Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
В Самаре устроили серию пенальти

«Крылья Советов» не смогли переиграть «Кубань»

Фото: www.kc-camapa.ru
В Самаре в первом матче 1/16 финала Кубка России сошлись идущие пятыми в премьер-лиге «Крылья Советов» и лидер турнира первого дивизиона, краснодарская «Кубань». Команды устроили своебразную серию пенальти, в которой победителя так и не выявили - 1:1.

Крылья Советов - Кубань 1:1

Голы: Шоавэ, 18-пен - Иванов, 58-пен

Крылья Советов: Макаров, Ангбва, Бут, Лонгевка, Дохоян (Булыга, 62), Шоавэ, Виноградов, Ковба, Сквернюк (Бранко, 46), Медведев, Васильев (Гаджиев, 58)

Кубань: Лосев, Кириленко, Ленгиел (Ушенин, 56), Матьола, Засеев, (Янбаев, 46), Алимов, Подкорытов, Кузьмичев, Рикардо (Иванов, 46), Зебелян, Ребров

Предупреждения: Шоавэ, 35; Бут, 48; Бранко, 86 - Ушенин, 68

Самара. «Металлург»



Игра в Самаре началась с минуты молчания. В субботу скончался (по предварительной информации, от инфаркта) главный подвижник самарского футбола Юрий Коноплев, президент футбольного клуба «Крылья Советов-СОК». Шесть воспитанников этого клуба в мае стали чемпионами Европы в составе молодежной сборной России и именно с Коноплевым многие связывали надежды на то, что со временем и главные «Крылья» области станут, наконец, комплектоваться не только многочисленными варягами, но и собственными талантами.

Гаджи Гаджиев и Павел Яковенко выставили на игру составы, далекие от оптимальных.

В стартовой обойме самарского коуча отсутствовал Андрей Гусин, еще не вернувшийся в клуб после поражения украинской сборной на чемпионате мира, травмированные Давид Муджири и Марко Топич, а Виталий Булыга, будущее которого в «Крыльях» пока выглядит туманным, остался в запасе. Не было и еще двух легионеров - Омониго Темиле и Леилтона.

Краснодарцы же, судя по всему, вообще не сильно озабочены дальнейшим продвижением в кубковом турнире. Понять их можно. В первом дивизионе турнир непредсказуемый, могут и судьи «убить», и чиновники очков лишить, да и конкуренты у кубанцев - не подарок. В общем, силы и эмоции лучше экономить, чтобы не пролететь мимо прохода в премьер-лигу, как это уже случилось с «Кубанью» в прошлом сезоне. Видимо, поэтому Яковенко и выставил в числе одиннадцати игроков лишь трех из тех, что добыли команде крупную победу в предыдущей встрече в первом дивизионе над «Салютом-Энергией».

Краснодарские резервисты уже после 18 минут игры оказались в незавидном положении. В момент навеса в штрафную «Кубани» столичный рефери Николаев усмотрел, что защитник гостей Денис Кириленко держит руками за майку волжского снайпера Алексея Медведева, и указал на точку. К мячу подошел Флорин Шоавэ, прежде в исполнении пенальти вроде бы не замечавшийся. Однако хладнокровие румыну не изменило, и он открыл счет. До перерыва удвоить преимущество хозяев мог Денис Ковба, ворвавшийся в штрафную с мячом, но его удару не хватило силы. Могли отыграться и гости, однако мяч после опасного удара Рикардо вратарь «Крыльев» Александр Макаров перевел на угловой.

Во втором тайме зрители увидели еще один пенальти. Били его в те же ворота, что и в первом тайме, только счастливчиками были уже кубанцы. Иванов переиграл Макарова, и шансы «Кубани» на попадание в число шестнадцати лучших кубковых команд страны резко возросли.

До последних секунд игры «Крылья» пытались вырвать победу, но финальный штурм успеха им не принес.

Самарские болельщики были разочарованы - они не увидели ни феерического футбола, подобно тому, что показывают на чемпионате мира, ни победы любимой команды. Впрочем, и болельщиков в этот раз на «Металлурге» было весьма немного, всего около пяти тысяч. Многие предпочли скоротать выходные на Грушинском фестивале, другие же оказались не готовы к испытанию отечественными футболопроизводителями в дни решающих игр мирового первенства.

Согласно забавному календарю российского футбольного сезона, ответный матч «Крыльев» с «Кубанью» состоится через два с половиной месяца - 20 сентября в Краснодаре. К тому времени и у «Крыльев» в премьер-лиге, и у «Кубани» в первом дивизионе будут в разгаре решающие матчи, так что обоим соперникам наверняка будет не до кубковых баталий. Одно хорошо: к тому времени обеим командам наверняка удастся избежать сравнений с лучшими сборными мира, до которых им - как до солнца.