онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / регулярный чемпионат

Проба пера после Евро

Превью к товарищеским матчам европейских сборных

Фото: ИТАР-ТАСС

В среду пройдут товарищеские матчи футбольных европейских сборных. В частности, национальная команда России встретится в Москве на стадионе «Локомотив» с Нидерландами, итальянцы сразятся на выезде с Австрией, а англичане примут чехов. Кроме того, молодежная российская сборная проведет отборочную встречу в столице против испанцев.

Наши «сборники» поселились в отеле «Марриот» на Тверской в понедельник вечером. А во вторник вечером на стадионе «Локомотив» сборная России провела свою первую тренировку.

Реклама

Защитник «Зенита» Александр Анюков и полузащитник «Локомотива» Динияр Билялетдинов из-за травм не будут участвовать в этом контрольном поединке.

Из-за болей в районе грудной клетки 25-летний Анюков пропустил последние два матча «Зенита» в чемпионате России - с «Тереком» и «Шинником». Несмотря на это, он получил приглашение в национальную команду. Но в ее расположение защитник так и не прибыл. Врачи «Зенита» поставили ему диагноз: «межреберная невралгия». Сроки восстановления игрока неизвестны. Не исключено, что Анюкову придется пропустить поединок за Суперкубок Европы с «Манчестер Юнайтед».

У Билялетдинова же — травма икроножной мышцы.

Было ясно, что обоих кто-то должен заменить. И во вторник, в частности, вызов получил хавбек «Сатурна» Роман Воробьёв.

Пока на счету Романа лишь один матч за сборную. 22 августа прошлого года он на 86-й минуте вышел на замену в товарищеской встрече с Польшей (2:2). В чемпионате России-2008 Воробьев провел 10 игр, в которых он, как правило, выходил на замену. На его счету один гол.

Бывший наставник «Фейеноорда» и дортмундской «Боруссии», а ныне главный тренер голландцев Берт ван Марвейк пообещал, что не будет использовать тактическую систему своего предшественника, при которой три атакующих полузащитника поддерживали единственного нападающего.

«При выборе тактики лучше всего отталкиваться от подбора игроков», — сказал 56-летний специалист.

В список из 19 игроков попали 18 футболистов, выступавшие на Евро. Вместе с тем, игравшие Австрии и Швейцарии Эдвин ван дер Сар и Рууд ван Нистелрой завершили выступления на международной арене, Уэсли Снейдер и Вильфред Баума травмированы, а Марио Мельхиот на сей раз остался без приглашения.

Состав национальной команды России

Вратари Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов («Динамо»), защитники Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все – ЦСКА), Денис Колодин («Динамо»), Ренат Янбаев («Локомотив»), полузащитники Владимир Быстров («Спартак» М), Дмитрий Торбинский (оба – «Локомотив»), Юрий Жирков (ЦСКА), Константин Зырянов («Зенит»), Сергей Семак («Рубин»), Игорь Семшов («Динамо»), Роман Воробьв («Сатурн»), нападающие Андрей Аршавин («Зенит»), Роман Павлюченко, Никита Баженов (оба - «Спартак» М)

В среду на московском стадионе имени Стрельцова состоится отборочный матч чемпионата Европы между молодежными сборными России и Испании.

Футболисты сборной Испании прилетели в Москву и остановились в гостинице «Рэдиссон Славянская». Тренировки у них запланированы на стадионе имени Стрельцова. Что касается подготовки команды России, то ее игроки в полном составе собрались на базе в Бору. Подопечные Бориса Стукалова проводят занятия там.

Напомним, что в список сборной России вошло девятнадцать футболистов: вратари Антон Шунин («Динамо»), Сослан Джанаев («Спартак» М), защитники Кирилл Набабкин («Москва»), Федор Кудряшов («Химки»), Андрей Луканченков («Урал»), Дмитрий Ятченко («Спартак» Нч), Сергей Паршивлюк («Спартак» М), Владимир Гранат («Динамо»), полузащитники Иван Таранов («Крылья Советов»), Виктор Файзулин («Зенит»), Александр Рязанцев («Рубин»), Олег Самсонов («Спартак» Нч), Алан Касаев («Кубань»), Роман Шишкин («Спартак» М), Дмитрий Комбаров, Кирилл Комбаров (оба – «Динамо»), Денис Глушаков («Локомотив»), Александр Прудников («Спартак» М), Федор Смолов («Динамо»).

В игре не смогут принять участие защитники Юрий Лебедев (дисквалифицирован) и Сергей Ефимов (травмирован).

Матч Россия - Испания предстоит обслуживать бригаде арбитров из Германии в составе: М. Графе, М. Борш, М. Винденбах.

Предстоящий матч может стать ключевым в распределении мест в четвертой отборочной группе чемпионата Европы-2009. Всего командам осталось провести следующие встречи: 19 августа. Казахстан – Польша, 20 августа. Россия – Испания, 5 сентября. Россия – Грузия, Казахстан – Испания, 9 сентября. Испания – Россия.

Перед спаррингом с австрийцами Марчелло Липпи вернул в национальную сборную Италии сразу шесть игроков, включая нападающего Альберто Джилардино.

Помимо форварда «Фиорентины», в первый состав Липпи после возвращения экс-наставника «Ювентуса» на тренерский мостик «скуадры адзурры» попали не сыгравшие на Евро Винченцо Яквинта, Даниэле Бонера, Марко Кассетти, Андреа Доссена и Анджело Паломбо, сообщает официальный сайт УЕФА.

Липпи выразил сожаление в связи с тем, что покинул команду после победы на чемпионате мира-2006.

— Покинув команду, я пожалел об этом. Сколько раз говорил себе: «Каким же я был дураком». А чемпионов мира вызвал в команду не из-за их званий. В национальную команду попали те, кто этого заслуживает, – цитирует Липпи Reuters.

Полузащитник московского «Динамо» Данни получил приглашение в сборную Португалии перед товарищеской встречей с командой Фарерских островов.

Новый тренер сборной Португалии Карлуш Кейруш пригласил 25-летнего игрока на товарищеский матч с Фарерами. Также вызова удостоился 25-летний вратарь «Браги» Эдуарду.

В списке 55-летнего специалиста, до недавнего времени помогавшего сэру Алексу Фергюсону в «Манчестер Юнайтед», не нашлось места голкиперу «Бетиса» Рикарду, который был первым номером в сборной при Луисе Фелипе Сколари.

Полузащитник «Бенфики» Карлуш Мартинш, хавбек «Валенсии» Мануэл Фернандеш, голкипер «Бохума» Даниэл Фернандеш, левый защитник «Лечче» Антунеш и крайний полузащитник «Малаги» Дуда также получили шанс проявить себя в национальной команде.

Отметим, что в сборную не приглашен полузащитник «Манчестер Юнайтед» Криштиану Роналду, который восстанавливается после операции на правой стопе.

— Этот цикл станет новым вызовом для национальной команды - игроков и тренерского персонала, - сказал экс-наставник мадридского «Реала». - Мы хотим сохранить место в мировой элите, и для этого нам нужно искать новые решения. Я озабочен стартом команды в квалификации чемпионата мира-2010. Я хочу работать с игроками и начать строить команду для выполнения поставленных задач.

В первом матче отборочного цикла португальцы 6 сентября сыграют в гостях со сборной Мальты, а четыре дня спустя дома примут сборную Дании.

Новый тренер сборной Испании Висенте Дель Боске пригласил четырех игроков, которые могут дебютировать в национальной команде.

Подопечные Дель Боске в гостях проведут спарринг со сборной Дании. В этом матче в сборной Испании могут дебютировать защитники «Атлетика» Фернандо Аморебиета и Андони Ираола, а также хавбек Диего Капель и нападающий Боян Кркич, представляющие «Севилью» и «Барселону» соответственно. Новый наставник решил омолодить ряды национальной команды, ведь самому опытному из новичков - Ираоле - только 26. В свою очередь, Аморебиета и Капель постоянно выступали за молодежную сборную Испании, а Кркич из-за чрезмерной усталости покинул расположение национальной команды, которая впоследствии отпраздновала победу на Евро.

В последний список не вошли победители европейского первенства Карлос Марчена, Сеск Фабрегас, Андрес Палоп и Серхио Гарсия. Напомним, что Дель Боске заменил на тренерском мостике Луиса Арагонеса, который, одолев в финале европейского первенства немцев (1:0), привел сборную Испании к первому триумфу на международной арене за последние 44 года.

Чемпион мира-1998 в составе сборной Франции Ален Богоссян вернулся в национальную команду в качестве тренера и будет ассистентом Раймона Доменека.

Карьера 37-летнего полузащитника, который провел за «трехцветных» 26 матчей, завершилась в 2003 году в «Эспаньоле». Спустя три года Богоссян получил диплом тренера, но до сих пор не работал на тренерской должности, хотя до недавнего времени был капитаном юношеской сборной Франции по гольфу (до 18 лет).

«У нас появилась нужда в еще одном члене тренерского штаба, - сказал Доменек. - Он может принести свежесть мысли и новое мнение. Кроме того, у него была долгая и успешная карьера футболиста».

Телетрансляции

Товарищеские матчи

Россия — Голландия

«НТВ-Плюс Наш футбол» (21:10), Первый канал (21:15)

Коэфф. 2.60 - 3.10 - 2.55

Англия — Чехия

«НТВ-Плюс Спорт Классика» (22:55)

Коэфф. 1.58 - 3.60 - 5.50

Молодежный чемпионат Европы. Отборочный матч

Россия — Испания

ОТК «Спорт» (17:55)

Коэфф. 2.90 - 3.10 - 2.35

Другой помощник Доменека Пьер Манковски сохранит свой пости и вместе с Богоссяном будет отвечать за тренировочный процесс. Сам же главный тренер попытается быть «в большей степени управляющим, как во многих современных национальных командах».

Полузащитник лондонского «Арсенала» Самир Насри не сможет выступить за сборную Франции в товарищеском матче против команды Швеции из-за травмы правого бедра, сообщает Reuters.

Нападающий испанской «Барселоны» Тьерри Анри будет капитаном сборной. Он заменит травмированного Патрика Вьейра.

— У Анри есть все необходимые качества, – заявил Доменек. – И он будет капитаном пока Вьейра не восстановится.

Напомним, что Анри уже надевал капитанскую повязку во время Евро-2008, когда он также заменял травмированного Вьера.

Рулевой сборной Украины Алексей Михайличенко обнародовал список из 23 игроков, вызванных для подготовки к спаррингу с поляками.

В сравнении с последними контрольными матчами сине-желтых – с Голландией (0:3) и Швецией (1:0) – вызов в лагерь национальной команды снова получил вратарь киевского «Динамо» Александр Шовковский, в активе которого 84 игры за сборную, а также его одноклубники Артем Милевский (13) и Тарас Михалик (7). В свою очередь, выбыли из списка кандидатов игроки донецкого «Шахтера» Рустам Худжамов, Владимир Езерский и Александр Гладкий.

Готовиться к встрече с поляками будут и основные легионеры украинцев, включая Андрея Шевченко, Андрея Воронина, Анатолия Тимощука и Евгения Левченко.

А вот 34-летний Сергей Ребров из российского «Рубина» из основной обоймы украинских сборников выпал.

Вместе с тем, недавние новобранцы команды Григорий Ярмаш, Сергей Кравченко, Евгений Селезнев и Владимир Гоменюк, дебютировавшие в составе сине-желтых в Роттердаме и Стокгольме, получили еще один шанс.

Контрольный поединок против сборной Польши, назначенный на 20 августа, станет для украинцев генеральной репетицией перед стартом отборочной кампании ЧМ-2010, когда 6 сентября они примут команду Беларуси. Обе эти игры пройдут во Львове на стадионе «Украина», домашней арене клубов премьер-лиги «Карпаты» и «Львов».

Последней репетицией сборной Литвы перед стартом в отборочном цикле чемпионата мира 2010 года станет игра с Молдовой, которая состоится на новом стадионе в Мариямполе.

Руководить игрой литовской команды будут Саулюс Ширмялис и Виталиюс Станкявичюс - бывшие ассистенты старшего тренера Альгимантаса Любинскаса, решившего попробовать силы в политике. Имя нового наставника сборной объявят в день матча, когда исполком Футбольной федерации Литвы выберет оптимального кандидата на этот пост. Наиболее реальным является недавно возглавивший «Каунас» португалец Жозе Коусейру. Кроме него, заявки на участие в конкурсе подали немец Юрген Рааб, болгарин Георгий Василев и уже тренировавший сборную Литвы Беньяминас Зелькявичюс.

После трехлетнего перырыва в сборную Литвы возвращается полузащитник «Москвы» Эдгарас Чеснаускис.

Всего вызов получили 23 футболиста. На матч с Молдовой решено не приглашать игроков «Каунаса», поскольку их ожидает тяжелая борьба с датским «Ольборгом» за право выступать в групповом турнире Лиги чемпионов УЕФА.

Наставник сборной Латвии Александр Старков огласил список приглашенных на товарищескую встречу с Румынией в Урзичени.
Старков призвал под знамена сборной вратаря Александра Колинько и защитника Игоря Степанова, несмотря на то, что в настоящий момент оба находятся в поисках нового клуба. Также можно обратить внимание на вызов защитника Робертса Межецкиса, который недавно перешел из «Риги» в «Сконто». Не сможет помочь партнерам травмированный Денис Иванов из лиепайского «Металлурга». Нет нападающего «Вентспилса» Витса Римкуса, который решил завершить карьеру в национальной команде.

На товарищеский матч с англичанами на «Уэмбли» новый тренер сборной Чехии Петр Рада пригласил сразу двух потенциальных дебютантов Яна Райноха и Михала Пападопулоса.

Игроки «Млада-Болеслава» Райнох и Пападопулос стали первыми новичками сборной после расставания чехов с Карелом Брюкнером, который покинул тренерский мостик по окончании Евро. Ян Коллер тем временем завершил международную карьеру. Плеймейкер «Арсенала» Томаш Росицки по-прежнему травмирован, в то время как Либор Сьонко («Копенгаген») и Мартин Фенин («Айнтрахт») в список Рады не вошли.

В свою очередь, 23-летний Пападопулос, отыгравший почти три года в Германии, летом вернулся в Чехию. Свой первый мяч в национальном первенстве хавбек забил в это воскресенье в ворота «Злина». Райнох и Радек Ширл, пропустившие Евро, вернулись в национальную команду.

На следующий день после матча со сборной Англии Раде исполнится 50 лет, и тренер надеется увидеть в исполнении своих подопечных яркую игру. Брюкнер тем временем возглавил сборную Австрии.

Голкипер сборной Чехии и «Манчестер Юнайтед» Петр Чех с нетерпением ждет этого матча.

— Я три раза выступал на «Уэмбли». У англичан особое отношение к товарищеским играм, на стадионе царит особая атмосфера, особенно когда играешь против их сборной. В Англии нет понятия «товарищеская игра», каждый матч очень важен и люди гордятся своей командой», – приводит слова Чеха CTK.

Новый главный тренер сборной Швейцарии Оттмар Хитцфельд признался, что ему было нелегко выбрать состав на товарищеский матч с Кипром.

После неудачного выступления на домашнем Евро национальную команду Швейцарии возглавил Хитцфельд. За свою тренерскую карьеру 59-летний специалист завоевал 18 трофеев. Несколько лет назад он отказался от предложения встать у руля сборной Германии, так как нуждался в отдыхе. Сейчас он уже приступил к работе в Швейцарии и с ходу преподнес несколько сюпризов в списке вызванных футболистов. Шанс дебютировать в сборной появился у Альмене Абди, Валентина Стокера, Сандро Бурки и Алена Нефа. Хитцфельд, имеющий математическое образование, в душе всегда был программистом.

— Моим главным критерием отбора игроков является текущая форма. Я просматривал Абди в деле за «Цюрих», - пояснил специалист. - Это очень умный футболист, который прекрасно разбирается в тактике. Он заслужил приглашение.

В свою очередь, сам 21-летний полузащитник обрадовался этой новости.

— Я видел Хитцфельда только по телевизору, и для меня большая честь услышать о себе столь лестные отзывы из уст маститого тренера. Я бы хотел проявить себя наилучшим образом, - подчеркнул Абди.

Тем временем в составе швейцарцев на этот раз не нашлось места опытным Даниэлю Жигаксу, Фабио Кольторти, Рикардо Кабаньясу, Патрику Мюллеру и Йохану Фогелю. Правда, по словам Хитцфельда, двери в сборную остаются открытыми для всех.

— Чтобы попасть в национальную команду, надо пребывать в отличной форме, - отметил наставник. - Фогель был травмирован во время предсезонной подготовки, но я буду и впредь следить за ним. Двери открыты для всех, и никто из этих футболистов не вычеркнут из списка кандидатов в сборную.

Не будет в главной команде страны также защитника «Арсенала» Йохана Джуру, который поможет молодежной сборной Швейцарии в поединке с Норвегией.

На подготовку к матчу с Аргентиной, который состоится в Минске, главный тренер сборной Беларуси Бернд Штанге пригласил 24 футболиста. В этом списке отсутствуют травмированные Тимофей Калачев, Алексей Сквернюк и Павел Пласконный. Из других футболистов, в последнее время неизменно привлекавшихся под знамена сборной, нынче нет защитника Артема Радькова и хавбека Максима Ромащенко. Следует полагать, Штанге видит на их позициях более достойных кандидатов. Между тем, в команде появился дебютант - 22-летний защитник минского МТЗ-РИПО Максим Бордачев.

После обнародования списка Штанге заявил:

— Матч станет завершающим этапом нашей подготовки к квалификации чемпионата мира-2010. 20 августа выставим сильнейшую белорусскую сборную - за исключением трех травмированных. Эта игра вызывает огромный интерес во всем мире — более ста стран закупили права на телетрансляцию. Это тест и для нашей сборной, и для зрителей: сколько их соберется на трибунах минского 40-тысячника, как они будут вести себя?