Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Бышовец захотел выиграть Лигу чемпионов

Фото: smena.ru
Томская «Томь», уступая по ходу матча 0:2, сумела вырвать победу у «Москвы» в рамках 24-го тура чемпионата России по футболу. Этот успех вдохновил Анатолия Бышовца на победу в Лиге чемпионов.

В субботу «Томь» в восьмой раз в своей истории встречалась с «Москвой» и в третий раз игра проходила в Томске. В последний раз команды встречались 21 мая 2005 года, и тогда московский клуб разгромил «Томь» - 4:1. Единственный гол за томскую команду тогда забил Валерий Климов, а у москвичей отличились Дмитрий Кириченко, оформивший хет-трик, и Эктор Бракамонте. В том матче команды возглавляли Валерий Петраков и Борис Стукалов, отправленные по ходу сезона в отставку. На матч второго круга соперников вывели другие наставники - Анатолий Бышовец (в роли хозяина поля) и Леонид Слуцкий. Для Бышовца встреча с «Москвой» в качестве главного тренера томской команды была первой. Как показал матч, первый блин не вышел комом.

Уже в начале второго тайма, когда на 51-ой минуте Алексей Мелешин забил в ворота хозяев второй мяч (первый гол на счету Олега Кузьмина, который после передачи Кристиана Чуйче, отправил мяч точно в угол ворот), команда Анатолия Бышовца казалась обреченной на поражение. Футболисты «Москвы» действовали более солидно, уверенно контролировав ход матча.

Но в середине второй половины игры арбитр встречи Гвардис назначил пенальти в ворота горожан за фол Мариуша Йопа в своей штрафной на Климове. Шишкин был точен, а «Томь», поймавшая кураж, побежала отыгрываться.

Две минуты спустя Шишкин вновь отважился на дальний удар, и мяч влетел точно в «девятку». Так за 3 минуты «Москва» растеряла все преимущество.

А под занавес встречи дальний удар Валерия Леонова лишил гостей даже одного очка в этом матче.

Главный тренер «Москвы» Леонид Слуцкий:

— Чего не хватило вашей команде, чтобы удержать победу?

— Здесь целый коплекс причин и если о всех начать рассказывать, то не хватит времени. Я виноват, что не смогли перестроить тактику, когда счет был 2:0 в нашу пользу.

— Есть претензии к игрокам?
— Да, мы их разберем в команде

Главный тренер «Томи» Анатолий Бышовец:

- От победы очень хорошие впечатления, как для болельщиков, так и для команды. Эта победа должна снять психологическое напряжение в команде. Когда давит такой груз, многие игроки попросту не могу раскрыться и проявить себя.
Такой случай уже был в моей истории, тогда «Зенит» уступал московскому «Торпедо» 0:2 и сумел победить 3:2, на следующий год «Зенит» боролся за чемпионство и если в медицине есть парность случаев, то надеюсь и применительно к «Томи» это сработает.
Я очень рад, что сегодняшней игрой, нам удалось доставить удовольствие болельщикам.

— Произошедший эпизод с заменой Кульчия, как-то потребует вашего разбора в раздевалке?
— Что произошло в тот момент с Кульчием, происходит со многими игроками, когда эмоции перехлестывают их. Но он уже извинился передо мной и командой.

— Что сказали в раздевалке во время перерыва?
— Мне пришлось говорить очень жестко с игроками...

— Что подумали, когда счет стал 0:2?
— В такие моменты приходится думать эмоциями, интуицией. Работа, сделанная за неделю дала о себе знать. Я верил в Шишкина и Леонова и они знали это, и сами верили в свои силы.

— Если опять же обратиться к парности случаев, то в 2000-м году томичи так же, проигрывая 0:2 тольяттинской «Ладе», выиграли со счетом 3:2, а в 2004-м году вышли в премьер-лигу. Можно ли рассчитывать, что через четыре года «Томь» выиграет Лигу чемпионов?
— Нет ничего невозможного. Очень многое зависит от клубной инфраструктуры.