивании после удара Зиновьева. Вскоре был удален Алексей Журавлев, и хозяева «дожали» обескровленного соперника, второй мяч провел Зиновьев, который в зеркальном отражении первого гола добил мяч после того, как Дмитрий Алексеев отразил удар Медведева. «Металлург», в составе которого дебютировали 20-летний полузащитник «Москвы» Олег Алейник и защитник Вадим Фирсов из «Витязя», во втором круге еще не выигрывал и прочно осел на невеселом 18-м месте…

В Хабаровске прошло третье в сезоне дальневосточное дерби, в котором хозяева-армейцы снова не смогли одержать победу над «Лучом».

В первом круге команды сыграли во Владивостоке со счетом 2:2, а в 1/8 финала Кубка страны «Луч» выиграл в дополнительное время. Команда Александра Побегалова довела беспроигрышную серию до шести матчей, причем и во второй раз под руководством бывшего наставника «Шинника» и «Урала» «Луч» не проиграл. И это в отсутствие дисквалифицированного Дедечко, а также Тихоновецкого. Хотя от зоны вылета «Луч-Энергия» оторвался недалеко, уже сейчас чувствуется, что за выживание команда бороться больше не будет.

Хабаровчане же в одночасье лишились своего ведущего полузащитника Михаила Багаева, который перешел в «Краснодар», однако наконец-то у Виктора Файзулина не было травмированных игроков. Тем не менее, «СКА-Энергия» в шестой раз кряду не смог победить «Луч». При этом за 10 минут до конца не был засчитан гол армейца Сергея Нестеренко.

Продолжает проигрывать ФК «Чита», который шустро стартовал, однако недостаток квалифицированных футболистов у Олега Кокарева летом сказывается. Победа в предыдущем туре в Липецке была случайной, как показал домашний матч против «Нижнего Новгорода», проигранный со счетом 0:2.

Во втором тайме у волжан отличились Магомед Адиев, принявший мяч на линии штрафной, а также Андрей Говоров, удачно сыгравший на добивании.

Нижегородцы прервали серию из трех поражений, включая кубковый матч в Санкт-Петербурге против «Зенита» и поднялись на 12-е место. В Чите же все громче слышатся призывы вернуть на тренерский мостик Сергея Осипова, который в прошлом сезоне добыл для забайкальской команды путевку в первый дивизион.

Первую победу во втором круге одержал «Краснодар», который опередил «Читу» и покинул зону вылета. В принципиальном матче с занимающим последнее место «Черноморцем» победу кубанцам принес гол Владимира Татарчука. Новороссийцы под руководством Александра Ирхина выиграли в последнем матче в Новотроицке, однако с каждым туром отдаляются от спасительного 15-го места. Теперь этот отрыв составляет уже восемь очков.

Опередил читинцев и «Волгарь-Газпром-2», переигравший подольский «Витязь» и прервавший серию из трех матчей без побед.

Матчи 26-го тура пройдут в четверг, 20 августа. «Шинник» едет в Набережные «Челны», «Анжи» сыграет с «Витязем», а в Чите состоится дебют Мирчи Редника на посту главного тренера «Алании».

Подробности матчей и другие новости можно посмотреть на странице первого дивизиона.