Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Брандао порезвился в Харькове

Обыграв своего ближайшего преследователя «Металлист» со счётом 5:1, «Шахтёр» продолжает уверенно лидировать в чемпионате Украины, а соперник «Крыльев советов» в Кубке УЕФА БАТЭ выиграл в гостях у «Нафтана» в 17-м туре первенства Белоруссии.

Матч с «Металлистом» «Шахтёр» проводил в преддверии ответного матча третьего отборочного круга Лиги чемпионов с «Интером», логично было предположить, что главный тренер горняков Мирча Луческу, сделав ставку на евротурнир, в матче с харьковчанами даст отдохнуть кому-то из ведущих игроков.

Сам румынский специалист подобные мысли отверг сходу: «Перед первым матчем с «Интером» мы играли с непростым соперником на выезде - с «Таврией», теперь - с «Металлистом», также сложный, ответственный матч. Нам необходимо удачно сыграть в чемпионате, и будем стараться использовать свои шансы в ответном матче с «Интером». Поэтому важно, чтобы в каждом из предстоящих матчей на поле вышли те футболисты, кто находится в оптимальной форме».

Учитывая травмы Джулиуса Агаховы, Андрея Воробья и Вячеслава Свидерского, стартовый состав горняков в матче с ближайшими преследователями харьковчанами можно назвать боевым. Боевым он себя и зарекомендовал.

Уже на 13-й секунде встречи Брандао воспользовался ошибкой защитников «Металлиста» и забил едва ли не самый быстрый гол в истории чемпионатов Украины.

Не прошло и пяти минут, как счёт удвоился. Комбинация Дуляй - Матузалем - Фернандиньо завершилась ударом последнего. Гуменюк отбил мяч перед собой, чем воспользовался набежавший Брандао.

На 14-й минуте харьковчане сократили разрыв в счёте: Дуляй сыграл рукой в штрафной Лаштувки, и Лаша Джакобия с «точки» не промахнулся.

Горняков гол соперника не смутил. «Шахтёр» продолжил атаки, и на последней минуте первого тайма вновь добился своего. Хет-трик оформил Брандао, воспользовавшийся ошибкой голкипера харьковчан на выходе.

Вскоре после перерыва и так незавидное положение «Металлиста» стало вовсе плачевным: за удар по ногам сзади бы удалён капитан клуба, бывший защитник сборной России Евгений Варламов.

В меньшинстве команда Мирона Маркевича продержалась до 84-й минуты, когда вышедший на замену 19-летний Руслан Фомин добил мяч в ворота Гуменюка после удара Вукича в штангу.

В самом конце встречи Брандау воспользовался передачей Вукича и забил свой четвёртый гол в матче, выйдя на первое место в списке лучших бомбардиров чемпионата.

В субботу играл и соперник «Крыльев Советов» в Кубке УЕФА БАТЭ. Борисовчане отправились в Новополоцк на встречу с соседом по турнирной таблице «Нафтаном» без своего ведущего форварда Александра Вишнякова, отбывавшего дисквалификацию за шесть предупреждений.

Несмотря на потерю лидера атак, БАТЭ взял с места в карьер, и уже к 19-й минуте после точных ударов Александра Кобеца и Дмитрия Рубненко вёл со счётом 2:0. «Нафтан», в составе которого выступает известный по выступлениям за новороссийский «Черноморец» и ЦСКА полузащитник Вячеслав Геращенко, смог отыграть лишь один гол - Игорь Чумаченко реализовал пенальти.

После этой победы БАТЭ с 29 очками переместился на третье место в турнирной таблице (по потерянным очкам борисовчане пятые). Лидируют же в чемпионате Белоруссии солигорский «Шахтёр» (41 очко) и жодинское «Торпедо» (35 очков).

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть