Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Англия / Премьер-лига

Рикошетом и коньком

Сборная России выиграла у Швеции на Кубке Первого канала

фото: Reuters

Сборная России по хоккею выиграла во втором матче Кубка Первого канала. Со счетом 2:0 была повержена команда Швеции. Авторами голов стали Алексей Морозов и Олег Сапрыкин.

Главный тренер сборной Швеции Бенгт-Оке Густафссон, который приводил «Тре Крунур» к победам на Олимпийских играх и чемпионате мира 2006 года, привез в Москву экспериментальный состав, в котором не нашлось места ни одному хоккеисту старше 30 лет. И лишь вратарь Юхан Баклунд и форвард Мартин Тёрнберг принимали участие в чемпионате мира-2007, который проходил здесь же, в Москве. При этом Баклунд в стартовом матче турнира, который прошел в Праге, пропустил пять шайб от чехов и логично остался в запасе, против команды Вячеслава Быкова вышел 21-летний Даниэль Ларссон.

Россия - Швеция - 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)

1-0. Морозов (Прошкин, Зиновьев), 24:54 - бол

2-0. Сапрыкин (Сушинский), 56:59

Россия: Ячанов (Еременко, 1:42). Прошкин - Никулин, Морозов - Зиновьев - Зарипов. Корнеев - Медведев, Сушинский - Курьянов - Сапрыкин. Д.Марков - Перетягин, Ф.Федоров - Непряев - Афанасенков. Кутейкин - Щадилов, Пережогин - Терещенко - Мозякин

Швеция: Ларссон - Роб.Юнссон, Хедин, Скугс, Фернхольм, Ноландер, Франссон, Фргрен, Виклунд - Мелин, Фабрициус, Нурдгрен, Д.Аксельссон, Хольмквист, Трнберг, Энгквист, Перссон, Харью, Эстлунд, Даниэльссон, Ямтин, Хедстрм

Судья: Гусичка (Чехия)

Москва. «Арена Мегаспорт»

Что же касается сборной России, то после победного матча с финнами Быков, как и обещал, тоже произвел рокировку среди вратарей. На лед вышел 35-летний Дмитрий Ячанов, которого, впрочем, в самом дебюте постигла неприятность.

Реклама

Уже на первых секундах у сборной России появился шанс провести быструю контратаку, однако дело не заладилось. В ответ шведы вошли в зону, последовал бросок от синей линии, и Ячанов получил нелепую травму, как-то нелепо подвернув ногу.

В итоге уже на второй минуте произошла замена, и все разговоры о вратарской ротации в сборной России сошли на нет. Александр Еременко получил шанс провести второй матч подряд почти целиком.

Тем временем хозяева напористо увеличивали свое преимущество, были полумоменты у Федорова, Мозякина, пока на восьмой минуте не был удален Прошкин. Хозяева выстояли, Еременко в игру практически не вступал, зато, когда на скамейку штрафников отправился Фернхольм, голкиперу «Тре Крунур» Даниэлю Ларссону пришлось проявить себя в полной красе, особенно после броска Антона Курьянова в упор. А вот когда сфолил Иван Непряев, Еременко пришлось нелегко. Шведы чуть ли не две минуты большинства провели в зоне хозяев, но пробить уфимского голкипера так и не смогли. А в самой концовке периода Юхан Харью выкатился на ударную позицию, однако Еременко справился с броском 21-летнего шведа. Пожалуй, это был единственный голевой момент в первом периоде, который сборная России провела активно, но явно не в свою настоящую силу.

Вальяжность не прекратилась и после перерыва, когда инициативу перехватили «Тре Крунур». Еременко вертелся, как белка в колесе, а форварды сборной России начали забывать, кто такой Даниэль Ларссон. Голкипер «Салавата Юлаева» выручил на 22-й минуте, когда отразил два подряд броска с убойной дистанции Энгквиста и Тёрнквиста. А затем пошли удаления, и в итоге сборная России получила возможность играть в формате «четыре на три» с перспективой двойного большинства. Пятерка Зиновьева долго разыгрывала шайбу, на броски неудачно выводились сам Зиновьев и Прошкин, и, наконец, Алексей Морозов бросил с любимой точки в районе правого круга вбрасывания. Рикошет о клюшку Фрёгрена, и шайба влетела в под перекладину ворот Ларссона.

Уже в следующей смене Сушинский здорово «крутанул» клюшкой защитника на пятачке и бросил с неудобной руки в дальнюю «девятку», но чуть промахнулся. И шведы начали гнуться. Зарипов, который упустил несколько голевых моментов в матче с Финляндией, вновь напортачил, после выверенной передачи Сушинского не сумев переправить шайбу в абсолютно пустые ворота: заколдованный резиновый диск прокатился линии ворот. На 33-й минуте Сушинский сделал прострел через вратарскую зону, нелепо подсуетился Юхан Франссон, и шайба угодила в перекладину.

За воротами Ларссона зажегся красный свет, чешский судья Гусичка поехал смотреть видеоповтор, но лишь для очистки совести: гола не было. А россияне продолжали остро атаковать, Сапрыкину на пятачке просто не хватило пространства, чтобы переиграть шведского голкипера.

Уже после сирены на перерыв начудил Тёрнберг, который заработал удаление плюс дисциплинарный штраф на 10 минут. Вновь игра сразу же переместилась к воротам Ларссона, обязан был забивать невезучий Зарипов… Серия удалений привела к меньшинству у сборной России, и Микаэль Хольмквист бросал по воротам Еременко в упор, но Александр справился. На защиту своего партнера по «Салавату Юлаеву» встали Кутейкин и Терещенко (именно эти уфимцы попали в заварушку в матче с финнами), но на сей раз сильнее оказались россияне, и шведы боязливо укатились с пятачка.

Второго гола в ворота Ларссона пришлось в итоге ждать до 57-й минуты. Получился он курьезным. Затяжная атака привела к передаче Сушинского на пятачок, где Олег Сапрыкин подправил траекторию шайбы коньком. Гусичка вновь решил довериться видео-судье и гол засчитал. Показалось, что Сапрыкин движение коньком не делал, но свои шаги на льду подстроил филигранно.

Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия — Швеция.

Чехия - Финляндия - 5:6 (1:3, 2:1, 2:1, 0:0, 0:1)

0-1. Седерхольм (Пильман Иммонен), 04:48 - бол

0-2. Пирнес (Иммонен), 06:32-мен

0-3. Пирнес, 07:06 - мен

1-3. Гржебейк (Кумстат), 18:37

2-3. Кумстат (Гржебейк), 26:37

2-4. Лайне (Алто), 28:11

3-4. Червенка (Клепиш, Кутлак), 31:14

3-5. Мянтюля (Саринен), 43:44

4-5. Кумстат (Гржебейк), 47:29-бол

5-5. Скуграви, 54:21

5-6. Хиршовитц - победный буллит

Чехия: Глиничка (Менсатор, 07:06) — Мелихар, Счиак, Новак, Жжижка, Часлава, Блятак, Крстев, Кутлак — Клепиш, Червенка, Хабада, Марек, Иргл, Кумстайт, Гржебейк, Скугравы, Ролинек, Сикора, Булис, Тенкрат, Гумл

Финляндия: Таркки — Сёдерхольм, Канкаперя, Луома, Алто, Вилле Мянтюма, Тукка Мянтюля, Пуйстола, Хейккинен — Саринен, Пирнес, Хютёнен, Лехтонен, Пакаслахти, Осала, Хатая, Иммонен, Пиккарайнен, Лайне, Воутилайнен, Пильман, Хиршовитц

Судья: Оленин

Москва. «Арена Мегаспорт»

В другом матче дня сборная Финляндии в серии буллитов одолела чешскую дружину. По итогам трех периодов и овертайма команды обменялись пятью шайбами в ворота друг друга. Причем начало матча не сулило финнам серьезных проблем. Уже к седьмой минуте встречи они вели со счетом 3:0 и интересно, что вторая и третья шайбы были заброшены в течение одного меньшинства. По этой причине Милан Гниличка покинул ворота, а его место занял Лукаш Менсатор. До конца матча чехи все время были вынуждены догонять и в итоге догнали. За пять минут до конца третьего периода Скугравы благодаря удачным индивидуальным действиям зажег на табло две пятерки. Ну а в серии буллитов мастеровитее оказались финны. Решающий штрафной бросок реализовал Хиршовитц.

В воскресенье состоятся заключительные игры Кубка Первого канала. Российская команда в споре чехами выяснит победителя турнира, а потерявшие шансы на победу финны и шведы сыграют между собой. Для завоевания титула подопечным Быкова нужно не проиграть в основное время.