Позор российских шахмат

Лишь 14-е место заняла мужская сборная России на завершившемся в шведском Гетеборге командном чемпионате Европы. Российские девушки выступили лучше, выиграв бронзовые медали.

А победителями стали соответственно команды Нидерландов и Польши.

Не иначе как провалом можно назвать выступление российских гроссмейстеров в Швеции. Лишь четыре победы в девяти матчах, да и то над Хорватией, Шотландией, Исландией и Литвой. Которых при всем уважении нельзя причислить к лидерам европейских шахмат (разве что исландцев можно отметить за то, что приютили Фишера).

Видимо, прошли те времена, когда даже без сильнейших мы били всех на Олимпиадах и чемпионатах Европы.

Хотя состав сборной России в Гетеборге подобрался очень даже приличный: Петр Свидлер, Алексей Дреев, Александр Мотылев, Евгений Бареев и Артем Тимофеев. По среднему рейтингу равных россиянам не было. Однако в девяти турах были одержаны лишь четыре победы при трех поражениях, а лучший в российской команде Петр Свидлер на первой доске (его рейтинг — 2739) набрал лишь 5,5 очка в восьми партиях, хотя с этим показателем и стал вторым на турнире. Очень неудачно выступил Мотылев (2,5 очка из шести), неровно играл Дреев (четыре победы и два поражения при двух ничьих), не особо помог более опытным партнерам и молодой Тимофеев (хотя и вышел в плюс 1). Дважды победил и дважды проиграл Бареев. Так что результат российских шахматистов оказался весьма средним, что и отразилось на итоговом турнирном положении.

Для сравнения: в 9 турах сборная Нидерландов провела 36 партий и проиграла лишь однажды, причем сделал это ее лидер Лук ван Вели. Он оказался единственным в своей команде, кто не смог «выйти из нуля». Остальные чаще играли вничью, но все же иногда и побеждали, — это Иван Соколов, Сергей Тивяков, ветеран Ян Тимман и Эрик ван ден Дул.

В целом же на турнире была очень равная борьба. Достаточно сказать, что лучшим среди всех шахматистов на первой доске стал датчанин Петер-Хейне Нильсен, команда которого не блистала (он в девяти партиях набрал 6,5 очка). Не лучшим образом выступил лидер сборной Украины Василий Иванчук, и его команда, победитель последней Олимпиады, осталась лишь пятой, хотя по сравнению с россиянами это весьма неплохой результат (усилий Моисеенко и Карякина не хватило). Второе же место осталось за израильтянами (Гельфанд, Сутовский, Смирин, Аврух, Эренбург), бронзу завоевали французы во главе с Этьеном Бакро и Жоэлем Лотье. А вот четвертое место сенсационно заняла команда Греции, чей средний рейтинг на этом турнире был лишь 17-й! Достаточно сказать, что рейтинг лидера греческой команды Василиоса Котрониоса почти на 100 пунктов уступает рейтингу запасного сборной России Тимофеева. Но подвиги соотечественников-футболистов заразили и эллинов-шахматистов.

Как же шла сборная России к своему позору? В первом туре благодаря Барееву и Тимофееву она победила Хорватию, тогда как Мотылев свою партию проиграл.

Затем была ничья с Азербайджаном (все четыре поединка завершились мирным исходом). Падение началось в третьем туре, когда Тимофеев проиграл французу Лорану Фрессине. Четвертый тур, однако, принес сухую победу над слабой Шотландией (каждый из британцев проигрывал нашим по 200–300 пунктов рейтинга). Впрочем, общий зачет в Гетеборге шел по количеству побед в матчах, а не суммарному количеству очков на всех досках, так что победа со счетом 4:0 особых вистов России не прибавила. Она не входила в число лидеров, потому и в пятом туре играла с аутсайдером Исландией (3:1).

Шестой тур принес очередное разочарование: команда получила шанс забраться на вершину, однако последовало поражение от будущего триумфатора. Дреев проиграл Тивякову, а Мотылев — Тимману, тогда как Свидлер с ван Вели и Бареев с ван ден Дулом сыграли вничью. При этом голландцы дали отдохнуть опытному Соколову. После этого шансы на победу был практически утеряны, и в седьмом туре последовало поражение и от Венгрии, выступавшей без Петера Леко. Подвели Дреев и Бареев, тогда как Свидлер свою партию у лидера венгров Золтана Алмаши выиграл. Победа над Литвой принесла разве что моральное удовлетворение. А ничья с первой командой хозяев в воскресенье выглядела как агония. Бареев и Тимофеев проиграли соперникам, которых за пределами Швеции знают разве что специалисты.

Женская сборная России в Гетеборге тоже была первой по рейтингу и при этом хотя бы избежала позора.

Победа Польши стала неожиданностью, к главным фаворитам ее мало кто относил, однако на второй доске блестяще выступила Моника Сочко, набравшая семь очков! Не менее феноменально выступила российский международный мастер Татьяна Косинцева, которая набрала 6,5 очка из восьми! Пять побед одержала и Алиса Галлямова, но дважды проиграла. А вот лидеры сборной подкачали. Александра Костенюк, Надежда Косинцева и Екатерина Ковалевская набрали по 3,5 очка из семи.

Стартовав на турнире с трех побед подряд — над Словенией, Сербией и Грецией, российские девушки неожиданно оступились в четвертом туре в матче с румынками, когда свои партии проиграли Костенюк, Ковалевская и Галлямова. Шанс исправить ситуацию был в шестом туре, но ничья с Польшей не позволила вернуть лидерство. А последовавшее в предыдущем туре поражение от Грузии лишило Россию серебряных медалей.

Поделиться:
Новости и материалы
В МИД России заявили, что полтора десятка стран захотели присоединиться к БРИКС
Путин назначил Геннадия Красникова новым президентом РАН
Иран вычислил 14 подозреваемых в убийстве физика-ядерщика Фахризаде
Житель Кузбасса убил сожительницу из-за мата и оскорблений
Оливия Уайлд и Флоренс Пью снялись вместе на фоне слухов о вражде из-за Гарри Стайлса
Каррера назвал лучшего кандидата на пост спортивного директора «Спартака»
Аскольд Запашный рассказал, как «постарел на 20 лет» из-за операции дочери
Эталонная нефть Brent подешевела до $83,85 впервые с января 2014 года
Стало известно, будут ли освобождать мобилизованных от выплаты алиментов
Япония отменила почти все коронавирусные ограничения на въезд для туристов
В ремейке «Волшебника страны Оз» появятся ЛГБТ-персонажи
Путин назначил генерал-майора внутренней службы Матвеенко заместителем главы ФСИН
Глава «Росатома» обсудил с главой МИД Венгрии проект атомной станции «Пакш-2»
Блогер Саша Стоун признался, что не считает комика Верещагина «честным игроком»
В Госдуме высказались о возможной приостановке чемпионата России по футболу
МИД РФ: попытки Вашингтона диктовать Москве свою волю санкциями провалятся
Кинокритики похвалили сериал «Ночной оборотень» от Marvel
Генпрокуратура Украины возбудила дела против организаторов референдумов в ДНР и ЛНР
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть