Слушать новости
Слушать новости

Бесплатный вход — не гарантия победы

Обзор 24-го тура чемпионата России по футболу в первом дивизионе

В центральном матче 24-го тура чемпионата России по футболу в первом дивизионе «Анжи» и «Кубань» в Махачкале сыграли вничью - 1:1. Руководство дагестанского клуба сделало вход на игру бесплатным, и ее посетили 14 тысяч болельщиков.

Однако одержать победу над одним из главных соперников в борьбе за возвращение в премьер-лигу «Анжи» это не помогло. Кубанцы открыли счет в конце первого тайма, когда отличился чешский защитник Роман Ленгиел после подачи углового, и лишь на 75-й минуте Зураб Арзиани дальним ударом смог сравнять счет. При этом победу махачкалинцам мог принести Николай Жосан, но со штрафного угодил мячом в перекладину.

Официальный сайт «Анжи» приводит слова главного тренера команды Омари Тетрадзе на послематчевой пресс-конференции: «Сначала мы выглядели неважно, но после перерыва выглядели куда лучше. Перед игрой был огромный ажиотаж. Может, поэтому футболисты не смогли должным образом настроиться на поединок. В этом я виню себя. Грубейшая ошибка после стандартного положения привела к голу в наши ворота. Во втором тайме мы прибавили в движении и скорости. Забили гол, могли еще забить». А наставник «Кубани» Сергей Павлов сказал: «Из-за жары и духоты было сложно что-либо показать. У меня есть вопросы к своим игрокам. Считаю, что они могут играть намного сильнее. В целом, я доволен счетом. Мы могли и выиграть, и проиграть. У «Кубани» было два стопроцентных момента, один из которых удалось реализовать. Два очка для такого выезда – это немало. В Махачкале непросто играть любой команде и должен признаться, что мои подопечные, несмотря на ошибки, проявили мужество и характер».

При этом оба клуба получили в этом туре дивиденды благодаря калининградской «Балтике», которая в Екатеринбурге победила со счетом 1:0 «Урал». Благодаря этому «Кубань» вышла на третье место, а «Анжи» теперь опережает конкурентов на три очка.

Всего же в пяти матчах тура гости победили со счетом 1:0.

Лидер чемпионата «Ростов» в Домодедове обыграл подольский «Витязь», до 23 матчей доведя свою беспроигрышную серию. По сравнению с предыдущей встречей в Новотроицке с «Ностой» Олег Долматов решил выставить более атакующий состав, и молодого полузащитника Дмитрия Иванова заменил форвард Мерсудин Ахметович. Который, впрочем, провел на поле лишь полчаса, после чего поле покинул.

Несмотря на уверенное лидерство, ростовчане продолжают усиливать состав. Второй матч подряд провел арендованный у «Локомотива» полузащитник молодежной сборной России Никита Денисов, а Ахметовича заменил очередной новичок, заявленный в четверг — полузащитник Петр Гицелов, который последние полтора года провел в казанском «Рубине». Гицелов — воспитанник финского футбола, в этой стране играл его отец, известный в 80-х годах форвард Александр Гицелов. Он больше запомнился по выступлениям за «Торпедо», однако играл и за ростовский СКА.

Впрочем, новички в «Ростове» пока только обживаются, а победы добывают старожилы. В ворота подмосковного голкипера Василия Черницын победный матча забил Владимир Дядюн, также бывший футболист казанцев. 20-летний форвард замкнул головой передачу Александра Черчеса, начинавшего сезон в «Шиннике». В дальнейшем у хозяев было несколько возможностей сравнять счет, однако пробить Романа Геруса им не удалось. Хотя в самой концовке чуть было не поразил угол его ворот Аркадий Имреков.

Еще одна команда дивизиона, которая считалась одним из фаворитов сезона, однако отложила задачу выхода в премьер-лигу до лучших времен, летом произвела грандиозную реконструкцию состава, поменяв при этом и главного тренера. Вот только Сергей Оборин никак не может добиться с «Сибирью» победы, и команда сползает вниз по турнирной таблице. Оборин начал строить новую команду, и нынешний состав покидают прежние лидеры.

Во вторник официально были отзаявлены голкипер Дмитрий Бородин, который пока с новым местом работы не определился, а также лучший бомбардир команды последних лет Дмитрий Акимов.

Акимов, к слову, пополнит ряды как раз «Ростова».

После субботней ничьей с «Балтикой» Оборин оставил в запасе Медведева с Житниковым, Васильев был дисквалифицирован… Однако счет на табло новосибирского стадиона «Спартак» повторился — 1:1. Причем на сей раз сибирякам противостоял не крепкий калининградский клуб, а тонущее «Торпедо», которое, впрочем, к первому кругу усилилось опытными, но полгода не игравшими Кантонистовым и Корчагиным. Однако футболисты, которым нет еще и 20, продолжают составлять большинство команды Вячеслава Даева. Так что, когда в начале встречи Андрей Горбанец с передачи Шестакова открыл счет, показалось, что «Сибирь» наконец-то выиграет. Однако в перерыве Даев выпустил на поле боснийского полузащитника Амира Спахича, который со штрафного переиграл сменившего Бородина в воротах «Сибири» Александра Будакова.

А руководство «Сибирь» тем временем объявило о приобретении двух новых футболистов. 31-летний македонский нападающий Горан Станковски играл в свое время в бельгийском «Антверпене», а последний сезон провел в Гонконге. А вот защитник из Чехии 27-летний Мартин Горак хорошо известен российским болельщикам, успев поиграть за «Зенит», в составе которого в 2003 году выиграл серебряные медали, «Ростов» и «Шинник». Оба футболиста почти неделю тренировались в составе «Сибири», и в итоге с ними были подписаны контракты.

В Барнауле местное «Динамо» провело первый матч под руководством Геннадия Морозова, бывшего защитника московских «Спартака» и «Динамо». И проиграло давнему сопернику — «Металлургу-Кузбассу» из Новокузнецка. Хотя хозяева упустили кучу голевых моментов, автором единственного гола стал Максим Рогов из «Кузни», который воспользовался ошибкой в центре поля Сергея Кормильцева.

Особенно обидно барнаульским болельщикам, что этот матч наконец-то прошел на стадионе «Динамо», который все-таки был сертифицирован.

Другой динамовский аутсайдер, на сей раз из Брянска, имел возможность прервать серию из поражений, которая опустила бело-голубых на последнее место и фактически лишила команду надежд сохранять место в первом дивизионе, учитывая, что покидают его сразу семь клубов. При этом брянские футболисты, которых недавно возглавил Леонид Назаренко, умудрились, забив в самой концовке матча гол в ворота «Носты» гол (отличился Андрей Черниговский, начинавший карьеру в любительском клубе «Носороги»), уже в добавленное время пропустить дважды. На радость новотроицкой публике, Вадим Янчук и Михаил Рожков принесли «Носте» победу.

«Спортакадемклуб» на своем поле сыграл вничью - 1:1 с «Черноморцем». Причем счет открыл уроженец Новороссийска Роман Орещук, а сравнял — другой известный форвард Денис Попов, который в начале второго тайма не реализовал еще и пенальти.

Главным же героем тура стал форвард ростовского СКА Вартан Мазалов, который сделал хет-трик в матче с иркутской «Звездой» и возглавил с 16-ю голами спор лучших бомбардиров турнира (в субботу Мазалов дважды забил в ворота «СКА-Энергии»). А победный гол забил Сергей Головко, который лишь во вторник был заявлен за армейцев — первый круг он провел в Белгороде.

Матчи 25-го тура пройдут 6 и 12 августа (между этими датами состоятся встречи 26-го тура). Связано это с матчами 1/8 финала Кубка России, которые пройдут в следующую среду. Однако именно 6 августа состоится матч между «Ростовом» и «Уралом», который будет центральным в туре.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть