онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Россия выиграла Евротур

Сборная России по хоккею выиграла Еврохоккейтур

фото: Reuters

Сборная России по хоккею досрочно стала победителем Евротура, победив в Москве команду Финляндии — 4:1. Два последних матча Кубка «Ческе Пойиштовны» дружина Вячеслава Быкова проведет в Либереце — со шведами и чехами.

Голы у сборной России забили Сергей Мозякин, Сергей Зиновьев, Илья Никулин и Евгений Артюхин.

Россия - Швеция - 4:1 (0:1, 1:0, 3:0)

0-1. Бергенхейм (Халь), 5:52

1-1. Мозякин (Горовиков), 21:20-бол

2-1. Зиновьев (Зарипов, Никулин), 44:00-бол

3-1. Никулин, 46:20

4-1. Артюхин (Афиногенов), 48:55

Россия: Еременко - Никулин, Д.Воробьев, Калинин, Кутейкин, Варламов, Гребешков, Прошкин, Д.Марков - Мозякин, Зарипов, Непряев, Кулемин, Горовиков, Терещенко, Сушинский, Зиновьев, Афиногенов, Артюхин, Ф.Федоров, Морозов

Финляндия: Рям - Ваананен, Йокела, Саваро, Ниеми, Салмела, Мянтюма, Ниинима, Берг - Петрелл, Сантала, Анттила, Осала, Пирнес, Койвисто, Пильман, Иммонен, Лейно, Бергенгейм, Халь, Пюряля

Судьи: Лэркинг (Швеция); Гомола (Чехия)

Москва. ЛДС ЦСКА

Матч между сборными России и Финляндии был вынесен из календаря «Ческе Пойиштовны»: вместо Либереца, где пройдут остальные пять матчей турнира, он состоялся в Москве. Такая традиция. Потому дружина Вячеслава Быкова получила отличный шанс перед московской публикой выиграть Евротур и отправиться в Чехию на товарищеские матчи с дополнительной ответственностью: не все из нынешнего состава попадут на чемпионат мира. И еще в среду стало известно, в каком составе с финнами сыграет команда России. Из НХЛ, как и ожидалось, приняли участие трое — Афиногенов, Гребешков и Калинин. Илья Ковальчук прибыл в расположение сборной, однако на матч по понятным причинам заявлен не был.

Вернулся в первое звено к давним партнерам Морозову и Зарипову Сергей Зиновьев, а место в воротах, как и обещал Вячеслав Быков, занял Александр Еременко.

Реклама

В ворота финской сборной ее канадский наставник Дуг Шедден выставил голкипера московского «Динамо» Синухе Валлинхеймо.

На старте периода команды обменялись несколькими бросками со средней дистанции, однако и Валлинхеймо, и Еременко легко с ними справлялись. У команды Быкова острее смотрелись, как и в предыдущих матчах, восстановленная тройка Зиновьева, а также связка Мозякин — Горовиков, которой помогал в центре Константин Горовиков. Но… забили гости. У борта Кутейкин неловко принял шайбу, та отскочила к Шону Бергенхейму, который начинал сезон в ярославском «Локомотиве», а затем уехал в НХЛ. Финн легко обыграл Дениса Гребешкова и в ближнем бою перехитрил Еременко. Вскоре в подобной же ситуации Еременко дуэль у Бергенхейма выиграл. А после удаления Кутейкина на 9-й минуте Еременко и вовсе выручил свою команду после броска защитника в упор. После очередной попытки финнов забить второй гол у ворот Еременко возникла заварушка: повздорили Евгений Варламов и Оскар Осала.

Швеция - Чехия - 3:5 (0:2, 2:1, 0:2)

0-1. Страка (Коталик, Веселы), 14:00

0-2. Ролинек (Иргл, Кон), 15:40

1-2. Стрельман, 26:46-бол

1-3. Кон (Ролинек, Иргл), 27:18

2-3. Фабрициус (Хрнквист), 32:41

3-3. Видинг (Н.Валлин, Виделл), 41:55

3-4. Веселы (Чермак), 52:07

3-5. Куба, 59:36-пв

Швеция: Эрсберг - Эдлер, Хольберг, Фргрен, Йнссон, Стрельман, Н.Валлин, Р.Юнссон, Линдстрм - Р.Нильссон, Варг, Экман, Виделл, Р.Валлин, Видинг, Хрнквист, Хольквист, Фабрициус, Сунд, Ю.Андерссон, Харью

Чехия: Гниличка - Шмид, Куба, Черношек, Бенак, Часлава, Сичак, Зиб, Крстев - Коталик, Ганзал, Врбата, Ролинек, Кон, Иргл, Кубиш, Нетик, Янски, Веселы, Страка, Чермак

После удаления Петрелла впервые сборная России получила численное преимущество, однако запомнилась в эти минуты лишь дальним броском Морозова, когда шайбу намертво поймал Валлинхеймо. Концовка же периода вновь осталась за гостями, которые пытались реализовать удаление Федора Федорова.

В начале второго периода удаление заработал Пекка Сараво, и семи секунд хватило россиянам, чтобы сравнять счет. Горовиков выиграл вбрасывание, откинул шайбу Варламову, который вывел на бросок Сергея Мозякина. Лучший снайпер суперлиги мощно щелкнул низом, и шайба рикошетом от штанги влетела в ворота Синухе Валлинхеймо. И тут же опасно бросал Кулёмин, но в ворота не попал. Затем хозяева выстояли после удаления Морозова и провели несколько опаснейших атак, причем именно капитан российской сборной оказывался на острие. Но Валлинхеймо выручал. Как и в эпизоде, когда на ударную позицию партнеры вывели Горовикова.

В середине периода партнеры увели с площадки получившего травму ветерана финской сборной защитника Янне Нинима.

А игра тем временем стала чересчур быстрой, но сумбурной. Шайба у хоккеистов не держалась, голевые моменты исчезли напрочь. Разве что в концовке второй трети Морозов вкатился в зону и бросил в ближний угол. Попал же в штангу.

Третий период сборная России начала в большинстве: перед самой сиреной на перерыв удаление заработал Эса Пирнес. Хозяева даже в зоне финнов закрепиться не сумели, зато Афиногенов добивал шайбу с «пятачка» и заработал очередное удаление, на сей раз Бергенхейма. Почти полторы минуты звено Зиновьева находилось в зоне Валлинхеймо, а когда уже началась смена, именно центрфорвард первого звена вывел сборную России вперед. Тут же финны потеряли шайбу в своей зоне, однако Федоров бросать не стал, а зачем-то поехал за ворота и даже спровоцировал небольшую стычку. Штурм ворот Валлинхеймо продолжился, и вот уже Илья Никулин, выдержав паузу, вколачивает шайбу под перекладину. А затем Афиногенов выдал нас на ход Артюхину, который послал шайбу в «домик» финскому голкиперу. Так менее чем за пять минут решилась судьба и матча, и Евротура. В концовке матча финны даже сняли вратаря, решив, видимо, потренировать игру «шесть на четыре» после того, как до конца матча за грубость был удален Виталий Прошкин.

Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия — Финляндия.

В другом матче первого тура Кубка «Ческе Пойиштовны» команда хозяев выиграла у сборной Швеции — 5:3. В этом матче один из голов у чехов на счету нападающего ЦСКА Ладислава Кона, а форвард ярославского «Локомотива» Збынек Иргл сделал две результативные передачи.