Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Единая лига ВТБ
Шахматы / Матч за шахматную корону. Третья партия
Единая лига ВТБ
Шахматы / Матч за шахматную корону

Пятница для «Спартака»

Вячеслав Фетисов пришел на помощь хоккейному «Спартаку»

,
Фото: spartak.ru

Глава Росспорта Вячеслав Фетисов будет искать для хоккейного «Спартака» инвесторов. Об этом в интервью «Газете.Ru» заявил президент одноименного Кубка Гелани Товбулатов. По его словам, окончательно судьба команды должна проясниться к пятнице.

«Во вторник у нас с Фетисовым прошла встреча, но пока о каких-то конкретных результатах говорить еще рано, — сообщил Товбулатов корреспонденту «Газеты.Ru». — Работа в этом направлении идет, и сейчас Фетисов взял на себя все переговоры с заинтересованными сторонами. Он заявил, что у него есть надежные партнеры, которые могут помочь клубу выступить в высшей лиге.

Реклама

Фетисов сказал мне, что мы можем прекращать все переговоры. Он займется решением этой проблемы лично».

По словам Товбулатова, окончательно ситуация должна будет проясниться до пятницы. На этот день запланирована пресс-конференция, на которой и будет объявлено о перспективах выступления «Спартака» в высшей лиге. Таким образом, Фетисов выступил в роли своеобразного Пятницы, спасителя брошенного на произвол судьбы спартаковского Робинзона Крузо.

Поддержку инициативе Вячеслава Фетисова выразил президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

«Я очень рад, что мой давний партнер по сборной и ЦСКА Вячеслав Фетисов в столь сложной ситуации нашел варианты помощи нашему легендарному и прославленному клубу »Спартак«, - процитировала слова главы ФХР пресс-служба Федерации. - Безусловно, я сделаю все от меня зависящее, чтобы помочь спартаковцам. Если ситуация с финансированием будет решена, то я буду убеждать членов исполкома ФХР вернуть »Спартак« в число участников соревнований».

Победители Кубка «Спартака»:

1994 - «Звезды России»;

1995 - «Звезды России»;

1996 - «Звезды России»;

1997 - «Звезды России»;

1998 - «Звезды России»;

1999 - сборная Украины;

2000 - «Витязь»;

2001 - «Ак Барс»;

2002 - «Ак Барс»;

2003 - ЦСКА;

2004 - «Давос» (Швейцария);

2005 - «Химик» МО.

Ранее во вторник также появилась информация, что из-за отсутствия финансовых средств не состоится традиционный турнир — 13-й по счету Кубок «Спартака». По информации некоторых СМИ, в понедельник об этом было официально объявлено спартаковским хоккеистам. Организаторы соревнования ограничатся лишь проведением благотворительного матча, в котором встретятся команда ветеранов «Спартака» с командой звезд эстрады, журналистов и политиков в поддержку ХК «Спартак».

Сам Товбулатов категорически опроверг вышеизложенную информацию и заявил, что никаких финансовых проблем у организаторов нет, и турнир состоится, даже если в нем не сыграет сам «Спартак».

«Я впервые слышу о том, что Кубок не состоится. Это чистой воды дезинформация. Я, как руководитель турнира, никогда такого не говорил, — заявил Товбулатов в интервью корреспонденту «Газеты.Ru». — Мы работаем, и у нас нет никаких финансовых проблем. Уже все готово для проведения Кубка. Осталось лишь определиться с форматом и участием в турнире «Спартака».

Конечно, все знают, что сейчас у хоккейного клуба сложные времена. Мы пытаемся спасти команду, создали организационный комитет, намерены провести товарищеский матч в поддержку любимой команды, организуем благотворительные мероприятия. На следующей неделе мы встречаемся с Евгением Примаковым, который, надеюсь, окажет нам поддержку. Мы делаем все, что в наших силах. Не мы виноваты, что такое произошло. К сожалению, людям, которые не захотели финансировать клуб, безразлична судьба великой команды.

— Если все же ХК «Спартак» не сможет принять участие в турнире, Кубок будет разыгран?
— Скорее всего, мы его проведем, но неизвестно пока, в каком формате. Все решится в течение нескольких дней. Чтобы все организовать на высшем уровне, были затрачены силы и финансовые средства. Не хотелось бы, чтобы все это оказалось напрасным.

— Название турнира не изменится?
— Ни в коем случае! Кубок «Спартака» на протяжении уже многих лет известен во всем мире, и мы не хотим менять его историческое название. Хочу еще раз подчеркнуть, что появившаяся сегодня информация ложная. Мы не намерены сдаваться и будем продолжать работать на благо Кубка и родного клуба.

Хочется верить, что организаторы турнира во главе с президентом смогут сделать так, чтобы российский зритель смог вновь увидеть хоккейные баталии на знаменитом соревновании. История турнира богата весьма занятными событиями и занимает огромную страницу в российской хоккейной летописи.

Именно с Кубком «Спартака» связаны важнейшие исторические события в истории отечественного хоккея, такие, например, как возвращение на ледовые арены России и участие в Кубке уехавших играть за океан российских звезд.

Формат турнира, который впервые состоялся в 1994 году, был следующим. Шесть команд разбивались на две группы. Затем по два лучших коллектива из каждой выходили в полуфиналы. Завершался Кубок матчем за третье место и финалом. Такая схема соревнования сохранилась до 2001 года. Первый трофей завоевала команда «Звезды России», в которой впервые после долгого перерыва болельщики увидели целое созвездие наших именитых энхаэловцев во главе с Вячеславом Фетисовым. Тренировал коллектив, который затем на протяжении пяти лет завоевывал главный приз, Евгений Зимин.

В 1995 году, после долгого времени, в Москву прилетел играть один из самых результативных российских игроков — нападающий Сергей Федоров. На турнир также приехал новоиспеченный обладатель Кубка Стэнли в составе «Нью-Джерси» Сергей Брылин. В следующем году первый и последний раз участие в турнире в составе «Звезд России» принял Александр Могильный. Также на соревновании под руководством Александра Волчкова выступала новая созданная команда ЦСКА.

В 1997 году в хоккейной истории России произошло знаменательное событие. Организаторы Кубка «Спартака» сделали то, чего страна ждала не один десяток лет. В Москву впервые прибыл самый почетный хоккейный трофей — Кубок Стэнли. Впервые на турнир приехал клуб из Швейцарии, за который выступал нынешний наставник сборной России Вячеслав Быков. 1998 год был последним, когда трофей достался команде «Звезды России». На следующем турнире сборная, которой на сей раз руководил Виктор Шалимов, уступила в полуфинале команде Украины, которая, впервые принимая участие в соревнованиях, в итоге и выиграла Кубок, переиграв в финале «Спартак».

В год на пороге нового тысячелетия впервые участие в турнире не приняла сборная «Звезд России», а за победу боролись только отечественные клубы.

В финале сошлись аутсайдеры сегодняшнего российского хоккея хабаровский «Амур» и подмосковный «Витязь». В итоге приз далеко из столицы не уехал — «Витязь» победил по буллитам.

В 2001 году Кубок «Спартака» впервые уехал в Казань. Формат турнира немного изменился. Команды были помещены в одну группу, и две лучшие из нее разыграли трофей в единственном финальном матче. На домашнем льду порадовал своих болельщиков «Ак Барс», выиграв у «Крыльев Советов». Вернувшаяся на турнир сборная «Звезд России» выступила неудачно, заняв последнее место в группе.

В следующем розыгрыше победителем вновь стал «Ак Барс», переиграв красно-белых в финале со счетом 3:1. В 2003-м трофеем завладел ЦСКА, а в 2004-м Кубок впервые уехал за границу. В финальном матче швейцарский клуб «Давос» переиграл ХК МВД со счетом 2:1.

Ни разу не становившиеся победителями хоккеисты «Спартака» в прошлогоднем розыгрыше были вновь в шаге от завоевания Кубка.

Но в решающем матче уступили подмосковному «Химику» со счетом 3:4.

В этом году, помимо прошлогодних финалистов, планируется участие чеховского «Витязя», московских «Крыльев Советов», челябинского «Трактора», воскресенского «Химика», а также двух белорусских клубов — ХК «Химволокно-Могилев» и ХК «Гомель». Турнир пройдет с 29 августа по 3 сентября на ледовых аренах Москвы, Воскресенска, Чехова и Мытищ.