Младшая эстафета

Россияне завоевали золото в эставете на ЧЕ в Чехии по биатлону

Фото: Reuters

Мужская сборная России по биатлону продолжает оставаться непобедимой на чемпионате Европы в чешском Нове-Место. В воскресенье команда в составе Сергея Баландина, Сергей Коновалова, Максима Максимова и Артема Гусева выиграла эстафету 4х7,5 км.

У юниоров четвертую золотую медаль завоевал Антон Шипулин, виигравший вместе с Блиновым, Магазеевым и Васильевым юниорскую эстафету 4х7,5 км.

Реклама

На чемпионате Европы по биатлону в воскресенье мужская сборная России завоевала золотые медали в эстафете 4х7,5 км.

После того, как в субботу весь пьедестал в гонке преследования на 12,5 км оказался занят россиянами, перспективы национальной сборной на успешное выступление и в эстафете были очень хорошими.

Тренерский штаб принял решение, что стартовать россияне будут в следующем порядке: 1-й этап бежит Баландин, 2-й Коновалов, 3-й Максимов и 4-й Гусев.

ЧЕ по биатлону. Нове Место. Чехия

Мужская эстафета 4 х 7,5 км.

1.Россия - 1:29,19

2.Норвегия - +7,1

3.Чехия - + 48,4







Основными соперниками российских биатлонистов были чехи, за которых бежали Шлезингер, Голубец, Моравец, Витек, и норвежцы, выступавшие в составе: Навик, Бергер, Экхофф, Роннинг.

Организаторам соревнования из-за достаточно теплой погоды пришлось засыпать трассу искусственным снегом. Но поскольку произвести его в достаточном количестве было сложно, то старт эстафеты получился довольно сумбурным. На контрольной отметке 0,9 км, где ширина снежного покрова была наиболее узкой, творилось настоящее столпотворение. Биатлонисты сталкивались, толкались, роняли лыжные палки. Первому выбраться из этой толчеи удалось чеху Шлезингеру.

На первом огневом рубеже Баландину пришлось использовать один дополнительный патрон. Кроме него один раз промахнулся норвежец Навик. Чехи и немцы отстрелялись чисто. В результате на трассу россиянин ушел только седьмым. Лидерство в эстафете захватили немцы.

Не самым лучшим образом справившись со стрельбой, Баландин стал догонять своих соперников на трассе. Показывая очень хорошую скорость, он на отметке 5,9 км был уже вторым, допустив еще один промах во время второй стрельбы. Впереди него бежал только Шлезингер.

На первой передаче эстафеты чешский биатлонист Голубец ушел на дистанцию первым. Коновалов стартовал вторым с отрывом в 25 секунд. Третьим побежал немец Вик. Голубец оказался не настолько быстр, как его соотечественник Шлезингер и Коновалов стал постепенно сокращать отрыв от лидера. Одновременно с этим в борьбу за медали включился Бергер, бежавший у норвежцев второй этап. Он сумел не только вплотную приблизится к группе лидеров, но и догнать идущего первым чеха.

На первой стрельбе Коновалов, как и Бергер, промахнулся два раза.

Немец с чехом отстрелялись чисто. Теперь было необходимо сохранить хорошую скорость на отрезке трассы перед второй стрельбой. И Сергею Коновалову это удалось.

О том, что такой быстрый темп отнимает очень много сил, стало понятно во время второй стрельбы. Очень хорошо бежавший норвежец был вынужден уйти на два дополнительных круга, в результате чего сильно осложнил положение норвежской сборной. А вот Сергей, допустив один промах, смог уйти на дистанцию вторым.

Ценой просто невероятных усилий Бергер сумел догнать Голубеца и Коновалова. Поэтому на третий этап сборные уходили в следующем порядке: Чехия, Россия, Норвегия. У россиян бежал Максимов, у чехов Моравец и у норвежцев Экхофф.

К первой стрельбе все трое биатлонистов приехали практически одновременно. Ушли тоже одновременно, но без чеха, который, допустив три промаха, отправился на дополнительный круг.

Второе стрелковое упражнение лучше всех выполнил россиянин.

ЧЕ по биатлону. Нове Место. Чехия

Юниорская мужская эстафета 4 х 7,5 км.

1. Россия - 1:33.26,8

2. Австрия - +56,1

3. Украина - +1.42,4.

Промахнувшись один раз, он обогнал дважды промазавшего норвежца и захватил лидерство в эстафете. Экхофф перед второй передачей сократил отставание от Коновалова до 12 секунд, но на большее его не хватило. А вот на третье место вышла немецкая сборная благодаря усилиям Ланга.

Последний этап получился, как всегда бывает при такой упорной борьбе, самым сложным. Разрыв между Гусевым и норвежцем Роннингом был всего семь секунд. Сохранить лидерство при таком минимальном отрыве можно было только благодаря предельной концентрации на трассе. И Голубеву это удалось.

На первой стрельбе он не допустил ни одного промаха, в то время, как Роннинг один патрон пустил «в молоко». Точно отстрелялся чех Витек. Книи, промахнувшись два раза, по сути выключил немецкую сборную из борьбы за медали.

Точно такую же вещь чуть не сделал со сборной России на втором огневом рубеже Гусев.

Промахнувшись три раза, он ушел на последний отрезок эстафеты одновременно с норвежцем.

К счастью, в скорости хода Роннинг сильно уступал россиянину и привез России второе золото в мужских соревнованиях по биатлону в чешском Нове-Место. Норвежцы стали вторыми, а хозяева соревнования третьими.

Одновременно с этим российская юниорская сборная в составе Дмитрия Блинова, непобедимого Антона Шипулина, Павла Магазеева и Виктора Васильева завоевала золото в эстафете 4х7,5 км. Пока россияне выступают в Чехии лучше всех.