Неугомонный Руни

Матчи чемпионата Англии

Фото: Reuters

«Манчестер Юнайтед» во втором тайме дожал-таки футболистов «Рединга», забив в итоге два мяча, «Арсенал» разгромил «Фулхэм» 3:0, а «Челси» победил «Бирмингем» с минимальным перевесом 1:0 благодаря голу Писарро.

В субботу вечером состоялись несколько матчей английской премьер-лиги. Лидеры чемпионата играли на выезде.

Реклама

Лондонский «Арсенал» встречался с «Фулхэмом» на его поле. Рой Ходжсон, принявший команду у Лори Санчеса, никак не может одержать свою первую победу. И в этом туре вряд ли стоило ее ожидать, при том, что лазарет хозяев полон: в команде Алексея Смертина травмировано 8 футболистов. Сам российский легионер вышел на поле в стартовом составе, уступив свое место Куки на 78-й минуте. Однако это не уберегло «Фулхэм» от поражения. Уже в первом тайме он проигрывал 0:2. «Дублем» отметился Адебайор, который стал лучшим африканским футболистом 2007 года по версии посетителей интернет-сайта BBC. А во втором тайме «Фулхэм» добил чех Росицки, пославший третий мяч в сетку ворот Ниеми.

Кстати, главный тренер «канониров» Арсен Венгер опроверг информацию об интересе клуба к полузащитнику питерского «Зенита» Андрею Аршавину и защитнику московского «Торпедо» Вячеславу Дмитриеву. Об этом он объявил на пресс-конференции, состоявшейся накануне.

«Челси» встречался на выезде с «Бирмингемом». И одержал трёхсотую победу в премьер-лиге (1:0). Даже несмотря на то, что в составе «Челси» по-прежнему нет главных лидеров — все они в списке травмированных.

Как следствие, вроде бы стоило ожидать появления на поле новых приобретений — Николя Анелька и Бранислава Ивановича. В итоге форвард появился на газоне с первых минут, а вот экс-железнодорожник остался в запасе.

Следует отметить, что защитник «Челси» Рикарду Карвалью позитивно воспринял переход в команду коллеги по амплуа из «Локомотива»: «Думаю, что от этого трансфера выиграл как он сам, так и наш клуб», - приводит слова португальца официальный сайт «Челси».

Форвард «Челси» Андрей Шевченко оптимистично высказался относительно своих перспектив в команде после покупки нападающего «Болтона» Николя Анелька.

— Меня не беспокоит покупка «Челси» новых игроков. Я верю в свои возможности. Убежден, что смогу сохранить место в основном составе. Новички делают команду только сильнее. Просто каждый футболист в «Челси» должен выкладываться по максимуму, чтобы не потерять место в основе. Я — не исключение», - рассказал украинец в интервью Daily Express.

Футболисты «Манчестер Юнайтед» выступали в родных стенах «Рединга». Следует отметить, что у «Рединга» — одна из самых слабых защитных линий премьер-лиги, которая, впрочем, сумела сдержать атаку МЮ в первом туре — матч на «Олд Траффорд» закончился тогда со счётом 0:0.

Между прочим, главный тренер «Рединга» Стив Коппелл считает, что находящийся на просмотре в команде поляк Войцех Ковалевски может пригодиться в качестве запасного вратаря. Но только в случае травмы кого-то из основных вратарей команды.

Понятно, что вопрос по поводу приобретения Ковалевски пока открыт, и участия в матче он не принимал. Надо заметить, что Стив Коппел рисковал, выставляя самый атакующий состав своей команды. Ведь, как известно, играть в открытый футбол с МЮ — смерти подобно. Впрочем, ответ на это должна была дать сама игра.

Что ж, на 9-й минуте рыжеволосый Китсон действительно мог оправдать рвение тренера — голкипер манкунианцев Ван дер Сар вышел на перехват, но не добрался до мяча. И игроку «Рединга» нужно было всего лишь одним касанием отправить его в сетку бесхозных ворот. Ситуацию выправил бывший московский спартаковец защитник Видич, который, пластаясь по газону, не позволил этого сделать…

В трех последних матчах «Рединг» терпел поражения. И, естественно, хозяевам поля хотелось нарушить такую печальную традицию. Вот почему они старались обрушить на ворота МЮ всю мощь своих атак. Поначалу это действительно им удавалось, а футболисты «Манчестера» были вынуждены отвечать контратаками. Правда, их выпады таили в себе большую угрозу. Так, например, в первом тайме вратарь «Рединга» Ханеманн вытащил из нижнего угла сложнейший мяч после коварного удара Тевеса.

Вскоре мяч все-таки побывал в воротах хозяев. Но Руни тогда забивал из офсайда, потому и не протестовал. К тому моменту преимущество МЮ уже было безоговорочным. На 28-й минуте матча Харгривз, казалось, безупречно выполнил штрафной, обогнув «стенку»: мяч летел в самую «девятку». Однако и здесь Ханеманн продемонстрировал блестящую реакцию, переведя мяч на угловой.

А потом Ван Дер Сар опять неудачно сыграл на выходе. Более того, выбивая мяч вперед, он угодил прямо на ногу Китсону, который метров с 35-ти бил без подготовки уже по пустым воротам. Но тут своего вратаря подстраховал Рио Фердинанд.

После перерыва сэр Алекс Фергюсон дал понять, что его явно не устраивает нулевой счет поединка. Рулевой МЮ выпустил на поле одного из своих джокеров — Райана Гиггза. Тот мигом подал угловой. И защитники «Рединга» чудом тогда отстояли собственные ворота. С того момента манкунианцы повели настоящую осаду ворот Ханеманна, который крутился, как белка в колесе. Бьют Руни, Гиггз! Однако голкипер хозяев, словно читая все наперед, каждый раз оказывается именно в той точке, куда летит мяч.

Вообще Руни бил по цели, кажется, чаще всех. Постоянно метил в «паутину». Промахивался. И не отчаивался. Как будто знал, что со временем добьется своего.

Уж не знаю, что испытал Фергюсон, когда настырный Китсон после невероятного отскока оказался с глазу на глаз с Ван дер Саром. Но не сумел его перебросить. Высокий голкипер достал-таки мяч. И давление МЮ продолжилось.

Словом, гол назревал. И было во многом символично, что его забил самый активный игрок в составе МЮ. На 76-й минуте Тевес изящно верхом направил мяч на рвущегося в штрафную Руни — и тот одним касанием переправил его в ворота.

Разумеется, гости не собирались останавливаться на достигнутом. Уже в добавленное арбитром время Роналду удвоил счет, заставив Фергюсона улыбнуться в очередной раз.

Особняком стоял матч «Ньюкасла» и «Болтона». Как известно, на пост главного тренера «Ньюкасл Юнайтед» был назначен кавалер Ордена Британской империи Кевин Киган. В этом клубе в свое время он закончил карьеру игрока и начал карьеру тренера. А сейчас с ходу назначил новым капитаном команды нападающего Майкла Оуэна. Ранее эту должность занимал камерунец Жереми.

В нынешнем сезоне «Болтон» еще ни разу не побеждал на выезде. А «Ньюкасл» не может выиграть вот уже 6 матчей кряду. И в этом была главная подоплека поединка. Хозяев, безусловно, подкосили потери основных футболистов, которые отбыли на Кубок Африки. Словом, новый рулевой еле наскреб игроков на основной состав. Будем откровенны, игра «Ньюкасла» не впечатлила. Слишком уж бледно выглядели хозяева. А на последней минуте вполне могли и проиграть. Только великолепный вратарь Шей Гивен спас свою команду, ногой отразив мяч после удара в упор. И тем не менее, это очко за нулевую ничью можно занести в актив великому Кеву.

В воскресенье пройдут 2 матча: «Уиган» — «Эвертон» и «Манчестер Сити» — «Вест Хэм», а центральная встреча тура состоится в понедельник: «Ливерпуль» — «Астон Вилла».