онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Акимов забивает за «Ростов»

Обзор матчей первого дивизиона

фото: www.fc-rostov.ru

Лидер первенства России по футболу в первом дивизионе «Ростов» благодаря голу новичка-снайпера Дмитрия Акимова победил «Металлург-Кузбасс». Впрочем, в 27-м туре его преследователи тоже не дремали.

В кавказском дерби в Махачкале победил «Анжи». В первом тайме голы забили Николай Жосан и Михаил Ашветия, который сотворил настоящий шедевр, обыграв четырех соперников подряд. Дагестанский клуб продолжает бороться с краснодарской «Кубанью» за второе место, отставая лишь на очко. В субботу кубанцы победили в Домодедове «Витязь» со счетом 3:1.

Результаты 27-го тура

Салют-Энергия - Волга - 1:1 (Порошин, 23 — Минеев, 4)

СКА - КАМАЗ - 3:4 (Григалава, 18; Стефанович, 28; Мазалов, 46-пен — Каньенда, 13, 73; Игнатьев, 85; Кобялко, 89)

Анжи - Алания - 2:0 (Жосан, 24; Ашветия, 45)

Спортакадемклуб - Машук-КМВ - 2:0 (Малюков, 14; Прокопенко, 82)

Носта - Черноморец - 0:0

Витязь - Кубань - 1:3 (Першин, 81 — Тлисов, 24; Лагиевка, 33; Тихоновецкий, 60)

Урал - Звезда - 5:1 (Шишелов, 31; Фидлер, 40-пен; Мысин, 67, 78; Дубровин, 85 — Разин, 19)

Сибирь - СКА-Энергия - 2:1 (Медведев, 63; Становски, 68 — Кармазиненко, 59)

Металлург-Кузбасс - Ростов - 0:1 (Акимов, 25)

Динамо Брн - Динамо Бк - 0:0

Из лидирующей группы в субботу победили и «Урал», который разгромил иркутскую «Звезду», и «КАМАЗ», переигравший в Ростове-на-Дону местный СКА.

В Новокузнецке, в привычной для него Сибири, первый свой гол за «Ростов» забил лучший бомбардир дивизиона последних лет Дмитрий Акимов. «Ростов» приехал в гости к «Металлургу-Кузбассу» после первого поражения в первенстве, причем домашнего — от «Сибири». При этом в матчах 12 августа, которые были перенесены из-за Кубка России, «Ростов» участия не принимал и имел неделю на зализывание ран. В итоге ростовчане успели заявить 23-летнего Ненада Сливича, которого Олег Долматов сразу выставил в основном составе.

Реклама

При этом «Ростов» первый тайм провел в три защитника, и лишь в перерыве на поле появился Александр Черкес. И именно стартовая половина матча принесла гостям победу.

Все началось с постоянного давления на ворота кузнечан, которые защищал Дмитрий Белоусов. Однажды Белоусов лишь чудом спас свою команду после удару Осинова, которому ассистировал Сливич. Остро играл и Зуев, так что преимущество лидера ощущалось. В гол оно воплотилось в середине тайма, когда со штрафного навесил Осинов, а Акимов переправил мяч в сетку. У Акимова было еще несколько шансов в первом тайме поразить ворота хозяев, но не везло. Как и Зуеву, удар которого в ближний угол Белоусов отразил. Впрочем, в концовке тайма голкипер «Металлурга» чуть было не забил в свои ворота, когда, выбивая мяч, угодил в спину собственному защитнику.

Во втором тайме активного Зуева заменил Гицелов, и ростовчане начали играть более осторожно, удерживая минимальное преимущество в счете. А вот в составе хозяев дебютировавшего в составе «Металлурга» воспитанника «Спартака» защитника Виктора Букиевского вышел форвард Максим Рогов. Но южане отбились от сумбурных атак команды из Новокузнецка. На последний угловой к воротам Геруса вылазку сделал даже Белоусов, но все тщетно.

Продолжает выигрывать «Сибирь», которая, видимо, нащупала наконец-то под руководством Сергея Оборина свою игру и начала давать результат. После победы над «Зенитом» в Кубке России последовала гостевая победа над «Ростовом», на сей раз сибиряки победили «СКА-Энергию». В пятницу за «Сибирь» были заявлены опытный чешский защитник Мартин Горак, который в «Зените» выигрывал серебряные медали чемпионата России, а также 31-летний форвард из Македонии Горан Станковски, который в матче с хабаровчанами вышел в основном составе. И именно он во втором тайме стал автором победного гола, когда головой вколотил мяч в ворота после навеса Медведева. Тот же Медведев чуть ранее сравнял счет после того, как первый гол в матче забил дальневосточник Василий Кармазиненко, во втором круге забивающий в каждом матче. Затем Кармазиненко был удален с поля, и у «СКА-Энергии» не осталось шансов сравнять счет.

Этот матч интересен еще и тем, что главным тренером «энергетиков» является Владимир Файзулин, который начинал сезон как рулевой «Сибири». Как сообщает пресс-служба сибирского клуба, Файзулин был краток: «По игре сказать особо нечего: могли выиграть, могли и проиграть. Оправдываться и говорить о каких-то моментах я не хочу. Надо было просто забивать и не пропускать».

А вот мнение Сергея Оборина: «Команда проявила характер, а в спорте это имеет наиважнейшее значение. Организация игры, которой мы занимаемся, ставится не за месяц и не за два. Сейчас есть еще много того, над чем мы работаем и над чем еще будем работать, но нужно не ждать, когда организация игры наладится.

А уже сейчас уметь добиваться результата, тем более, что мы не в Лиге чемпионов играем, а в первом дивизионе.

Таким образом, результат сегодня достигнут благодаря тому, что футболисты проявили характер и реализовали моменты, то есть уже проявили мастерство. Надо отметить Станковски».

В Барнауле встречались два динамовских клуба, аутсайдеров турнира. Матч закончился нулевой ничьей, после которой обе команды оказались, видимо, обреченными. При этом гости из Брянска были даже активнее хозяев, в составе которых играли два футболиста, которые арендованы у «Торпедо», но первый круг провели именно в Брянске. Это Артем Самсонов, чемпион Европы среди юниоров под руководством Игоря Колыванова, и Руслан Тарала. Кроме того, завершил свою карьеру бывший защитник «Томи» Сергей Рехтин, который перешел на работу в барнаульскую СДЮСШОР «Динамо».