Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«КАМАЗ» и Волгу переехал

«Луч-Энергия» и «КАМАЗ» выиграли очередные матчи в первом дивизионе и продолжают уверенно лидировать. На третье же место вышло махачкалинское «Динамо», так как «Кубань» и «Химки» воскресный тур пропускали.

Команда из Владивостока опережает «Динамо» уже на семь очков. И, хотя лидерам предстоит сыграть еще по 13 матчей, похоже, судьба одной путевки в премьер-лигу уже определена.

33-летний арбитр из Горно-Алтайска Евгений Тютюков получил серьезное назначение — ехать во Владивосток. Дело даже не в расстоянии. После истории с волгоградцем Андреем Комаровым, который на следующий день после предвзятого, по мнению КФА, судейства в пользу «Луча» в игре с липецкий «Металлургом» был отстранен от своей работы пожизненно, каждая поездка на Дальний Восток для любого арбитра становится экстремальной. Даже в самых верхах российского футбола не скрывают, что «Лучу» негласно выделили карт-бланш на выход в премьер-лигу. Обеспечивается это, как все поняли, не только поставленной игрой футболистов под руководством Сергея Павлова, но и так называемым административным ресурсом. Вот и думай, то ли судить в пользу хозяев, а затем стать героем скандальной хроники, то ли делать все по-честному, но при этом рискуя получить уже с другой стороны. Такие вот Сцилла и Харибда.

К счастью для Тютюкова, в матче с «Факелом» дальневосточники выглядели намного сильнее испытывающих немалые финансовые проблемы воронежцев, и помощь судьи им не понадобилась.

Тем более если в составе есть такой игрок, как Дмитрий Смирнов, который забил очередные два мяча и довел собственный счет голам в нынешнем сезоне до 12. При этом впервые в сезоне в основном составе «Луча» вышел форвард Александр Петухов, ранее игравший в Липецке. И уже на 17-й минуте Петухов открыл счет: Воронеж для Липецка все-таки как красная тряпка для быка. Уже на 8-й минуте в ворота «Факела» иной «зоркий» судья мог назначить пенальти, но Тютюков определил, что фол против Петухова со стороны Щеголева все-таки был за пределами штрафной площади. Беслан Аджинджал пробил неудачно, однако Петухов на этом не успокоился и, получив на 17-й минуте пас от Смирнова, спокойно перекинул мяч через ветерана Саморукова.

А затем наступил черед Смирнова. Сначала высоченный полузащитник расстрелял ворота Саморукова ударом головой, а затем использовал передачу Петухова. И уже в первом тайме лидер сделал результат. И в начале второго тайма Павлов с чистой совестью, под аплодисменты, Смирнова заменил. За минуту до этого Дмитрий получил предупреждение, так что рисковать не было смысла.

Очередной тур чемпионата пропускали и краснодарская «Кубань», и «Химки». Свой матч 30-го тура в Астрахани подмосковная команда сыграла еще в начале недели. Так что отличный шанс, как и «Луч», оторваться от преследователей, имел «КАМАЗ», который играл в Саратове против совсем уж обнищавшего «Сокола». Второй круг команда Юрия Газзаева проводит практически одним и тем же составом, что для нее не свойственно, но на сей раз в строй вернулись Ложкин и Полянин, так что челнинцам пришлось немного видоизменить свою схему. Вот только место в центре обороны Александра Белозерова, которого не так давно продавали в «Спартак» за сумасшедшие деньги, обсуждению не подвергается. И в середине первого тайма, после подачи углового, именно Белозеров забил гол в ворота молодого голкипера Сергея Приходько. В дальнейшем очень активны были самые острые форварды в составах обеих команд — юный Романенко и лучший бомбардир первого дивизиона Роман Монарев. Но до перерыва счет так и не изменился.

Но стоило начаться втором тайму, как арендованный в Перми полузащитник Евгений Шипицин точным ударом обескуражил опытнейшего Андрея Новосадова.

И тут же еще один молодой игрок волжан Валерий Павлов чуть было не забил со штрафного: на сей раз Новосадов справился. Пытаясь изменить ход игры, Газзаев выпустил на поле Пиюка и Карсанова, а затем еще и Цораева. И именно этот молодой полузащитник, которого Газзаев «выписал» из Осетии, в концовке матча принес «КАМАЗу» победу. Его удар Приходько отразить не сумел.

Удачно с сибиряками сыграли две уральские команды — «Урал» и челябинский «Спартак». Гол Вартана Мазалова, который арендован у ЦСКА, принес победу красно-белым над новокузнецким «Металлургом-Кузбассом», а команда из Екатеринбурга выиграла у набравшего в последнее время невиданный ход «Чкаловцем-1936». Отличились Константин Марков и Олег Пичугин. Для «Урала» этот успех был очень важен: после серии неудач клуб скатился на седьмое место, и очередное поражение могло лишить его последней возможности побороться до конца сезона за путевку в премьер-лигу.

Помимо игры во Владивостоке в восточной части страны прошли еще несколько матчей. Два ранних гола 19-летнего защитника Александра Димидко и Руслана Усикова принесли «СКА-Энергии» победу над Липецком.

Читинскому «Локомотиву» повезло: 36-летний ветеран «Спартака» из Нальчика забил в свои ворота, и забайкальцы получили три очка. А «Амур» проиграл дома махачкалинскому «Динамо», и дагестанская команда, воспользовавшись тем, что «Кубань» и «Анжи» в воскресенье не играли, так как являются «сладкой парочкой», вышла на третье место. После долгого лидерства это, конечно, успех сомнительный, однако для команды Геннадий Гридина, которой все предрекали борьбу за выживание, держаться в лидерах — успех несомненный.

В понедельник пройдут еще два матча чемпионата. В Брянске состоится принципиальнейший матч между местным «Динамо» и «Орлом», а в Санкт-Петербурге начавший побеждать под руководством Павла Гусева «Петротрест» примет курский «Авангард».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть