онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / регулярный чемпионат

Нове Место только для наших

Россияне выиграли взрослую и юниорскую гонки преследования на ЧЕ в Чехии

Фото: www.sportbox.ru

Российские биатлонисты заняли весь пьедестал в мужской гонке преследования 12,5 км на чемпионате Европы в Чехии. Коновалов пришел первым, Гусев вторым, а Максимов третьим. В юниорской гонке преследования на 12,5 км победу также праздновал остающийся непобедимым россиянин Антон Шипулин.

В субботу на чемпионате Европы по биатлону в чешском городе Нове Место состоялась мужская гонка преследования на 12,5 км. По её итогам весь пьедестал заняли российские спортсмены.

Реклама

Первым на дистанцию ушел россиянин Артем Гусев. Через 0,6 секунды в погоню за ним бросился норвежец Стейн Экхофф. Третьим стартовал чешский биатлонист Михал Шлезингер. Сергей Коновалов начинал гонку пятым, а Максим Максимов включился в борьбу за медали только тринадцатым.

В самом начале гонки вперед вырвался норвежец. Гусев не спешил его обгонять, сохраняя силы для первой стрельбы, но и далеко вперед не отпускал. Шлезингер же, наоборот, торопился сократить разрыв с лидерами забега. Коновалов с Максимовым оставались на своих позициях.

Первый огневой рубеж сразу внес изменения в расстановку спортсменов на трассе.

Чемпионат Европы по биатлону. Нове Место. Чехия

Мужская гонка преследования на 12,5 км



1. Сергей Коновалов (Россия) — 39.15,3 (3 промаха)

2. Артем Гусев (Россия) — + 16,4 (5)

3. Максим Максимов (Россия) — + 26,4 (2)...

39. Сергей Тарасов (Россия) — + 6.58,2 (10)

Гусев и Шлезингер отстрелялись чисто, а у Экхоффа один раз рука дрогнула, что переместило её хозяина на третье место. Коновалов, не допустив ни одного промаха, ушел со стрельбы четвертым, а Максимов десятым, имея в пассиве один неточный выстрел.

Гусев сохранял лидерство до второй стрельбы. Однако это далось ему непросто и, не сумев выровнять дыхание, Артем из пяти патронов один запустил «в молоко». Шлезингер и Экхофф таких оплошностей не допустили и сумели обогнать россиянина. Коновалов, также точно отстрелявшийся, уходил на трассу четвертым. Самого же большого прогресса удалось добиться Максимову, покинувшему стрельбище шестым. После этого стало окончательно ясно, что борьба в гонке будет жаркой.

На третьем круге перед стрельбой особых изменений в расстановке участников по трассе особых изменений не происходило, разве что Максимов уступил шестую позицию норвежцу Бергеру. Но оказываемое россиянами постоянное давление на своих оппонентов не могло не сказаться.

Так и случилось. Во время третьей стрельбы Экхофф промахнулся два раза, а Шлезингер три патрона пустил мимо цели.

Не намного лучше обстояли дела и у лидирующего российского трио, в котором только Максимов не разу не промазал. Коновалов выбил четыре из пяти, а вот у Гусева дела были гораздо хуже - только два из пяти. Однако это не помешало российским биатлонистам окончательно закрепиться во главе гонки преследования, пустив в свои ряды только Экхоффа, ушедшего со стрельбы вторым.

На четвертом круге лидировавший Коновалов постепенно наращивал свое преимущество, одновременно таща за собой Максимова с Гусевым. Упорный Экхофф никак не хотел отставать, но было видно, что это дается ему нелегко. Шлезингер же перед последней стрельбой проигрывал Коновалову уже почти 50 секунд.

Последний огневой рубеж чисто не прошел никто.

Коновалов дважды заставлял разочарованно вздыхать российских поклонников биатлона, Максимов и Гусев огорчили их по одному разу. Но и у Экхоффа нервы оказались не железными. Допустив четыре промаха, он окончательно утратил надежды на медаль. После возобновления гонки только промахнувшийся дважды Шлезингер еще мог вмешаться в спор за места на пьедестале. Но сил на финишный рывок у него уже не хватило.

Финишировали россияне с солидным преимуществом. Даже пришедший третьим Максимов привез чеху Шлезингеру целых сорок секунд. Победил же Коновалов. Гусев стал вторым.

Поддержал почин старших товарищей в юниорской гонке преследования на 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами Антон Шипулин.

Россиянин продолжает оставаться непобедимым. Чемпион Европы в индивидуальной гонке и спринте выиграл и эту гонку, несмотря на восемь штрафных кругов. Вторым стал австриец Доминик Ландертингер, третьим - болгарин Красимир Анев. Павел Магазеев финишировал пятым, а Дмитрий Блинов - 10-м.