Слушать новости

Беттмэн победил Россию

В Москве побывали глава НХЛ Гэри Беттмэн и президент ИИХФ Рене Фазель. Они уговаривали президентов российских команд подписать договор между их организациями и, кажется, убедили.

После того как российские клубы «показали зубы» и отказались ратифицировать унизительный, по их словам, договор между Национальной хоккейной лигой (НХЛ) и Международной федерацией хоккея (ИИХФ), все ждали продолжения. О том, что в Москву на переговоры может прилететь сам Беттмэн, никто и мечтать не мог. Но он прилетел.

С утра в офисе ПХЛ было тактическое собрание, на котором присутствовали главы «Локомотива» (Юрий Яковлев), «Лады» (Леонид Вайсфельд) и «Металлурга» (Геннадий Величкин).

Они обсуждали стратегию будущих дебатов. Вышедший покурить спортивный директор ПХЛ Николай Урюпин ничего нового не сказал. «Я думаю, что сегодня никто ни о чем не договорится. Это будет лишь один из раундов переговоров, — спрогнозировал он. — Почему не все руководители команд присутстсвуют? Они решили, что их должны представлять именно эти люди».

Николай Урюпин подтвердил, что ПХЛ будет стоять на своем: признавайте российские контракты равными американским, ведите нормальные переговоры, если заокеанский клуб хочет получить хоккеиста. В этой связи он совсем не разделял оптимизма по поводу демарша чешской федерации, которая также не захотела подписывать договор. «У них совершенно другая ситуация, — отметил Урюпин. — Они просто хотят больше денег».

Президенты российских клубов, просовещавшись почти час, приняли единогласное решение — не общаться с прессой. Вероятно, это могло бы как-то повредить. Юрий Яковлев даже отказывался называть место переговоров с главой НХЛ.

Впрочем, это место быстро определилось — одна из фешенебельных гостиниц в центре Москвы, где, собственно, проживал Беттмэн. В Москву прибыл и Рене Фазель, который, все это знали, тоже должен уговаривать россиян не артачиться. В помощь к главе ПХЛ Александру Стеблину. Говорят, что многие президенты сильно недовольны тем, что наш начальник не отстаивает их права.

На итоговую пресс-конференцию приехал сам Беттмэн, что стало настоящей сенсацией. Его визита к прессе не обещали, но за последний год он понял, что лучше открыто говорить о своей позиции. Локаут научил.

Сели так: в центре Стеблин, слева от него Беттмэн, справа Фазель. Юрия Яковлев и Леонид Вайсфельд с видом провинившихся школьников расположились сбоку и будто бы не участвовали в общении с прессой.

Начал Стеблин: «Мы провели переговоры по (он начал заглядывать в бумаги, чтобы вспомнить, зачем же они собрались) договору с НХЛ. Встреча прошла плодотворно. По ее итогам мы решили взять тайм-аут до следующей недели для консультаций. Больше никаких комментариев по договору не будет». Встречу можно было заканчивать.

Но Беттмэн не был настроен столь кровожадно (сразу видно, что отношение к общественности за океаном совершенно другое). Он легко совладал с первым же провокационным вопросом: «Что вы почувствовали, когда узнали о демарше российской стороны?»

Глава НХЛ говорил спокойно, ровно, явно с позиции силы: «Конечно, было мало приятного. Сезон наступает, все очень серьезно. Но я убежден, что это проблема решится. Мы заинтересованы в том, чтобы у нас были отличные отношения с ИИХФ. Это в интересах всего хоккея».

«Интересы хоккея» не ущемлялись, по мнению главы НХЛ, только если договор будет подписан.

«Плохо, если не будет договора. Мы гордимся тем, что у нас лучшая лига в мире и в ней выступают лучшие хоккеисты. И никому не будет выгодно, если игрок будет уезжать к нам без компенсации», — перешел он к прямым угрозам.

«Да не в деньгах дело, — вздохнул менеджер «Лады» Леонид Вайсфельд. — Мы хотим, чтобы уважали наши контракты».

«ИИХФ очень усердно провела переговоры, — настаивал на своем Беттмэн. — Сумма компенсаций серьезно возросла. Ну что, вы хотите, чтобы мы денег добавили? Возможно, какие-то вопросы будут пересмотрены». Он покупал российские клубы и делал это легко и непринужденно.

Ему напомнили, что в России не настаивают на повышении выплат («он нас с чехами путает»). Российские клубы хотят, чтобы игрок из, допустим, «Динамо», имеющий на руках контракт, не смог уехать в любую секунду в Америку. А если какому-нибудь «Вашингтону» приспичило приобрести этого хоккеиста, то они должны вести цивилизованные переговоры. И обсуждать трансферную сумму. Как в футболе. Беттмэну это не нравилось.

«Если будут такие споры, то выиграют лишь юристы, — легко парировал он. — Только договор нормализует все отношения. Мы признaем российские контракты, но без договора этого делать не будем». Лица менеджеров российских команд стали еще темнее. Было видно, что их просто «душат».

Руководитель НХЛ тут же поспешил добить своих оппонентов.

«Вот, например, Александр Овечкин сейчас уедет к нам без всякой компенсации, ведь он свободный агент, — шантажировал Гэри. — А если договор подпишут, то его прежний клуб получит компенсацию».

«Только подписанный договор даст нам защиту, — добавил руководитель ИИХФ Рене Фазель. — Без него мы не будем защищены». Ясно, что помощи российским командам ждать неоткуда. Но Фазель не успокаивался.

«Я слышал, что у вас, в России, бюджеты клубов от 14 до 45 миллионов долларов. Это не дело, — укорял он. — Так долго это продолжаться не может. А договор с НХЛ поможет в случае, если такие сумасшедшие средства закончатся». То есть и он не верил, что у нас все стабильно

За честь наших команд вступались только журналисты. «А почему бы не вести переговоры по принципу «клуб с клубом?» — спросил один из представителей прессы. — Все бы были в выигрыше, и все бы вопросы решались индивидуально». «Это неправильно, — поморщился глава НХЛ. — Это все слишком неопределенно. Будет очень много споров по контрактам. Хоккеисты будут ездить туда-сюда. А с договором у нас будут более стабильные отношения».

«В общем, у России еще есть время подумать до 11 августа, — с видом победителя закончил Беттмэн. — К этому времени надо все вопросы решить. Завтра я лечу домой, а потом съезжу в Чехию, переговорю с ними». Позиции этого человека остались неизменными. Или договор на их условиях, или никаких отношений.

Было интересно, что думают по этому поводу наши менеджеры.

Леонид Вайсфельд признался, что в переговорах тупик.

«НХЛ не хочет идти ни на какие уступки, — тихо говорил он. — И, что делать, я, честно говоря, не знаю. Идти до конца? Сейчас этим вопросом займутся владельцы команд. Все-таки они тратят деньги на хоккей».

И только Геннадий Величкин продолжал храбриться. «Договор с НХЛ не выгоден России, он нас унижает, — говорил магнитогорский руководитель в микрофоны. — Мы не должны идти на уступки». Но и ему пришлось согласиться с тем, что последнее слово останется за владельцами.

Видимо, российская лига все-таки ратифицирует договор между ИИХФ и НХЛ.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть