Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Тихонов и Червиченко побили Первака

«Луч-Энергия» выиграл очередной матч и сохранил лидерство, Владимир Бесчастных во втором матче подряд принес победу «Орлу», а Сергей Долматов, забив за «Металлург» три гола «Петротресту», позволил команде Владимира Файзулина покинуть последнее место в первом дивизионе.

А Андрей Тихонов вновь «сделал результат». Два точных навеса Тихонова привели к двум голам «Химок», и подмосковная команда вновь получила три очка. Отличился Игорь Пиюк, который забил два гола за «КамАЗ».

В Новокузнецк футболисты «Луча» прибыли в ранге фаворитов, однако перед этой встречей беспроигрышная серия «Металлурга-Кузбасса» составляла шесть матчей, пусть команда и занимала 19-е место в таблице. Но в понедельник, когда команда Сергея Павлова играла в Новосибирске, хозяева имели также впечатляющие успехи в последних встречах. Но это не помешало им проиграть лидеру с крупным счетом. В крупнейшем городе Кузбасса «Луч» снова выиграл — со счетом 4:3. Хотя счет открыл питерский новичок «Металлурга» Роман Нагуманов, уже в первом тайме дальневосточники забили три гола. Сначала контратаку с участием Беслана Аджинджала и Иванова завершил защитник Черкес. Через пять минут после подачи углового отличился другой игрок защиты владивостокской обороны — Константин Гордиюк. А в концовке тайма индивидуальные действия Максима Астафьева привели к третьем мячу.

В начале второго тайма отличился еще и Зураб Циклаури. «Луч» успокоился и позволил даже сибирякам забить еще дважды. Но три очка заработал и сохранил лидерство.

«КамАЗ» в Набережных Челнах играл с «Уралом» — несомненно, эта игра была главной в туре. После того как в четверг «Кубани» официально присудили три очка за техническую победу над «Соколом», челнинцы потеряли второе место и должны были обыгрывать грозных уральцев. Команда Александра Побегалова в открытую не говорит о том, что собирается любой ценой выйти в премьер-лигу, однако своей поставленной игрой способна попортить крови кому угодно. Но в первом тайме хозяева сделали все возможное, чтобы подавить контратакующие порывы гостей. Особенно активным был на правом фланге Цораев, опасно атаковали Калимуллин, Монарев, Емельянов… После того как сам Цораев при помощи рикошета не открыл счет, Побегалов не выдержал и вместо Абрамова выпустил Рязанцева. Игра немного выровнялась, Мысин даже мог забить, но преимущество автозаводцев все равно ощущалось. Но когда в перерыве вместо эмоций на первый план вышла холодная статистика, оказалось, что при всей своей активности «КамАЗ» создал лишь один опасный момент и лишь раз пробил в створ ворот Армишева (на 14-й минуте тот отразил удар в упор Калимуллина).

В итоге все решил в концовке матча Игорь Пиюк. Талантливый футболист, так и не нашедший себя после перехода в ЦСКА, в течение пяти минут забил в ворота Малышева два гола и принес «КамАЗу» очередную победу.

В Орле хозяева вновь добились победы, и вновь благодаря отличной игре разыгравшегося Владимиру Бесчастных. В матче с «Амуром» в концовке первого тайма лучший бомбардир сборной России организовал голы Тракиса и Панина, а в самом начале второго тайма после навеса Тараса Шелеста забил и сам — во втором матче подряд. После серии неудач «Орел» одержал две домашние победы подряд, немного поправив свое турнирное положение. Но главное для орловских болельщиков — команда начала забивать. И стали показывать достойную их уровня игру новички — Бесчастных, Мор, Тракис, голкипер Лавренцов.

Очень принципиальный матч прошел в Химках, где хозяева играли с челябинским «Спартаком». Лицом к лицу сошлись два бывших руководителя «Спартака» московского — Андрей Червиченко и Юрий Первак. Если уральцы уже утонули в болоте середины таблицы первого дивизиона, то подмосковная команда еще лелеет шансы на выход в премьер-лигу. Потому дома надо побеждать, тем более такого принципиального соперника. Интереса матчу добавляло также то, что в матче молодежной сборной России в Риге, который состоялся два дня назад, играли сразу трое футболистов обеих команд. Химчанин Ещенко вышел против Челябинска в основном составе, как и его соперник на фланге Торбинский. А вот Нахушев остался в запасе подмосковного клуба.

В 20 лет, кончено, можно играть и чуть ли не через день, однако матчи такого уровня отнимают немало сил, пусть ребята и получили после победы в Риге со счетом 4:0 немало положительных эмоций. 17-летний голкипер «Спартака» стал героем первого тайма, когда не позволил хозяевам забить гол, и не один. Хотя и Тихонов с Данишевским, как всегда, самые активные в составе «Химок», порой били на удивление неточно. Самые интересные события произошли в начале второго тайма. Как и в матче в понедельник с «Уралом», хозяева первыми пропустили (отличился бывший спартаковец Владимир Лешонок), но тут свое капитанское слово сказал Андрей Тихонов. Два навеса с флангов — и Павел Смуров с Дмитрием Смирновым выводят «Химки» вперед. Удивительно, но в матче с «Уралом» именно эти футболисты, также с передач Тихонова, за пару минут переломили ход встречи.

В Краснодаре в матче с астраханским «Волгарем-Газпромом» на левом фланге «Кубани» дебютировал Олег Трифонов, который приехал из Санкт-Петербурга, хотя сам начинали играть в большой футбол в Ставрополе.

«Кубань» долго запрягала, но затем по-казацки прокатилась по вольной обороне астраханского клуба. Кантонистов открыл счет фирменным ударом со штрафного. Во втором тайме Трифонов открыл счет своим голам за краснодарский клуб, добив мяч после удара Попова, а затем ассистировал Кантонистову, за полтора часа став любимцем кубанской публики.

На нижнем полюсе таблицы очередной удачный матч провел липецкий «Металлург», который разгромил «Петротрест». Питерского клуба после прихода Павла Гусева на пост старшего тренера хватило лишь на успех в Воронеже. «Металлург» же, чудом спасшийся в игре с Брянском, когда липчане отыгрались на четвертой добавленной минуте, продолжил забивать на кураже. Вновь блеснул Денис Жуковский, который забил победный гол и принес своей команде пять очков в двух последних домашних матчах. Но героем матча стал Сергей Долматов, переведенный в нападение во втором круге, на счету которого хет-трик.

После 28-го тура ситуация среди аутсайдеров немного прояснилась. За спасительное 17-е место, скорее всего, будут бороться всего шесть команд. Так можно предположить после очередных неудач «СКА-Энергии» и брянского «Динамо», а также победы курского «Авангарда».

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть