онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Метко, но медленно

Татьяна Моисеева заняла пятое место в гонке с массовым стартом, а Николай Круглов — восьмое. Определился состав сборной России по лыжным гонкам на чемпионат мира.

Фото: Reuters
Татьяна Моисеева заняла пятое место в гонке с массовым стартом на этапе Кубка мира по биатлону в словенской Поклюке, а Николай Круглов — восьмое. Определился состав сборной России по лыжным гонкам на чемпионат мира.

Масс-старт. 12,5 км. Женщины

1. Оксана Хвостенко (Украина) - 41:55,9 (0 штрафных кругов)

2. Кати Вильхельм (Германия) - отставание 13,4 (3)

3. Тадея Бранкович (Словения) - 23,5 (2)

5. Татьяна Моисеева (Россия) - 47,7 (1)

13. Ольга Анисимова (Россия) - 1:50,9 (3)

21. Ирина Мальгина (Россия) - 3:05,1 (5)

24. Екатерина Юрьева (Россия) - 3:31,9 (2)



Масс-старт. 15 км. Мужчины



1. Кристоф Зуманн (Австрия) - 38:24,1 (0 штрафных кругов)

2. Венсан Дефран (Франция) - отставание 28,1 (0)

3. Андрес Бирнбахер (Германия) - 29,3 (1)

8. Николай Круглов (Россия) - 1:45,4 (2)

15. Максим Чудов (Россия) - 2:47,4 (4)

17. Дмитрий Ярошенко (Россия) - 2:50,2 (4)

21. Сергей Рожков (Россия) - 3:12,9 (2)

27. Иван Черезов (Россия) - 3:56,5 (3)

По правилам международного союза биатлонистов на гонку с массовым стартом заявляются 30 сильнейших в розыгрыше Кубка мира спортсменок. Но в преддверии первенства планеты, которое и является главным стартом сезона, некоторые фавориты предпочитают не размениваться, а непосредственно готовиться к стартам в итальянской Антерсельве. В частности, две Анны — Богалий-Титовец и Булыгина. В их отсутствие Россию представляли Татьяна Моисеева, Ольга Анисимова, Ирина Мальгина и Екатерина Юрьева, а всего на гонку - виданное ли дело - заявились лишь 28 биатлонисток.

К первому огневому рубежу спортсменки подошли плотной группой. Первой стрельбище покинула молодая Катрин Хитцер из Германии, в числе ближайших преследовательниц которой были безупречные на стрельбище Екатерина Юрьева и Татьяна Моисеева. Анисимова и Мальгина оставили по одной незакрытой мишени и занимали места во втором десятке, с более чем 30-секундным отставанием от лидера.

Второй круг тяжело дался Юрьевой - она проиграла на нём более 40 секунд, не только отстав от преследовавшей Хитцер группы, но и уступив некоторым промахнувшимся на первой «лёжке» спортсменкам.

Моисеева же держалась среди лидеров, закрыла все мишени на второй «лёжке» и лишь семь секунд уступала лидировавшей Анне-Карин Олофссон.

Вошла в первую десятку ни разу не промахнувшаяся Анисимова. Юрьева же с Мальгиной, допустив по одной осечке, уступали более минуты.

Первая «стойка» вывела в лидеры украинку Оксану Хвостенко - она стреляла быстро и точно, в то время как соперницы напромахивались. Моисеева, в отличие от Олофссон и Андреа Хенкель, сделала это лишь один раз, и занимала вторую позицию, правда, отставала на полминуты. Пятой шла Анисимова.
Это был день Хвостенко!

Украинка, хотя и проигрывала по дистанции, как из автомата закрыла все мишени на заключительной «стойке» и отправилась к своей первой победе на этапах Кубка мира в карьере.

Второй стала Кати Вильхельм, едва не отыгравшая 40-секундное отставание.

Моисеева стреляла точно, но медленно, да и скоростью на лыжне не отличалась. Татьяна ушла с огневого рубежа четвёртой, с 15-секундным преимуществом над занимавшей пятое место Анной-Карин Олофссон. От атак скандинавки россиянка отбилась, но её обошла допустившая аж четыре промаха Наталья Соколова из Белоруссии.

Шансы россиян в гонке на 15 километров оценивались выше, чем у их подруг по команде - Иван Черезов, Дмитрий Ярошенко, Николай Круглов, Сергей Рожков и Максим Чудов заняли место на первой линии стартового поля, и плоть до первой «лёжки» были в лидирующей группе. Стрельба удалась лишь Ивану Черезову, остальные россияне были вынуждены посетить штрафной круг, причём Чудов отмотал сразу два.

Вторую «лёжку» без промахов прошёл Ярошенко, обогнавший оставившего одну незакрытую мишень Черезова и 36 секунд уступавший лидеру австрийцу Кристофу Зуманну.

На третьем круге отставание Ярошенко возросло до 50, секунд, а после того, как на «стойке» Дмитрий дважды промахнулся, стало ясно: медали у России сегодня не будет. Лидеры-то не мазали, и после третьего огневого рубежа опережали Николая Круглова - лучшего в нашей команде - почти на минуту и 20 секунд.

Триумфатором, как и в гонке преследования, стал австриец Кристоф Зуманн, вторым стал ещё один обошедшийся без промахов биатлонист — Венсан Дефран из Франции, а в борьзе за третье место Андрес Бирнбахер из Германии обошёл своего соотечественника Михаэля Рёча и Фруде Андерсена из Норвегии. Николай Круглов ушёл со стрельбища седьмым, но на заключительном отрезке дистанции уступил австрийцу Даниэлю Месотичу.

Уже в воскресенье российские биатлонисты на автобусе прибудут в Антерсельву для подготовки к чемпионату мира.

После окончании этапа Кубка мира по лыжным гонкам в Рыбинске, где в воскресенье Николай Панкратов занял второе место в спринтерской гонке свободным стилем, определился состав сборной России.

«Сегодня на сто процентов известны имена девяти из десяти наших участников, - заявил агентству «Весь спорт» главный тренер сборной России Юрий Бородавко. — Одно место мы оставили для лыжников, которые сумеют проявить себя на молодежном чемпионате мира, который должен пройти с 29 января по 4 февраля в итальянском Тарвизио. Однако ситуация со снегом в Европе сейчас плачевна, и не исключено, что чемпионат могут отменить. Тогда решающее слово будет за тренерским советом. Могу только сказать, что на последнюю путевку у мужчин претендуют Илья Черноусов и Дмитрий Чванов».

Состав сборной России на чемпионат мира

Мужчины Евгений Дементьев, Александр Легков, Сергей Ширяев, Николай Панкратов, Иван Алыпов, Василий Рочев, Сергей Новиков, Николай Морилов, Михаил Девятьяров.

Женщины Ольга Завьялова, Евгения Медведева, Наталья Коростелева, Алена Сидько, Ирина Артемова, Юлия Чекалева, Елена Веденеева, Наталья Матвеева, Евгения Шаповалова