Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Зато двенадцатые в Европе

Вслед за ЦСКА подмосковные «Химки» обыграли и еще одного лидера российской суперлиги - казанский УНИКС

Фото: bckhimki.ru
Вслед за ЦСКА подмосковные «Химки» обыграли и еще одного лидера российской суперлиги, казанский УНИКС. Матч завершился разгромом казанцев с разницей в 33 очка — 103:80. Тем временем женский ЦСКА, обыграв вегнерский «Шопрон», вышел в финал Евролиги.

В пятницу в очередном матче регулярного чемпионата российской баскетбольной суперлиги подмосковные «Химки», ведущие борьбу со столичным «Динамо» за третье место в турнирной таблице, принимали на своей площадке казанский УНИКС, наряду с ЦСКА в чемпионате лидирующий.

Российская суперлига. Регулярный чемпионат

Химки - УНИКС - 113:80 (28:12, 30:26, 27:18, 28:24)

Химки: Савков - 6, Фридзон - 6, Дячок - 4, Красников - 3, Поцекко - 5, Волковыски - 22, Букер - 14, Мозгов - 5, Лямпе - 21, Маккарти - 20, Веремеенко - 7

УНИКС: Стивенсон - 13, Д. Лавринович - 2, Штомбергас - 14, Самоленко - 4, К. Лавринович - 16, Чикалкин - 8, Соколов - 2, Маккаллоу - 11, Жуканенко - 5, Мезеряков - 5

Кроме того, победа в домашнем матче над казанцами с разницей больше восьми очков оставляла химчанам отличные шансы побороться за вторую строчку в турнирной таблице - в первом матче именно с таким преимуществом победу одержал УНИКС — 73:65.

Дополнительную интригу матчу добавляло соперничество тренеров: нынешний наставник «Химок» Кястутис Кемзура в свое время помогал главному тренеру казанцев Антанасу Сирейке в сборной Литвы. Сложность, но незаурядность предстоящей встречи, Кемзура особенно отметил в интервью официальному сайту химчан. «Думаю, предсказать исход матча будет весьма непросто, но можно поручиться, что игра будет очень интересной, — сказал он. — Играть против команд, которыми руководит Сирейка, всегда сложно. Ведь я работал с этим тренером, да и со всем «штабом» казанской команды».

А пока в «Химках» занимались сбором комментариев, посвященных матчу против гостей из Казани, пресс-служба УНИКСа увлеклась статистикой. Дело в том, что на днях был опубликован сводный рейтинг лучших баскетбольных клубов Европы, по сути ничего не значащий, а о высоком (двенадцатом) месте в нем казанского клуба так никто и не сообщил.

«УНИКС никогда не занимался ни самовозвеличиванием, ни самоуничижением, — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте клуба. — Мы не придаем большого значения опубликованной рейтинговой таблице, понимая всю условность такой табели о рангах. Был год, когда УНИКС занимал в ней первое место. Однако ни одно московское СМИ не информировало об этом. Думаем, это связано не с пренебрежением по отношению к УНИКСу, а скорее с условностью рейтинга, где в одну таблицу сведены клубы разных стран, выступающие в различных европейских кубковых турнирах. Но в этой условности есть одна безусловность. УНИКС регулярно включается в число ведущих клубов континента. А это уже признание класса и стабильности выступлений казанской команды».

Вот что интересно: УНИКС никогда не занимался самовозвеличиванием, но начинать, похоже, никогда не поздно.

Стоит отметить, что чемпион России и Евролиги ULEB, московский ЦСКА, так же как и столичные СМИ проигнорировавший данный рейтинг, занимает в нем второе место. Московское «Динамо» облюбовало 15-ю сточку, а ростовский «Локомотив» — 30-ю.

34-й же команде Европы «Химкам» предстояло сыграть с УНИКСом без словенского защитника Бориса Горенца и немецкого форварда Адемолы Окуладжи. Но оказалось, что и без них хозяева прекрасно справляются. Уже на второй минуте матча Сирейка запросил у судейского столика первый тайм-аут - после дальних попаданий Букера и Веременнко счет в матче стал 10:0.

Перерыв, казалось, благотворно подействовал на гостей - сразу после возобновления игры Штомбергас, в одиночестве оставшийся на дуге, размочил счет - 10:3. Но это был лишь единичный всплеск. Центровой «Химок» Мацей Лямпе сделал по парочке перехватов и подборов, после чего счет возрос до 16:3. Сирейка попытался встряхнуть своих подопечных серией замен, но в первой четверти это своих плодов не дало. Более того, к ее концу преимущество химчан достигло отметки »+16» — 28:12.

Прийти в себя гостям удалось в начале второй 10-минутки, когда у баскетболистов УНИКСа начали проходить быстрые и точные передачи, чего не наблюдалось в стартовом отрезке. После нескольких попаданий со средней дистанции в исполнении Дариуша Лавриновича, казанцам удалось чуть подсократить отставание - 32:19. Однако два подряд дальних попадания в исполнении Волковыски и Букера довели преимущество хозяев до двадцати очков - 39:19.

Попытка Штомбергаса организовать погоню наткнулась на преграду в лице Лямпе, проводившего, вероятно, свой лучший матч. Центровой «Химок» успевал и отскоки собирать и в атаке раз за разом отличаться. После его попадания с бонусным штрафным счет за две минуты до большого перерыва стал 51:33. А после трехочкового броска с сиреной в исполнении Маккарти разницы в счете вновь достигла отметки »+20» — 58:38.

Всплеск активности гостей в начале третьей четверти так и остался последним успехом казанского клуба в матче. Максимум, чего удалось баскетболистам УНИКСа, сократить отставание - 62:46. Но уже спустя считанные минуты Лямпе реализовал два штрафных и максимально близко подвел счет к разнице в 30 очков - 75:48. Достижения которой оставалось ждать совсем немного.

На последний перерыв (в том, что действительно окажется последним, не сомневался уже никто), после третьего трехочкового Волковыски, команды уходили при счете 85:56.

Добить потерявших всякую мотивацию соперников, к тому в заключительной четверти выпустивших на площадку молодежь, для «Химок» труда не составило. Приложить руку к разгрому УНИКСа смогли практически все подмосковные баскетболисты, попавшие в заявку на матч.

За четыре минуты до конца матча хозяева были близки даже к отметке »+40»: после попаданий Савкова и Волковыски счет стал 103:65. В концовке гости немного подсластили пилюлю, но не более того. Окончательный счет броском сверху установил Тимофей Мозгов - 113:80 - разгром 12-й команды Европы.

«Я доволен абсолютно всеми своими игроками, — заявил после матча в интервью телеканалу «Спорт» Кемзура. - Они вышли на площадку с четкой целью и отдали игре всю душу и силы. Этот матч стал одним из лучших для моей команды».

Таким образом, вслед за ЦСКА, химчане одолели еще одного лидера чемпионата. Казанский же клуб уступил в третьем выездном матче из трех против трех сильнейших команд страны.

Также в среду состоялись вторые четвертьфинальные матчи женской баскетбольной Евролиги, в которых Россию представляли подмосковный «Спартак» и самарский ЦСКА.

Проиграв первую, домашнюю, встречу серии до двух побед победительницам Евролиги прошлого сезона из чешского «Гамбринуса», подмосковные баскетболистки совершили настоящий подвиг, взяв верх над чемпионками на их площадке со счетом 81:63.

С самого начала отчетного матча не пошла игра у лидера чешского клуба Евы Витечковой, благодаря 33-м очкам которой «Гамбринус» и добился победы в первом матче. Но и без нее у хозяев было кому набирать очки - роль лидера и единственной спасительницы команды взяла на себя Диана Нолан, по итогам матча на счету которой значилось 29 очков.

Подмосковные же баскетболистки, среди которых особой активностью выделялись Тина Томсон и Диана Таураси, набравшие соответственно 25 и 20 очков, выиграли каждую из четырех четвертей и одержали уверенную победу. Таким образом, победитель этой пары и участник «финала четырех» Евролиги определится в третьем матче, который снова пройдет в России.

В свою очередь, чемпионки России и финалистки Евролиги прошлого сезона, баскетболистки самарского ЦСКА, не стали откладывать задачу выхода в «финал четырех» в долгий ящик.

Добившись победы в домашней игре над венгерским «Шопроном» со счетом 75:62, красно-синие и в ответном матче не оставили своим соперницам ни единого шанса, практически повторив результат. Совершив рывок 8:0 в середине первой четверти, девушки из ЦСКА более чем уверенно выиграли стартовый период - 25:12.

Во второй 10-минутке преимущество самарского клуба после попадания Вальдеморо составляло уже 17 очков. Ведя с такой разницей, можно и расслабиться. Совсем немного. Что красно-синие и сделали. Хозяйки не преминули этим воспользоваться и немного подтянулись - 46:55. Однако баскетболистки ЦСКА, предельно собранно проведя четверть заключительную, добились уверенной победы со счетом 75:63 и вышли в «финал четырех» Евролиги.

Эта победа стала прекрасным подарком на День рождения центровой ЦСКА Марии Степановой, родившейся 23 февраля — в День защитника отечества.