онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Развернуть
«Так разбейте эту стену»

В Мельбурне завершился очередной день на чемпионате мира по плаванию

Фото: Reuters
Во вторник на чемпионате мира по водным видам спорта в Мельбурне было установлено сразу несколько мировых рекордов. Увы, среди их авторов не было российских спортсменов.

Похоже, медальные дни для российских атлетов на чемпионате мира по плаванию 2007 года уже прошли. Во вторник в мельбурнских водах блистали представители других стран, установившие сразу несколько мировых рекордов.

В финальном заплыве на дистанции 200 метров вольным стилем в мужской части соревнований новым мировым рекордом отметился знаменитый американец Майкл Фелпс. Он первенствовал с результатом 1.43,86. Его извечный соперник, голландец Питер ван ден Хугенбанд, приплыл вторым с отставанием почти в три секунды.

Почин Фелпса поддержала его соотечественница Натали Коглин. В финальном заплыве на дистанции 100 метров на спине она оказалась первой с мировым рекордом — 59,44.

Знаменитая француженка Лора Монаду приплыла второй, участвовавшая в финальном заплыве россиянка Анастасия Зуева финишировала седьмой.

Американский день в Мельбурне продолжил олимпийский чемпион Арон Пирсол, в финале стометровки на спине также обновивший мировой рекорд. Теперь он равняется 52,98 секунды. Вторым был соотечественник Пирсола Райан Лохте, третьим — британец Лайэм Тэнкок. Лишь немного не дотянулся до бронзы наш Аркадий Вятчанин. От Тэнкока он отстал всего на восемь сотых секунды.

Наконец, на дистанции 200 метров вольным стилем в женской части соревнований в полуфинальном заплыве итальянская пловчиха Федерика Пеллегрини (на фото) показала результат 1.56,47 секунды, что опять-таки является мировым рекордом на этой дистанции.

Увы, нашим спортсменам до всех этих достижений было далеко. Из пяти выходивших на старт россиян в вечерние полуфиналы пробились только двое — Роман Слуднов (50 м брассом) и Николай Скворцов (200 м баттерфляем).

Слуднов пробился в число шестнадцати полуфиналистов с итоговым 10-м результатом (28,11). К сожалению, не смог ничем похвастаться Дмитрий Коморников, на этой же дистанции ставший только 36-м (29,00).

Еще одним полуфиналистом стал многократный призер чемпионатов Европы Николай Скворцов на 200 м баттерфляем (12 место, 1.57,64).

В заплывах на 200 м вольным стилем наши девушки не участвовали, а оба россиянина — Никита Лобинцев и Виталий Романович — не смогли пробиться в завтрашнюю финальную восьмерку на дистанции 800 м кролем, показав соответственно двенадцатое и шестнадцатое время.

Итоги первой половины дня в интервью агентству спортивной информации «Весь спорт» подвел главный тренер сборной России Александр Клоков. «Никаких неожиданностей не произошло, — констатировал Александр Клоков. — От экс-рекордсмена мира на 200 м брассом Коморникова на 50 м ожидать что-то сложно, а форма Слуднова все-таки позволяет ему бороться за финал».

Увы, до финала Роман так и не добрался. В первом полуфинальном заплыве он финишировал лишь пятым.

До зачетного четвертого места ему не хватило какой-то сотой доли секунды, которую он проиграл израильтянину Микки Малулу.

А вот Скворцов в финальный заплыв квалифицировался. Он-то как раз за «зацепился» за проходную четвёртую строчку во втором полуфинале и в среду поборется за золото на дистанции 200 метров баттерфляем. Шансы на успех у него, правда, не слишком велики.

Итоги дня агенству спортивной информации «Весь спорт» прокомментировал главный тренер сборной России по плаванию Александр Клоков: «Только что вернулся с командного собрания, где все вместе пытаемся разобраться в происходящем. Конечно, все переживаем. Сегодня упущена третья – после 400 м Прилукова и мужской эстафеты 4х100 м – реальная возможность выиграть медаль. Вятчанин отстал на какой-то мизер, проплыл неплохо, но откровенно говоря, я ожидал от него большего. Все-таки еще полгода назад на чемпионате Европы он показал примерно такой же результат, даже чуть лучше.

Но – это чемпионат мира, здесь совсем другой уровень, которому нужно соответствовать.

Вот наши девочки, Беспалова и Сутягина, на стометровке дельфином вышли в предварительном круге на старт в одном заплыве и, соревнуясь друг с другом, обе превысили рекорд России.

А в полуфинале попали в разные заплывы и проплыли на полсекунды хуже. А все потому что друг друга они не боятся, привыкли к друг другу, а от зарубежных звезд их в дрожь бросает. Эта проблема фундаментальная, ее не решишь за пару сезонов, хотя я, может быть, по наивности, не ждал, что ее решение так затянется. Мы все пытаемся догнать, а надо уходить вперед. Я сегодня сказал ребятам на собрании: «Ведь вы же можете, вы готовы выигрывать, но перед вами как будто воображаемая стеклянная стена. Так разбейте ее! Нужно научиться не бояться выигрывать».

— Молодая Зуева показала свой максимум, к ней вообще не может быть никаких вопросов. Еще в прошлом году она молодежную Европу плавала, а сейчас попала в финал большого мира. Причем до личного рекорда нашей знаменитой Стаси Комаровой не дотянула всего одну сотую. Завтра Насте предстоит 50 м на спине, где она недавно рекорд России установила, будем ждать еще одного маленького чуда.

Несмотря ни на что молодец Лена Богомазова.

Это в ее возрасте ее уже четвертый чемпионат мира и, на минуточку, первый финал.

Ну Никита Лобинцев, наш молодой мальчик, не попал в финал на 800 м, но улучшил личный рекорд на шесть секунд. Я у него спрашиваю: «Ты как готовился сегодня к заплыву?». А он мне: «Ходил в аквариум на акул смотреть». У нас полкоманды такие – дети совсем. Как их ругать? Только через год-другой начнут взрослеть, понимать что к чему и, дай бог, выигрывать», - выразил надежду Александр Клоков.

Тем временем австралийская полиция начала расследование по факту драки в наблюдательной комнате при бассейне, где проходит чемпионат мира по водным видам спорта.

Как сообщает The Australian, камера видеонаблюдения ночью зафиксировала перебранку между пловчихой и каким-то мужчиной, которая переросла в драку.

Пока пленка изучается, личности участников конфликта устанавливаются.