онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Юношеская лига УЕФА
Лига Европы
Германия / Бундеслига
Испания / Примера

Хомутов и Быков снова на коне

ЦСКА и «Сибирь» одержали очередные победы в КХЛ

ИТАР-ТАСС

ЦСКА победил ХК МВД и поднялся на второе место в дивизионе Тарасова Континентальной хоккейной лиги. Победу армейцам во многом принесла уверенная игра голкипера сборной России Константина Барулина. А в Новосибирске четвертую домашнюю победу подряд одержала «Сибирь» Андрея Хомутова.

По две шайбы забросили сибиряки Евгений Лапин и Владимир Маркелов.

Серия очковых потерь и успехи конкурентов отбросили ЦСКА на восьмую строчку в итоговой таблице лиги, однако победа над ХК МВД позволила армейцам остаться потенциальным лидером дивизиона Тарасова. По сравнению с матчем в Воскресенске, где в воскресенье ЦСКА победил аутсайдера лишь в серии буллитов, Вячеслав Быков поменял партнера Олега Сапрыкина и Вадима Епанчинцева. Вместо Дмитрия Мони, который был признан КХЛ лучшим новичком прошлой недели, играл Станислав Жмакин. А вот ХК МВД, хотя и находится на 20-м месте, расположился всего лишь в четырех очках от зоны плей-офф, потому обязан сражаться в каждом матче. Олег Знарок предпринимает попытки расшевелить команду многочисленными изменениями в составе. Так, против ЦСКА вышли на лед давно не игравшие Сергей Москалев и Денис Абдуллин, а также Иржи Марушак - он был заявлен буквально в день игры.

33-летний чех выступал за ЦСКА перед своим отъездом в Швецию в 2006 году. Чтобы Марушак получил возможность играть, руководство ХК МВД рассталось с американцем Джеффри Джиллсоном.

Реклама

Уже на второй минуте армейцы получили численное преимущество после удаления Субботина, но потратили этот временной отрезок на пристрелку. Первый опасный момент у ворот Майкла Гарнетта создал Широков, бросивший с близкой дистанции. В ответ с пятачка владения Барулина атаковал защитник Максим Великов, и долгое время этот момент оставался в активе «милиционеров» единственным. Однако на 7-й минуте настоящую круговерть устроила пятерка Вадима Епанчинцева, атака армейцев то затихала, то взрывалась вновь, пока на пятачке не собрались чуть ли не все участники этого действа. И никто не помешал 19-летнему защитнику Максиму Гончарову точно бросить в верхний угол. Если в этом эпизоде Гарнетт был закрыт своими и чужими игроками, то через две минуты Денис Паршин бросал уже с чистого льда и угодил в самую «девятку» — канадский голкипер явно сплоховал.

ЦСКА явно переигрывал соперников, и армейские фанаты ждали третьей заброшенной шайбы. На 16-й минуте шанс имело шведское звено хозяев, но ни Мика Ханнула, ни Джонатан Хедстрём Гарнетта пробить не смогли. И ЦСКА поплатился за это, оставшись втроем после нарушений Корнеева и Барулина, который зачем-то завалил на своем пятачке габаритного чеха Петра Калуса. ХК МВД забил гол, который, описывая его Агата Кристи, назвала бы «шайбой по нумерации». 7-й номер Великов отдал передачу на ближнюю штангу на 8-го номера Джеймса Поллока, который перевел ее чуть дальше - на 9-го Алексея Цветкова. Главный старожил ХК МВД обычно подносит снаряды своему капитану, 10-му номеру Олегу Антоненко, но на сей раз Цветков сам получил возможность бросить уже в пустой угол. При 15 результативных передачах Цветков забросил лишь вторую шайбу в сезоне. Армейцы же продолжили играть в меньшинстве, и мог сравнять счет Алексей Угаров, но с той же позиции, что и Цветков, толком по шайбе не попал. Период же закончился убойным броском Куляша - прямо в Гарнетта.

После перерыва гости вновь поначалу были переиграны армейцами, и лишь к середине периода пришли в себя и начали создавать моменты. Так, на 31-й минуте Кокарев обыграл двух соперников, но, развернувшись, попал в Барулина. А затем, после второго подряд удаления Ивана Хомутова, мощно бросал Соловьев, а Руслан Зайнуллин и вовсе попал не в пустой угол, а в лежавшую на льду ловушку армейского вратаря. Однако и армейцы зря времени не теряли. Когда Хомутов уже вернулся на лед, забило первое звено ЦСКА. Антон Бут выкатился на Гарнетта, бросил, не забил, но не выключился из борьбы и из-за ворот атаковал снова. Шайба отскочила к Петру Счастливому, который и поразил цель в третий раз. А после удаления Гончарова героем мог стать Цветков, но сначала, обыграв четверых соперников, споткнулся на Барулине, а затем толком не смог попасть по шайбе, чтобы направить ее уже в пустой угол…

После перерыва «милиционеры» заиграли гораздо активнее, тем более что армейцы две минуты играли в меньшинстве за нарушение численного состава.

И вот уже Кокарев попадает в штангу, затем не забивает Горбунов, а Цветков попадает в своего же партнера…

После удаления Марушака армейцы воспрянули духом, и тут же повеселили болельщиков дракой. Сапрыкин попытался выцарапать шайбу из-под лежащего Москалева, тот вскочил и бросился на армейца, но угодил в нокдаун после точного удара в лицо. За партнера вступился Поллок, и Сапрыкину пришлось защищаться от канадца, с которым он играл вместе в прошлом сезоне. При этом максимальный штраф заработал пытавшийся влезть в драку Жмакин…

Армейцы в итоге остались в меньшинстве, к тому же тут же заработал удаление Розин, и почти минуту ХК МВД играл впятером против троих. Но драка как будто сбила кураж хоккеистов из Балашихи, и свой прекрасный шанс они не использовали. А в равных составах мог забить Вальберг, но из убойной позиции попал прямо в Гарнетта. Но в ответной атаке уже Барулин отразил опасные броски Великова и Угарова. А окончательно снял все вопросы Бут, поразивший пустой угол после точной передачи Суглобова.

Сибирь - Витязь 7:4 (2:3, 3:1, 2:0)

1-0. Лапин (Миловзоров, Тюрин), 02:45-бол

2-0. Лапин (Тюрин), 10:23-бол

2-1. Евсеев (В.Бердников, Клименко), 11:33-бол

2-2. Бойченко (Мегалинский, Карпов), 13:31

2-3. Сергеев (Саймон), 17:38-бол

3-3. Маркелов (Лупачук), 21:32

4-3. Боровков (Попов, Юшкевич), 26:36

5-3. Маркелов (Скопинцев, Павликовски), 36:08

5-4. Гольц (Клименко), 37:07

6-4. Попов (Тертышный, Юшкевич), 45:35

7-4. Миловзоров (Лапин), 53:01

Нереализованный буллит: Поснов, 10:38 (вратарь)

Сибирь: Лоусон - Алексеев, Гроть, Попов, Петушков, Скопинцев, Лупачук, Юшкевич - Миловзоров, Лапин, Павликовский, Маркелов, Баширов, Черник, Тертышный, Тюрин, Боровков, Поснов, С.Бердников, Тарасенко

Витязь: Тортунов (Денисов, 40:00) - Колесников, Литвиненко, Зуборев, Волзер, Безруков, Лоптев, Мегалинский - Веро, Карпов, Сергеев, Хацей, Саймон, Гольц, В.Бердников, Носов, Бойченко, Мужжухин, Евсеев, Клименко

Штраф: 18-20

Судья: Феофанов (Москва)

Новосибирск. КСК «Сибирь». 7000 зрителей

Впечатляющую домашнюю серию хоккеисты «Сибири» завершили четвертой победой подряд и закрепились на 15-м месте в лиге, дающем право на путевку в плей-офф. Ситуация в общей таблице КХЛ сложилась таким образом, что, за исключением трех аутсайдеров - «Химика», минского «Динамо» и «Витязя», на данный момент все остальные участники проекта могут считать себя ввязанными в борьбу за заветные путевки. Конечно, с десяток команд из этой борьбы можно выключить, фавориты первенства скорее решают, с переменным успехом, задачи занять первое место в своем дивизионе, чтобы вплоть до полуфинала иметь преимущество собственного льда.

Победив последовательно «Авангард», ЦСКА и «Спартак», сибиряки просто не имели права разочаровывать свою публику, которая в который уже раз до отказа заполнила трибуны ЛДС «Сибирь». Майк Крушельницки, хотя и возглавил «Витязь» вот уже как почти три недели, так и не может наладить команде игру - проигрывает «Витязь» уже четвертый матч подряд, хотя судьба и уготовила канадскому тренеру четыре гостевых встречи подряд, включая турне по Сибири и Дальнему Востоку. Даже при уволенном Сергее Гомоляко «Витязь», хоть и опустился на последнее место, худо-бедно очки цеплял. Крушельницки же пока «пуст». Канадец, как может, пытается усилить команду за счет внутренних резервов, в Новосибирске, к примеру, дебютировал в КХЛ 21-летний форвард Алексей Мужжухин, который два года назад уже играл за «Витязь», который тогда тренировал Крушельницки и, к слову, вывел в плей-офф. Но что может сейчас сделать подмосковная команда, если сибиряки набрали просто фантастический ход? Главный тренер «Сибири» Андрей Хомутов, в частности, отмечал, что после перерыва в чемпионате здорово прибавили словаки Павликовски и Черник, а ведь есть еще потенциал в виде третьего звена, образованного лишь на днях. Опытные Алексей Тертышный, Андрей Башкиров и Сергей Бердников пока не забивают, но если и их прорвет, то «Сибирь» может стать настоящим сюрпризом.

Ведь толковые хоккеисты в команде есть. Немудрено, что сразу двое сибиряков - голкипер Томас Лоусон и Дмитрий Юшкевич - были названы лигой лучшими в своем амплуа на прошлой неделе.

Наверняка в этот список бы вошел и центрфорвард первого звена «Сибири» Евгений Лапин, который в воскресенье забил два гола в ворота «Спартака», но продолжил свои подвиги уже на неделе стартовавшей. Несмотря на все старания Бориса Тортунова, уже к 11-й минуте Лапин дважды реализовал численное преимущество, доведя количество своих шайб в сезоне до 13. А когда через 15 секунд после второго гола Андрей Поснов получил возможность пробить буллит, «Витязь» мог оказаться в нокауте, но Тортунов выиграл дуэль. Тем удивительнее оказалась концовка первого периода. Гости забросили три шайбы - вновь, как и в матче со «Спартаком», защитники допускали непонятные ляпы, однако на сей раз Лоусон неприступной стеной не был.

Перерыв пошел гостям на пользу, и вот уже Владимир Маркелов сравнивает счет - этот 21-летний форвард отличается в третьем матче подряд! Вскоре Александр Боровков выводит сибиряков вперед, а когда «Витязь» оказывается втроем, но спасается, уже при равных составах Маркелов оформляет «дубль». Крушельницки выпускает на лед 18-летнего голкипера Сергея Денисова, однако поймавшие кураж хозяева и его не жалеют. Забивает защитник Роман Попов, выскочивший со скамейки штрафников, а точку в матче ставит Егор Миловзоров. С каждым матчем «Сибирь» не просто побеждает, но и играет все результативнее! К чести гостей, они уступили достойно, забросив в ворота Лоусона четыре шайбы и даже не подравшись. Бойцов-соотечественников Веро и Саймона Крушельницки пока держит в узде, а организовавший побоище с Артемом Остроушко в Новокузнецке Игорь Радулов был дисквалифицирован.

«Установка была такая: игра от обороны, через давление, если не получится давление, то от обороны на контратаках. А также просил следить за дисциплиной, не удаляться. Ребята справились, хотя после предыдущих матчей не успели восстановиться», — заявил после матча Андрей Хомутов. Крушельницки же был полон оптимизма: «Была равная игра, но были несколько ошибок индивидуальных, которые повлияли на ход встречи. Мы стали играть намного лучше в меньшинстве и большинстве».

Результаты и подробности матчей игрового дня можно посмотреть на странице КХЛ.