Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Спартаку» новички не нужны

Итоги декабрьского периода дозаявок в российском хоккее

фото: www.hawk.ru
В понедельник в российской хоккейной суперлиге закрылось последнее в сезоне трансферное окно. Сенсационными приобретениями клубы похвастаться не смогли — обо всех новобранцах было известно заранее. «Салават Юлаев», «Ак Барс» и «Спартак» решили обойтись без новичков.

Учитывая, что больше приобретений команды сделать не смогут, довольно пассивная борьба на трансферном рынке немного удивила. Да, многие команды изначально объявили о том, что новички им не нужны. Это, в первую очередь, касается «Салавата Юлаева» и «Ак Барса», одних из главных претендентов на медали. Другие игроков купили заранее, и о подписании новичков также объявили на своих официальных сайтах. Вот только «на флажке» покупок сделано практически не было.

Исключением можно назвать разве что чешского защитника Алеша Пишу, хорошо знакомого Петру Воробьеву по выступлениям за «Химик», теперь опытный чех будет играть у Воробьева в нижегородском «Торпедо».

Главной же сенсацией дозаявочного периода можно назвать деятельность руководства «Спартака». Красно-белые сменили главного тренера, назначив Милоша Ржигу, и болельщики были вправе надеяться, что чешский специалист задумается об усилении состава, в том числе и с помощью хорошо знакомых ему легионеров. Однако «Спартак» не сделал ни одного приобретения. Хотя свежая кровь красно-белым бы явно не помешала.

В целом кадровых революций не произошло. К тому же, согласно новому регламенту, стало довольно сложно менять состав команды в каждое дозаявочное окно. Прошли времена, когда на рубеже веков у клубов была возможность отдавать в аренду своих хоккеистов чуть ли не на один матч, при этом не было даже особых ограничений в сроках. Доходило чуть ли не до абсурда, некоторые хоккеисты умудрялись за сезон поменять по пять-шесть команд. Сейчас с арендой стало гораздо сложнее, потому руководители клубов стараются брать новичков, как говорится, на века. Не всегда получается, однако однозначно ротации в составах команд стало гораздо меньше.

В декабре лидером по количеству дозаявленных хоккеистов стала тольяттинская «Лада» — восемь человек. При этом трое были вызваны из «Лады-2». Остальные были собраны по сусекам. К примеру, защитник Спиридонов не проходил в состав СКА, а форвард Антон Соколов — «Химика». Михаил Доника ушел из «Торпедо», не пожелав работать с Воробьевым, Сергей Филин был отчислен из «Трактора». Получил еще один шанс проявить себя в суперлиге Александр Плющев, начинавший сезон в саратовском «Кристалле».

Нельзя не отметить вратарскую ситуацию в «Сибири», которая рассталась с не оправдавшими надежд Евдокимовым и Хенрикссоном. Было объявлено, что в Новосибирск приедут опытнейшие Сергей Николаев и Егор Подомацкий. Однако Егору в итоге пришлось остаться без команды, «Локомотив» его отзаявил, но травма не позволит ему играть за «Сибирь». В итоге из «Тороса» был вызван Сергей Белов, который так и не смог заиграть в родном СКА.

Возвращение доморощенных хоккеистов из аренды также стало символом декабрьского трансферного окна. Естественно, богатым клубам требуется достаточная скамейка запасных на конец сезона, потому не проходящих в состав, но наигравшихся в аренде местных воспитанников возвращают домой. Из той же «Сибири» магнитогорский «Металлург» вернул Шотина и Кучина, «Локомотив» же вызвал из «Металлурга» новокузнецкого вратаря Гайдученко и защитника Аникеенко. «Химик» решил дать еще один шанс братьям Башкировым, которым была предоставлена возможность месяц поиграть в Электростали. Кроме того, клуб из Мытищ усилился бывшим динамовцем Антосиком и голкипером Евдокимовым из «Сибири».

Итак, «Салават» и «Ак Барс» от новичков отказались, расставшись при этом с перешедшим в СКА Кучерявенко (из Уфы), а также форвардом Головиным из казанского клуба, который вернулся в родной «Авангард».

Помимо Головина, омичи приобрели еще одного бывшего игрока «Ак Барса» Фреда Брэтуйэта (на фото болельщики встречают темнокожего голкипера в омском аэропорту), ставшего заменой Максиму Соколову, перебравшемуся в Новокузнецк.

В понедельник наставнику «Авангарда» Валерию Белоусову исполнилось 59 лет, и в этот день его команда провела товарищеский матч с дублем, победив со счетом 9:2. Брэтуйэт и его партнер Александр Фомичев провели по полматча в составе обеих команд, а последние десять минут ворота защищали дублеры — Летуновский и Иванов. Одну из шайб за основной состав забросил Головин, а самым результативным стал автор хет-трика Свитов.

СКА же ограничился Кучерявенко и форвардом Антоном Королевым из Лениногорска. Магнитогорский «Металлург» также усилил вратарскую линию канадцем — Трэвисом Скоттом. Кроме того, «Магнитка» обменяла в «Динамо» Игоря Емелеева на Игоря Мирнова.

Двух игроков дозаявил ЦСКА. Одним из них стал защитник Джеймс Поллок, ранее выступавший за клуб АХЛ «Херши Бирз». Чтобы освободить для Поллока место легионера, ЦСКА расстался с казахстанским защитником Алексеем Васильченко, который перешел в ХК МВД. А судьба еще одного хоккеиста из Казахстана Константина Пушкарева была решена еще раньше, с ним расстались без особого сожаления. Ярославский «Локомотив» решил в первую очередь усилить вратарскую линию, для чего был уволен Подомацкий, а на его место приглашен финн Юуси Риксман. Третьим же голкипером команды будет вернувшийся из Новокузнецка Гайдученко.

Решились на вратарскую рокировку и в «Динамо». Вместо отправленного в Нижний Новгород ветерана Сергея Звягина бело-голубые пригласили финна Синухе Валлинхеймо.

В нападение же, помимо Емелеева, был приглашен Роман Волошенко, который после возвращения из Северной Америки так и не сыграл за «Ак Барс».

Череповецкая «Северсталь», которая никого не приобрела в ноябре, на сей раз дозаявила сразу троих хоккеистов. Защитник Павел Канарский перешел из СКА, а вот голкипер Тряничев и форвард Шипачев вернулись из аренды в клубах высшей лиги. Нижнекамский «Нефтехимик» дозаявил защитника Андрея Телюкина, который ранее играл в Германии за «Дуйсбург».

Среди команд, которые борются лишь за место в плей-офф, помимо «Лады», активностью отличился еще и новокузнецкий «Металлург», вот только усилиться звездами первой величины команде Бориса Михайлова так и не удалось, за исключением разве что Максима Соколова. Пара защитников Марат Давыдов и Артем Остроушко — опытнейшие игроки, вот только их время давно прошло. А Владимир Гусев, Дмитрий Левинский и Альберт Вишняков звезд с неба ранее не хватали. Если эти хоккеисты помогут Новокузнецку пробиться в плей-офф, заслуга целиком будет Бориса Михайлова.

А вот его молодой коллега Андрей Назаров из челябинского «Трактора» пошел другим путем, пригласив имеющих опыт выступлений в НХЛ форвардом Ивана Новосельцева и Дмитрия Набокова. У результативных нападающих игра в последние годы также не складывается, но Назаров на них надеется. Новосельцев перешел в «Трактор» из хабаровского «Амура», который, в свою очередь, приобрел опытного форварда из ХК МВД Егора Башкатова.

Как всегда, удивил «Витязь». Команда под руководством Сергея Гомоляко усилила состав уже давно списанным было голкипером Борисом Тортуновым, 37-летним защитником Юрием Пановым и очередным «бойцом мордобойного фронта» Натаном Перро.

Кроме того, перешли в «Витязь» молодые форварды Сергей Грибанов и Глеб Клименко. Покинули же чеховскую команду, в частности, бывший энхаэловец Алексей Смирнов и словацкий защитник Станислав Гудец.

В среду после перерыва, связанного с Кубком Первого канала, возобновится чемпионат российской суперлиги. Гвоздевым станет матч в Магнитогорске между прошлогодними финалистами «Металлургом» и «Ак Барсом».