онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Фигурное катание / Чемпионат мира

Скворцов загрёб бронзу

Итоги дня на ЧМ по водным видам спорта

Фото: Reuters

Николай Скворцов стал бронзовым призёром чемпионата мира по водным видам спорта на дистанции 200 метров баттерфляем. Российские ватерполисты, проиграв хорватам в четвертьфинале, будут оспаривать места с пятого по восьмое.

Баттерфляй. Финал. 200 м у мужчин

1. Майкл Фелпс (США) - 1:52,09 (новый мировой рекорд).

2. Ву Пень (Китай) - 1:55,13

3. Николай Скворцов (Россия) - 1:55, 22...

Серебряные медалисты Олимпиады в Афинах российские ватерполисты в четвертьфинале чемпионата мира по водным видам спорта встречались с хорватами, полуфиналистами первенства планеты 2005 года. Дававшие прогноз на исход поединка эксперты сходились во мнении, что соперники примерно равны по силам. Как же они ошиблись!

Хорваты забили в первой же атаке — отличился многоопытный Здеслав Врдоляк, он же через 40 секунд отправил второй мяч в сетку ворот россиян. В первой четверти россияне, у которых ничего не получалось в атаке, пропустили ещё дважды — отличились Миле Смодляка и Маро Якович.

Не успел начаться второй отрезок матча, как Самир Барач голом завершил стремительную контратаку.

Нельзя сказать, что сборная России была свершенно беспомощна, — после неудачного начала команда Бориса Попова перестроилась и выровняла игру, но кураж поймал хорватский вратарь Франьо Вичар, пропустивший первый мяч лишь при счёте 8:0 в пользу его команды, — отличился Марат Закиров.

1:8 к середине матча — результат фактически был сделан, но хорваты и не думали останавливаться. Третья четверть началась с голов Барача и Смодляки.

Итоговый результат — 13:3 (в сборной России, кроме Закирова, отличились Александр Аксёнов и Алексей Агарков), россияне потерпели самое крупное своё поражение на турнире.

«Я не ожидал, что матч окажется таким лёгким, настраивал парней на упорный поединок и подчёркивал, что главное для достижения результата — дисциплина и организованность. В этом плане претензий нет, о чём свидетельствует и разница в счёте — она для нас важна. Если сыграем в том же ключе в полуфинале с сербами, сможем пройти ещё дальше», — отметил главный тренер сборной Хорватии Ратко Дудич.

Автор двух голов в ворота россиян Самир Барач заявил, что соперник был наголову слабее его команды, так что обольщаться не стоит. «Если мы хотим обыграть сербов, надо сыграть процентов на 80 лучше, чем сегодня. В полуфинале нас ждёт самый принципиальный соперник. Вне бассейна мы относимся друг к другу с уважением, но матч — совсем другое дело», — сказал Барач.

Не порадовали в утренней части программы и российские пловцы. У мужчин на стометровке вольным стилем за пределами полуфиналов остались оба российских участника. Евгений Лагунов показал 17-й результат (49,65), а Андрей Капралов — 21-й (49,76).

У женщин на 50 метров на спине Анастасия Зуева вышла в полуфинал с 14-м результатом — 29,05. Американка Лейла Вазири первенствовала с рекордом чемпионатов мира — 28,25. У женщин на 200 метров баттерфляем Яна Мартынова вышла в полуфинал с десятым результатом (2.09,90), а Наталья Сутягина оказалась 19-й (2.11,99), прекратив выступления. У мужчин на 200 метров комплексным плаванием Андрей Крылов вышел в полуфинал с последним, 16-м результатом — 2.02,30.

Вечерняя часть программы началась для российских болельщиков с разочарования — показав девятое время в полуфинале (28,85), из борьбы выбыла Зуева, победила вновь Вазири, на сей раз с рекордом мира — 28,16.

Зато следующий заплыв оказался счастливым — Николай Скворцов во многом сенсационно стал бронзовым призёром на дистанции 200 метров баттерфляем, показав результат 1.55,22 (в полуфинале Скворцов показал шестое время).

Победил с рекордом мира американец Майкл Фелпс — 1.52,09, занявший второе место Ву Пень из Китая проиграл ему более трёх секунд.

Очередной заплыв также принёс мировой рекорд — Лора Маноду выиграла на дистанции 200 метров вольным стилем с результатом 1.55,52. Россиянки в этом виде программы не участвовали. Без наших соотечественников прошёл и следующий заплыв — мужской финал на 50-метровке брассом, который выиграл украинец Олег Лисогор.

Полуфинал на 200 метров баттерфляем сложился неудачно для Яны Мартыновой — 11-е место с результатом 2.10,45, а Андрей Крылов и вовсе стал последним в полуфинальном заплыве на 200 метров комплексным плаванием.

Время россиянина — 2.02,92, почти на пять секунд хуже, чем у победившего Фелпса.

Заключительный вид плавательной программы в среду — финал на 800 метров вольным стилем у мужчин — выиграл Осамма Меллули из Туниса с результатом 7.46,95.