Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
По завету Мессины

Московский ЦСКА одержал вторую победу в топ-16 Евролиги ULEB

Фото: cskabasket.ru
Московский ЦСКА одержал вторую победу в топ-16 Евролиги ULEB. Очередной жертвой команды Этторе Мессины стал сербский «Партизан», который армейцы во втором своем домашнем матче, как и требовал тренер, обыграли «с как можно большей разницей в счете» — 67:44.

Евролига ULEB. Топ-16

ЦСКА (Россия) - Партизан (Сербия) - 67:44 (21:14, 16:13, 13:8, 17:9)

ЦСКА: Папалукас - 6, Курбанов - 1, Смодиш - 11, Холден - 7, Андерсен - 4, Саврасенко - 8, Торрес - 11, Понкрашов - 10, Лэнгдон - 6, Ван ден Шпигел - 3

Партизан: Кечман - 7, Трипкович - 7, Перович - 10, Пекович - 8, Дробняк - 8, Каммингс - 4

В среду московский ЦСКА провел второй матч топ-16 Евролиги ULEB. Очередным соперником действующих победителей сильнейшего турнира Старого Света стал сербский «Партизан», в нынешнем розыгрыше Евролиги запомнившийся сенсационной победой в гостях над одной из сильнейших команд Европы, греческим «Панатинаикосом».

Ко второму подряд домашнему матчу Евролиги, победа в котором могла стать неплохим подспорьем для обеспечения итогового успеха, армейцы подошли в неплохом настроении и практически в боевом составе, если не считать выбывшего на долгий срок Дэвида Вантерпула и тренирующегося по индивидуальной программе Андрея Воронцевича.

Сами же «партизаны» особых иллюзий по поводу предстоящего матча в Москве не питали, но о некоторых преимуществах своей команды главный тренер белградцев Душко Вуйошевич официальному сайту красно-синих поведал. По мнению сербского специалиста, главным преимуществом его команды является отсутствие психологического давления у игроков.

У ЦСКА же в этом матче были вполне четкие задачи: подопечным Этторе Мессины надлежало одержать как можно более крупную победу.

Однако начало матча пошло явно не по плану армейцев: неожиданно у хозяев площадки не пошли броски с игры. Другое дело, что с трехочковыми в этот вечер у красно-синих было все в порядке. После попаданий из-за дуги Матьяза Смодиша, Оскара Торреса и Траджана Лэнгдона баскетболисты ЦСКА повели со счетом 9:7. Перович было сравнял счет, но семиочковый рывок армейцев быстро охладил пыл гостей — 16:9. Попытки сербов организовать погоню успехом не увенчались — первая четверть завершилась с более или менее устраивающим хозяев счетом — 21:14.

Вторая же четверть началась с великолепного паса признанного мастера этого игрового элемента Теодораса Папалукаса на Томаса ван ден Шпигеля, после которого бельгийскому центровому ЦСКА оставалось только воспользоваться своим ростом и вогнать мяч в кольцо соперника. Что он эффектно и сотворил.

Очередная активность гостей, среди которых особенной прытью отличались Душан Кецман и Предраг Дробняк, чуть сокративших отставание своей команды, была подавлена Алексеем Саврасенко и вышедшим на замену Антоном Понкрашовым. Сначала защитник ЦСКА выдал феноменальный пас своему центровому — 27:21, а после и сам, оказавшись в одиночестве на дуге, забросил пятый трехочковый из восьми попыток своей команды — 30:23.

Он же установил и окончательный счет первой половины матча: Андерсен подобрал мяч под своим кольцом и бросил в прорыв Понкрашова, который сделал счет 37:27.

Большой перерыв особых изменений в ход матча не внес: проблем с бросками с игры у хозяев меньше не стало, при этом защита ЦСКА легко противостояла атакующей мощи или, правильнее сказать, немощности сербской команды. Первыми после начала периода сумели отличиться гости, однако спустя уже несколько секунд Папалукас в одно касание выдал очередной чудо-пас на Саврасенко, который без проблем разобрался с беззащитным кольцом — 39:29.

Впрочем, через пару минут российский центровой ЦСКА оказался на скамейке — дважды Алексей не справился под своим кольцом с Пековичем и тем самым навлек на себя гнев Мессины. А в середине третьей четверти разыгрался Холден, который сперва эффектно, через руки Дробняка, забросил трехочковый, а уже под конец 10-минутки четырежды четко реализовал штрафные броски — 48:35.

Начало же заключительной четверти стало настоящим бенефисом Антона Понкрашова и Томаса ван ден Шпигеля. Первый к своему второму дальнему попаданию добавил и великолепный данк, а второй дважды подряд награждал соперников блок-шотами. Благодаря их усилиям преимущество ЦСКА за 6 минут до конца основного времени матча достигло двадцати очков — 57:37.

Вновь появившийся на площадке Саврасенко тут же кинулся доказывать свое право на большее количество игрового времени: в борьбе с Перовичем под кольцом «Партизана» центровой выцарапал мяч у соперника и заработал свое восьмое очко в матче. В следующей же атаке Папалукас бросал с отклонением в стиле Майкла Джордана. Мяч попрыгал по кольцу, но все же в него провалился — 63:44.

А за две минуты до конца матча на площадке впервые появился Никита Курбанов, еще недавний игрок стартового состава. Видимо, молодой российский баскетболист не смог оправдать надежд и доверия главного тренера ЦСКА. Несмотря на недостаток времени, он все же внес свою малую лепту в победу команды: на последней минуте матча он реализовал один штрафной из двух и установил окончательный счет — 67:44.

Таким образом, ЦСКА добился второй победы в топ-16 Евролиги ULEB, но самое сложное у команды Этторе Мессины еще впереди — два матча с одним из фаворитов турнира греческим «Олимпиакосом», да к тому же из оставшихся четырех встреч второго этапа три армейцам предстоит провести на выезде.