онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Единая лига ВТБ
Испания / Примера

«Лучше бы он был англичанином»

Мнение специалистов и СМИ о назначении Фабио Капелло наставником сборной Англии

Фото: elpais.com

Назначение Фабио Капелло наставником сборной Англии было воспринято общественностью по-разному, поделив известных игроков и тренеров на два лагеря. Корреспондент «Газеты.Ru» приводит мнение и тех, и других.

В пользу итальянского специалиста высказались иностранные тренеры и игроки, а против группа английских тренеров. Последним вместе со Стивом Маклареном досталось за низкий уровень мастерства, не позволяющий руководить сборной Англией, поэтому их можно понять. В нашем футболе похожая ситуация. Отечественные специалисты, несмотря на выход сборной России под руководством Гуса Хиддинка в финальную часть Евро-2008, продолжают критиковать удачливого голландца.

Реклама

В Англии же против Капелло высказались главные тренеры команд английской футбольной премьер-лиги Гарет Саутгейт («Мидлсбро»), Стив Коппелл («Рединг») и Марк Хьюз («Блэкберн»). Все три специалиста сошлись во мнении, что такое решение может негативно отразиться на развитии английского футбола в целом и считают, что национальной командой должен руководить только англичанин.

«Я разочарован выбором FA. Я ничего не имею против Капелло лично, но лучше бы он был англичанином. Сейчас мы попали в такую ситуацию, когда английскому специалисту трудно конкурировать с иностранцами», - приводит слова Коппелла Reuters.

Марк Хьюз, между прочим не англичанин, а валлиец, отметил, что назначение иностранца на пост тренера сборной скажется в худшую сторону на репутации английских специалистов. «Чем большему количеству иностранных тренеров FA будет предлагать работу, тем сложнее будет английским специалистам найти себе хорошую работу в будущем», - сказал Хьюз.

Подлил масла в огонь не привыкший лесть за словом в карман наставник сборной Франции Раймон Доменек. «Если Капелло возглавит сборную Англии, то местным тренерам должно стать стыдно.

Это просто позор, что FA обращает внимание на кандидатуры из Италии или Швеции.

Таким образом, английским специалистам говорится: «Вы - мусор, вы ничего из себя не представляете, поэтому нам приходится искать главного тренера сборной за границей», - цитирует Доменека RTL.

Однако в большинстве своем остальной футбольный мир и английская пресса настроена более позитивно к новоиспеченному наставнику английской дружины.

«В мире найдется немного специалистов, чтобы вывести сборную Англии на тот уровень, которого ждут болельщики, - сказал наставник МЮ сэр Алекс Фергюсон. - Если вы возглавили английскую сборную, то вы должны быть готовы к огромному давлению. Думаю Фабио это осознает спустя несколько минут после того, как войдет в роль. Но англичане нуждаются в опытном тренере и думаю, Капелло - это тот, кто в данной ситуации нужен».

«Я в течение прошлого лета тесно общался с Рудом ван Нистелроем и тот с самой лучшей стороны отзывался о Капелло, - сказал наставник «Сандерленда» Рой Кин. - Я думал, это тот человек, в котором на данный момент нуждается сборная Англии. Посмотрите на его послужной список, и вы поймете, что он фантастический тренер. Я могу пожелать ему только удачи».

«Игроки сборной Англии действительно верят в собственную непобедимость и популярность. В силу такого высокомерия наши ожидания порой не совпадают с реальным положением дел, - говорит бывший капитан сборной Англии Терри Батчер.

- Капелло именно тот человек, который сможет усмирить наших «суперзвезд», сделав из них настоящую команду».

«Было много достойных претендентов. Среди них упоминались Моуриньо, Капелло, Сколари, Хиддинк. Быть тренером сборной - трудная работа, но он тренер-победитель, и это то, что нам нужно сейчас», - приводит слова еще одного бывшего капитана сборной Англии Дэвида Платта Sky Sports.

«С Капелло Англия может вновь начать мечтать о больших победах, - заверил бывший наставник сборной Италии Дино Дзофф. - Фабио тот, кто сможет реализовать все ваши мечты и, безусловно, он сильнее, чем предыдущий иностранный специалист (Свен-Ёран Эрикссон)».

«Я знаю Капелло много лет, - сказал в свою очередь Эрикссон. - Я был его соперником на протяжении десяти лет в Серии А и должен сказать, что он отличный человек и менеджер. Капелло - один из лучших тренеров мира, которых можно пересчитать по пальцам».

«Я знаю Капелло очень хорошо. Он большой профессионал со своими отменным стилем, - сказал о Капелло тренер «Тоттенхэма» Хуанде Рамос.

- Что касается языкового барьера, то думаю, у Фабио не возникнет с этим никаких проблем. Я встречался с ним в Швейцарии, и он говорил по-английски достаточно сносно».

«Капелло - сильный тренер с ясными идеями, что необходимо предпринять в данной конкретной ситуации, - сказал наставник «Ливерпуля» Рафаэль Бенитес. - Конечно, местной публики не легко узнать, что тренер их сборной не англичанин. Но у Капелло есть опыт, который он может применить, что важно в данный момент».

«Капелло впервые возглавит национальную сборную, но он знает футбол очень хорошо, - сказал главный тренер туринского «Ювентуса» Клаудио Раньери. - Его человеческие качества таковы, что он всегда откровенен с футболистами, с людьми. У него всегда хорошее настроение. А его игроки всегда сильны и хорошо подготовлены. Думаю, англичане сделали правильный выбор».

«Капелло со всеми своими титулами, безусловно, соответствует уровню тренера сборной Англии, - сказал полузащитник Фрэнк Лэмпард. - Он доказал своими результатами, что является тренером-победителем».

«Капелло - классный специалист и его класс позволяет ему встать у руля любой команды в мире, - сказал шотландский тренер «Бирмингема» Алекс Маклиш. - Уверен, что, приобретя специалиста с таким фантастическим тренерским талантом, Англия вновь станет одной из сильнейших сборных мира».

«Думаю, что у сборной Англии вновь появиться игра, которой от нее ждут, - поделился мнением бывший игрок английской сборной Мартин Киоун.

- Не думаю, что его команда будет демонстрировать сексуальный футбол. Но это и не важно.

Главное, что все хотят, - это вновь попасть на крупный международный форум. У Капелло для этого есть все необходимое».

Поделились своим мнением о Капелло и футболисты, ранее игравшие под началом итальянца, которые не упустили возможности рассказать о сложном характере новоиспеченного наставника англичан.

«Я бы охарактеризовал Капелло, как капризного тренера, - сказал игравший под началом Капелло в «Милане», ныне тренер Дэвида Бэкхема в «Лос-Анджелес Гэлакси» Руд Гуллит. - Но он знает, как добиться результат. Англия должна сделать выбор в пользу Капелло, иначе опять не оберется проблем».

«Капелло очень жесткий человек, но при этом отличный тренер и специалист, - сказал игравший под руководством итальянца в «Милане» Звонимир Бобан. - Он прекрасно подготовлен тактически и умеет настраивать игроков на матч. Иногда, с целью найти способ повлиять на игроков, Капелло может устроить конфликт в раздевалке. Но в этом он весь и с этим ничего не поделаешь».

Едиснтвенным человеком, который высказался яростно против новой работы Капелло, оказалась его мама Эвелина Тортул. Но ее можно понять. «Я действительно не очень довольна этим назначением, - передает слова синьоры Тортул Daily Telegraph. - Телевидение и газеты будут преследовать Фабио повсюду, и будут плохо говорить обо всем, что он делает.

Мои мирные дни окончены. Проблема со СМИ заключается в том, что, когда вы побеждаете, то все нормально, зато, когда вы проигрываете, они готовы перерезать вам горло. Я его мать, и это не может меня не беспокоить».

Капелло, вопреки первоначальной информации возглавивший сборную Англии не до 2010-го, а до 2012-го года, уже предпринял на своем посту первые шаги. В частности, итальянец заявил, что сделает капитаном сборной игрока «Лос-Анджелес Гэлакси» Дэвида Бекхэма. Таким образом, товарищеский матч против сборной Швейцарии 6 февраля станет для полузащитника сотым за национальную команду страны. Сейчас капитаном сборной Англии является игрок лондонского «Челси» Джон Терри.