article
Слушать новости

Ничья с хорошей командой

Россия сыграла вничью с Белоруссией — 1:1

Молодежная сборная России в товарищеском матче сыграла вничью со сборной Белоруссии — 1:1. В составе команды Бориса Стукалова отличился Виктор Файзулин, забивший красивый гол со штрафного.
Товарищеский матч. Турция
Россия – Белоруссия 1:1 (0:1)
Читать дальше

К товарищескому матчу с белорусами молодёжная сборная России готовилась в традиционном для российских футболистов месте — Турции.

Второго февраля команда начала сбор в Белеке, расположившись в популярном отеле IC Santai. К слову, там же квартировали национальные сборные Узбекистана и Казахстана, калининградская «Балтика», польский «Гроклин», македонский «Работнички» и «Актобе» из Казахстана.

К первому в году матчу готовился следующий состав:

вратари: Сослан Джанаев («Спартак» М), Михаил Кержаков («Зенит»), Антон Шунин («Динамо»);
защитники: Владимир Гранат («Динамо»), Сергей Ефимов («Локомотив»), Федор Кудряшов («Спартак» М), Юрий Лебедев («Зенит»), Кирилл Набабкин («Москва»), Дмитрий Ятченко («Спартак» Нч), Александр Коротков («Спортакадемклуб»);
полузащитники: Павел Голышев («Москва»), Дмитрий Комбаров, Кирилл Комбаров (оба — «Динамо»), Виктор Файзулин («Зенит»), Олег Самсонов («Спартак» Нч), Азат Байрыев («Кубань»);
нападающие: Артем Дзюба, Александр Прудников (оба «Спартак» М), Назир Кажаров («Спартак» Нч).

По сравнению с составом, который был объявлен в середине января, в списке отсутствовали травмированные Роман Шишкин из «Спартака» и Александр Рязанцев из «Рубина». Принадлежащий «Зениту» полузащитник Андрей Нагуманов в данный момент решает вопросы, связанные со своим трудоустройством.

Основной проблемой сбора старший тренер сборной Борис Стукалов считал как раз отсутствие ряда игроков, которых он бы хотел видеть в команде.

«Наш соперник по контрольному матчу, сборная Белоруссии, готовится к поединку очень серьезно, — посетовал Стукалов за несколько дней до матча. — В команду прибыли практически все ведущие футболисты. У нас же так получилось, что в первый день тренировались 7 человек, затем — 13, и только на предыгровом занятии в моём распоряжении будут 18 игроков. Хотелось бы, конечно, эту проблему как-то решить, но здесь уже ничего не поделаешь».

Ещё до начала матча было известно, что тренерский штаб проверит в деле двух новых игроков, Короткова и Байрыева. «Я специально прилетел в Турцию раньше команды, чтобы понаблюдать за игрой ряда футболистов, — сообщил Стукалов. — Наблюдал за защитником Коротковым из «Спортакадемклуба», который произвёл хорошее впечатление. С учетом того, что в команде появились проблемы в центре полузащиты ввиду отсутствия Таранова, Нагуманова и Шишкина, мы пригласили в сборную краснодарца Байрыева. Этот парень неплохо проявил себя на сборах в «Кубани».

Также выяснилось, что все восемнадцать игроков, приглашенных на сбор, выйдут на поле. Каждый из вратарей должен был провести по тридцать минут. «Костяк команды уже сформирован, но в сборной наверняка появятся новые люди. Кроме того, еще неизвестно, как проявят себя в новых командах Джанаев и Файзулин. Я предпочитаю выпускать на поле тех футболистов, которые имеют игровую практику в своих клубах. В целом хотелось бы отметить, что по условиям проведения сбора никаких вопросов нет», — резюмировал Стукалов.

Готовилась команда серьёзно и, что называется, не для галочки. Да еще и под присмотром официальных лиц: на одной из тренировок присутствовали генеральный секретарь РФС Евгений Калакуцкий, заместитель директора спортивного департамента РФС Виктор Онопко, менеджер национальной сборной Николай Игумнов и старший тренер женской молодежной сборной Александр Шагов.

Матч против сборной Белоруссии, который посетили несколько именитых футбольных специалистов, в том числе и главный тренер «взрослой» сборной Гус Хиддинк, состоялся на основном поле отеля.

Примечательно, что вместе с Гусом матч посетила почти вся основная сборная.

Россияне начали матч активно и сразу завладели преимуществом. Несколько неплохих возможностей упустил Прудников. Не без труда отстояв свои ворота, в середине тайма белорусы открыли счёт: Кривец хорошо открылся, получил мяч, в жёсткой борьбе обыграл Короткова и с близкого расстояния послал мяч в сетку. До перерыва Слон (Прудников) ещё пару раз мог открыть счёт российским голам, однако белорусы закрылись и очень неплохо контратаковали.

Счет сравнялся лишь спустя десять минут после начала второго тайма. Красивый мяч со штрафного, назначенного метрах в 20 от белорусских ворот, забил Файзулин. До финального свистка спартаковский центр нападения Прудников — Дзюба мог принести победу своей команде, однако красно-белым отчаянно не везло. В итоге — 1:1.

«Ни о какой недооценке соперника не может быть и речи, — сказал после матча Стукалов. — Мы понимали, что встречаемся с хорошей командой, серьезно готовившейся к игре.

У нас были отдельные перестановки в составе, связанные с отсутствием ряда футболистов — Таранова, Шишкина, Нагуманова. К примеру, на позиции опорного полузащитника действовал Кирилл Комбаров. Затем на это место вышел краснодарец Байрыев, игрой которого я вполне удовлетворен. Конечно, перестраиваться было непросто, но, тем не менее, моментов у нас, считаю, было достаточно.

Это был очень хороший спарринг с достойным соперником. Было многовато брака с обеих сторон, но, если посмотреть на поле, то его нельзя назвать идеальным. В принципе, я доволен, как мы сегодня сыграли. То, что хотел, я увидел. Убеждён, что эта игра нам была необходима», — добавил Стукалов.

26 марта на выезде молодёжная сборная России проведёт контрольный матч с командой Словении, а 17 мая дома сыграет со сборной Румынии.

Что касается отборочного цикла чемпионата Европы-2009, то здесь подопечным Бориса Стукалова осталось провести три игры: 20 августа дома с Испанией, 5 сентября там же с Грузией, а 9 сентября на пиренейском выезде.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости