Слушать новости

Кержаков «карликов» не любит

Сборная России по футболу выиграла у команды Лихтенштейна в отборочном матче чемпионата мира 2006 года. Главный соперник россиян Словакия субботний футбольный вечер пропускает, так что судьба второго места в 3-й группе решится 12 октября в Братиславе.

Пока же Россия со Словаками играет на равных. Очков поровну, матчей тоже, разве что словацкая команда имеет преимущество в том, что забила гол на чужом поле.

Что же касается победы над Лихтенштейном, то она была достигнута без особых проблем, хотя болельщикам и телезрителям было видно: сборная России не показала и половины своего потенциала. Играла вальяжно, не напрягаясь, но нужного результата добилась.

Порадовал Александр Кержаков, забивший два гола.

Уже на третьей минуте от лихтенштейнской сказки в стиле братьев Гримм могла остаться разве что Золушка в тыкве да Кот без Сапогов. Команда Мартина Андерматта, которая уже опозорила Португалию и Словакию, может рассчитывать на успех в матче со сборными, явно превосходящими ее в классе (Россия при всех своих бедах пока под этот критерий подходит), если будет сражаться и биться с первой до последней минуты. Эта аксиома была явно выучена подопечными Юрия Семина наизусть если не в День знаний, то еще раньше. И, надо отдать должное российские футболистам, урок они выучили хорошо. Но домашнее задание кто-то сделал не лучшим образом, не подучив удары с пенальти. После того, как окрыленный включением в основной состав Роман Павлюченко был сбит вратарем Лихтенштейна Петером Йеле, финский судья Хютия, не сомневаясь, назначил пенальти и еще и предупредил голкипера. Зрители на трибунах расслабились: есть пресловутый «быстрый гол».

Но Йеле, который стал героем матча со Словакией, отразил удар Сергея Игнашевича. Заработанное законное право повести в счете армейский защитник бездарно не использовал, пробив на технику в правый от себя угол: Йеле был готов к такому повороту событий. Время шло, а голкипер сборной Лихтенштейна продолжал творить чудеса, отражая раз за разом удары атакующей троицы российской команды -— Аршавина, Павлюченко и Кержакова.

Павлюченко продолжал оставаться самым активным игроком, хотя к середине тайма его превзошел Аршавин. Сначала питерский футболист, который на сей раз занял место «под нападающими» (хотя Властимил Петржела его и наигрывал на этой позиции в «Зените» после прихода Пошкуса), обыграл нескольких защитников гостей, но его удар успели «накрыть». Но в следующей атаке Аршавин пробил из-за пределов штрафной, мяч попал в спину соперника и отскочил к Кержакову. Удар был безупречен, как и действия судьи, который засчитал гол, несмотря на протесты футболистов сборной Лихтенштейна о том. что был офсайд. Положение «вне игры» действительно было, но мяч попал к Кержакову от противника.

Гол завел российскую команду. Атаки на ворота Йеле накатывались минуту за минутой, и за здоровье Йеле становилось тревожно. Голкипер соперника раз за разом бросался на встречу мячу, хотя повторить подвиг матча со Словакией он уже мог, так как пропустил, пусть виноват и не был, настолько точным был удар Кержакова. Александр соорудил на 39-й минуте момент и для Павлюченко, но спартаковец сместился слишком уж вправо и в ворота не попал.

Схема игры команды Семина была довольно хитрой. В защите - трио из ЦСКА (братья Березуцкие и Игнашевич, плюс Акинфеев в воротах). Опорный полузащитник Смертин им также помогал. А вот в атаке выделялись разве что вышеупомянутые Кержаков, Павлюченко и Аршавин. Билялетдинов и Измайлов не видели никого, кроме друг друга, а Анюков на правом фланге и вовсе был похож на мальчишку, который бегает за пивом для взрослых дядей.

Хотя игра смотрелась живо и весело, футболисты Лихтенштейна раз за разом переигрывали в центре россиян в силовой борьбе, но по воротам Акинфеева не били.

Начало второго тайма продолжало шокировать зрителей. Лихтенштейн владел и мячом, и территориальным преимуществом, но в створ ворот Акинфеева не попадал. Россияне, как и это нелепо ни звучит, играли на контратаках. Аршавин второй раз подряд применил «финт Зидана», но Йеле поймал мяч. Многочисленные навесы ликвидировали защитники гостей. На 57-й минуте опаснейший момент упустил Измайлов, который после серии рикошетов пробил с 15 метров выше ворот. А на 60-й минуте Павлюченко с передачи Билялетдинова даже забил, но из положения «вне игры».

А на 63-й минуте состоялся прецедент: Бургмайер после подачи справа точно пробил головой, но прямо в руки Акинфееву. Семин решил заменить Павлюченко на второго «опорника» Алдонина, и тут же Кержаков забил второй гол. Анюков, который наконец-то смог найти в штрафной своего нового партнера по «Зениту», точно прострелил, защитники «князей» остолбенели, и Кержаков точно пробил в уже покинутые Йеле ворота.

На 75-й минуте после двухлетнего перерыва вернулся в состав сборной России Егор Титов, который сменил Аршавина. И через минуту чуть было не забил после очередной выверенной передачи активизировавшегося Анюкова. Полузащитнику «Зенита» более опытные партнеры, видимо, объяснили, что брать игру на себя - совсем не грех, и начали больше использовать его правый фланг. В итоге Анюков организовал последнюю такую сборной России с участием Титова и Кержакова, но в итоге Алдонин пробил по центру ворот, и Йеле поймал мяч.

После игры главный тренер сборной России Юрий Семин посетовал на нереализованный на первых же минутах пенальти, который, будь он забит, изменил бы ход игры. А так ему и его футболистам, как и всем российским болельщикам, пришлось нервничать. К счастью, обошлось. Вот только в среду играть против Португалии. Это гораздо серьезнее.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть