онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Фигурное катание / Чемпионат мира

«У Авербуха звёздная болезнь»

Интервью с Евгением Плющенко

Фото: ИТАР-ТАСС

Евгений Плющенко обвинил своего телеконкурента и бывшего партнера по сборной России по фигурному катанию Илью Авербуха в наличии у того звездной болезни. Но это не смертельно, утверждает Плющенко, рассуждая также о кризисе в отечественном фигурном катании.

Гастрольный тур Евгения Плющенко по городам России в самом разгаре. Прима российского фигурного катания в перерывах между выходами на лед, и переездами из города в город, общается с прессой и дает свои порой неоднозначные комментарии относительно комплектования сборной России по фигурному катанию и гастрольного тура Ильи Авербуха. Во вторник он побывал в Новокузнецке.

— Все привыкли говорить о том, что у Авербуха собственное ледовое шоу, — рассказывает Евгений Плющенко. — Но ведь никто не знает всей подноготной гастролей труппы, в которой выступает Илья. На чьи деньги они выступают и кто им ставит программы. Сейчас правильней будет говорить о том, что шоу Авербуха нет, есть шоу Первого канала. А у самого Ильи на лицо все признаки звездной болезни.

Но я не считаю, что это смертельно опасно для него. Все мы через это проходили.

— Всем не терпится увидеть возвращение Плющенко к соревновательной деятельности. Когда это все же случится?
— Думаю, что скоро. Сейчас мы гастролируем по городам и весям России, но уже в следующем сезоне все может быть совсем по-другому. Можете написать, что фигуриста Плющенко сейчас совсем не тянет заниматься той же тренерской работой.

— Вам самому интересно вернуться на профессиональный лед?
— Очень. А иначе я бы давно объявил об окончание карьеры. Сейчас я взял паузу, пройдет время, и я вернусь. Пока же у меня тайм-аут. Как долго он продлится — вот сейчас и решаю.

— Последние два сезона у сборной России получаются не очень яркие. Согласны?
— Надо говорить откровенно о том, что мы растеряли достаточно многое за последние годы. Вспомните, в начале нынешнего десятилетия мы везли с Европы, с мира, с олимпийских игр все золото, которое разыгрывалось.

А сейчас, по прошествии двух-трех, лет мы приходим к тому, что с чемпионата мира мы не привезем совсем ничего.

Вдумайтесь в эти слова: на «мир» от России едет девочка, наивысшим достижением которой до этого было 13-е место в юношеских соревнования. Дурдом какой-то. Еще одним достижением совсем скоро станет то, что от России на крупные соревнования будет ездить один, а не два, как это было раньше, представителя. А ведь это Россия — страна с лучшей в мире школой фигурного катания.

— Быть может, школе фигурного катания не хватает тех спонсорских контрактов, которые есть в современном российском футболе?
— Вы правы. Финансирования фигуристам не хватает. Вы посмотрите, сейчас питерский «Зенит» покупает полузащитника донецкого «Шахтера» Анатолия Тимощука и платит за него двадцать миллионов долларов. И никто этому не удивляется. Это большой спорт, во всех игровых видах спорта заработки на порядок выше, чем в нашем фигурном катании. А ведь если бы начинающим спортсменам немного помогали стипендиями, покупкой костюмов, то результаты были бы совершенно другие.

— Ваш друг Александр Кержаков, у которого вы были свидетелем на свадьбе, после переезда в испанскую «Севилью» вновь начал показывать великолепную игру…
— Я в курсе. Мы с Сашкой остаемся добрыми друзьями, хотя сейчас нас разделяют многие километры пути.

Думаю, что успешная игра в Испании откроет ему дорогу в национальную сборную России.

Знаю, что Кержаков мечтает играть в команде Хиддинка.