Слушать новости

Уэйн Гретцки сменил профессию

Генеральный менеджер сборной Канады и совладелец клуба Национальной хоккейной лиги «Финикс Койотс» Уэйн Гретцки решил заняться тренерской деятельностью. В ближайшее время он будет официально представлен наставником «койотов».

Лучшему бомбардиру в истории НХЛ, обладателю многочисленных личных трофеев и четырех перстней за победу в Кубке Стэнли, но не имеющему опыта тренерской деятельности, будет помогать экс-ассистент легендарного Скотти Боумэна Барри Смит. Вторым помощником будет либо бывший игрок «Финикса» и наставник «Колорадо Эвеланш» Рик Токкет, либо Рик Боунесс, остаток сезона-2003/04 исполнявший обязанности главного тренера «Койотс». В 2002 году Гретцки в качестве генерального менеджера сборной Канады завоевал золото зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити.

О своем намерении сменить профессию Гретцки объявил еще в середине июля. «Мы много совещались по данному вопросу, рассматривали всевозможные варианты и ситуации, но так и не пришли к заключительному решению, — говорил он тогда. — Понимаю, что вопрос важный и сложный, поэтому мне необходимо все как следует продумать». Уэйн откладывал до тех пор, пока руководство НХЛ и профсоюз игроков не пришли к соглашению о завершении локаута.

Практика в «Финиксе» пригодится ему перед Турином. Ведь он возглавит подготовку сборной Канады к зимним Олимпийским играм 2006 года в Турине, пусть и в качестве генерального менеджера.

На этот пост он назначен в июне.

При торжественном подписании контракта выразил надежду на повторение успеха трехлетней давности, когда канадская сборная впервые за полвека завоевала под его руководством олимпийское золото в Солт-Лейк-Сити. Кстати, в национальной команде ему будут помогать генеральный менеджер «Эдмонтон Ойлерз» Кевин Лоу и помощник генерального менеджера «Ванкувер Кэнакс» Стив Тамбеллини.

Интересно, что Гретцки был самым последовательным противником локаута в НХЛ. В январе он выразил опасение, что локаут в сильнейшей лиге мира может затянуться на несколько лет.

«Я боюсь, что забастовка может продлиться год, полтора, два, а не 3 месяца, как многие думали в сентябре, — заявил Гретцки. — Хозяева клубов, игроки, болельщики — все разочарованы в том, что руководство НХЛ бездействует и никаких подвижек нет». В связи с тем, что игроки не получают зарплату в период с апреля по октябрь, Гретцки видел небольшой шанс договориться о новом трудовом соглашении в течение лета.

А после заключения нового коллективного соглашения между НХЛ и профсоюзом игроков он негативно высказался об итогах. «В конце концов в проигрыше оказались все, — считает легенда мирового хоккея Уэйн Гретцки. — Мы почти уничтожили всю хоккейную индустрию. То, что случилось, не может не огорчать».

Гретцки мог начать тренерскую деятельность гораздо раньше, но не воспользовался шансом.

Он, например, не принял приглашения возглавить сборную Канады на чемпионате мира, который прошел в апреле — мае в Австрии.

Тогда Уэйн заявил, что его отказ продиктован необходимостью находиться рядом с матерью, которая больна раком легких и проходит курс химиотерапии. Сборная Канады завоевала на этом турнире серебряные медали, уступив в финале команде Чехии.

Напомним, что Гретцки при определенном раскладе мог бы радовать российских болельщиков. Дед Уэйна 87 лет назад принял решение сменить страну. Тони Гретцки покинул Белоруссию, тогда входившую в состав Российской империи, в 1917 году и перебрался в Чикаго. В США он пошел служить в армию, однако, сочтя, что в канадской армии платят больше, переехал в Виннипег.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть