Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Почти сенсация

Московское «Динамо» одержало неожиданно трудную победу над середняком чемпионата — петербургским «Спартаком»

Фото: www.dynamobasket.com
Московское «Динамо» одержало неожиданно трудную победу над середняком чемпионата — петербургским «Спартаком».

Спартак Спб — Динамо — 77:78 ОТ



Спартак: Карванен — 0, Николаев — 9, Екимов — 4, Сергеев — 4, Ндонг — 31, Дмитриев — 16, Цветков — 0, Пауэлл — 10, Юдин — 0, Сотников — 0, Корчагин — 0, Лебедев — 0



Динамо: Попович — 8, Иванов — 0, Хвостов — 6, Дин — 13, Быков — 8, Моня — 7, Попандопуло — 15, Домани — 1, Фоцис — 13, Васильев — 4, Экези — 3

Неожиданным такой результат заставило считать не только то, что «Динамо» является участником Топ-16 Евролиги, в то время как «Спартак» не может добиться ничего серьёзного в не самом сильном чемпионате России, но и баланс встреч между командами: за три таких, состоявшихся в этом сезоне, «Динамо» ни разу не позволило сопернику достичь разницы меньше --19.

И тем не менее, на этот раз «Спартаку» удалось дать бой явному фавориту. Матч наверняка понравился четырём с половиной тысячам петербургских болельщиков, пришедших поддержать своих любимцев, даже несмотря на итоговое поражение.

Если же говорить собственно о показанном на площадке, то поначалу трудной игры для «Динамо» ничего не сулило. Команда уверенно начала матч трёхочковым новичка Дина, а на последней минуте четверти вела уже десять очков. Дальнее попадание Пауэлла немного улучшило положение спартаковцев, но не более.

Игру хозяев в первые две четверти можно было описать словом «волнительная» — в прямом его смысле. Они то отставали, то сравнивали счёт, то снова оказывались далеко позади. Те самые семь очков наследия прошлой четверти «Спартаку» удалось отыграть к четвёртой минуте второй, а с середины шестой до сирены разница снова стала внушительной — -8 для хозяев.

Ещё три минуты следующего отрезка — и она увеличилась вдвое.

Вроде бы -16 у действительно классной команды отыгрывается очень редко, но вот «Спартаку» совершить своеобразный подвиг удалось.

Хорошим подспорьем в кам-бэке для хозяев явились трёхочковые, которые шли совсем неплохо. Процент попаданий спартаковцев из-за дуги в третьей четверти просто невероятный — 75. Причём броски шли не у кого-то одного, а у всех: забрасывали Дмитриев, Николаев, Юдин. В результате их усилий к концу четверти на табло горели цифры 48:52.

На последнюю четверть гости попытались собраться. В первые минуты подобраться ближе 4 очков у «Спартака» не вышло, впрочем, не получилось оторваться и у «Динамо». К середине десятиминутки разница осталась той же. Но тут отлично проявил себя Николаев. Сначала он забросил очередную трёху, а в следующей атаке своей команды дважды подряд сделал подборы на чужом щите. Ещё два очка Пауэлла — и впереди оказались уже красно-белые. С этого момента очки «Динамо» давались с огромным трудом. Еле-еле на последней минуте москвичам удалось сравнять счёт, но последняя атака осталась за петербуржцами, и, попади Дмитриев в очередной раз из-за дуги, в заголовке отсутствовало бы слово «почти». А так — пришлось играть дополнительное время.

К его середине хозяева получили неплохое преимущество, которого ранее в матче у них не было ни разу. Целых +4, и надо лишь продержаться. И почти до начала последней минуты им это удавалось. Но в ответной атаке после удачного двухочкового попадания динамовца Васильева Сергеев получил фол в нападении. Три очка Мони, 74:75 — и отыгрываться надо уже хозяевам.

В желании сделать это побыстрее и поэффективнее промазал из-за трёхочковой линии Юдин, а вот Попович точен — уже -3.

Тут петербуржцы занервничали, что не сослужило им доброй службы. Тот же Юдин после фола Домани не попал оба штрафных, но даже это не стало решающей ошибкой: Дин потерял мяч, дав «Спартаку» шанс попробовать снова. На этот раз, после ещё одного трёхочкового промаха Ндонга, подбора на чужом щите Николаева и фола Домани один штрафной петербуржцы всё-таки попали, а промах со второго им даже помог. Мяч снова оказался в руках Юдина, который отдал его Ндонгу, и Поповичу пришлось ещё раз фолить. Сенегалец забил оба, сравняв счёт, но этого его команде не хватило. Он же во время ответной атаки «Динамо» сфолил на Домани, и одно из попаданий динамовца всё-таки принесло победу фавориту. Тем не менее, нельзя не отметить прекрасную игру «Спартака», заслужившего только хороших слов в свой адрес.

В другом же матче дня борьбы не получилось. Ростовский «Локомотив», хоть и играл в гостях, легко победил одноклубников из Новосибирска. Необходимый задел ростовчане себе создали к большому перерыву — 26 очков. После этого они доигрывали уже без особого энтузиазма. Третью четверть даже позволили себе проиграть — всего одно очко, правда. А в четвёртой поставили победную точку ещё плюс четырьмя. Лучшим снайпером стал ростовский разыгрывающий Бейли, на счету которого 21 очко, а у новосибирцев собой гордиться может разве что Назаров, показавший несколько странные результаты: из-за дуги и с линии штрафной его процент по итогам матча — 100 (при 9 общих попытках), а вот двухочковые игроку не удалось попасть ни разу.