Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Краснодар и Владивосток никак не расстанутся

Лидерами первого дивизиона чемпионата России по футболу стали «Кубань» и «Луч-Энергия» из Владивостока. Махачкалинское «Динамо» потеряло два очка в Воронеже.

Остальные же клубы, входящую в восьмерку претендентов на выход в премьер-лигу, добились побед. Исключая «Анжи», который провел на нейтральном поле встречу с «Лучом» и проиграл.

Лидеру чемпионата по итогам первого круга «Динамо» из столицы Дагестана на старте второй половины сезона предстоял визит к двум, наверное, самым нищим командам дивизиона, — в Воронеж и Липецк. Но если с последними уже все ясно (никакая финансовая помощь не поможет сталеварам сохранить место во втором эшелоне российского футбола), то «Факел» еще может выжить. Занимала команда после первого круга 9-е место, отрыв от зоны вылета — 10 очков, так что запас есть. Другое дело — пошли слухи, что популярный клуб может просто сняться с чемпионата. В понедельник губернатор Воронежской области Владимир Кулаков заявил в интервью «Интерфаксу», что «Факел» доиграет нынешний чемпионат при поддержке областной администрации. Окончательное решение о финансировании клуба будет принято в течение этого года.

Уже сейчас ведутся переговоры с двумя известными компаниями. В то же время Кулаков сообщил, что выделенные из бюджета шестьдесят миллионов рублей «Факел» уже получил.

Косвенным подтверждением слов Куликова стали итоги дозаявочной кампании, которая в первом дивизионе в понедельник и вторник прошла очень активно. Из «Факела» пока официально никто не ушел, если не считать полузащитника Владимира Смирнова, который перебрался в Стерлитамак еще на минувшей неделе. Играли с «Динамо» и подававшие было заявления в КДК Дмитрий Смирнов с Никитиным. А вот в составе лидера в Воронеже дебютировал Руслан Агаларов, наконец-то получивший разрешение перейти из одного махачкалинского клуба в другой.

Соседний же Липецк грабят все кому не лень. Липчане пригласили из Екатеринбурга двух опытных защитников — Дурова (он чуть было не принес команде победу во вторник) и Решетникова, зато лишились ударного форварда Петухова, который перешел в «Луч-Энергию», и ведущего полузащитник и лучшего бомбардира нынешнего сезона Прошина, перебравшегося немного западнее — в Хабаровск. Тем не менее «Металлург» смог сыграть дома вничью со «Спартаком» из Нальчика. Этот результат вкупе с неудачей «Анжи» позволил подняться на шестое место «Химкам», которые уверенно переиграли дома «Петротрест».

Прошин успел дебютировать в «СКА-Энергии» в Краснодаре, как и два других новичка хабаровского клуба — Макдональд Мукаси и Айларов. Первый в свое время пробовался в московском «Спартаке», но в состав не прошел и уехал играть в Болгарию. Но судьба вновь забросила 30-летнего южноафриканского полузащитника, успевшего поиграть на чемпионате мира 2002 года, в Россию. Вышел на поле также Амзор Айларов, воспитанник осетинского футбола, которому в нынешнем сезоне не нашлось места в «Алании». Но новички дальневосточникам не помогли. У «Кубани» прекрасно сыграл Кантонистов, который в первом тайме открыл счет прямым ударом со штрафного, а в концовке реализовал пенальти за снос Виталия Калешина. Гол Руслана Усикова лишь подсластил армейскую пилюлю.

В Набережных Челнах имел шанс стать лидером «КамАЗ» и его использовал в игре с брянским «Динамо».

Бело-голубые провалили начало матча, когда сначала после подачи углового отличился бывший спартаковец Александр Белозеров, а затем ошибся голкипер Дмитрий Алексеев, позволивший мячу залететь в ворота после невинного навеса Калимуллина. А когда на 30-й минуте за грубую игру был удален полузащитник «Динамо» Дмитрий Санников, все стало ясно. И хотя во втором тайме брянская команда играла достойно, изменить счет в матче с новым лидером она не смогла.

А самый важный и интересный матч тура прошел… в Москве, где своей команды первого дивизиона нет. Но футболисты и руководство «Анжи» после дикого избиения земляков из «Динамо» вынудили членов ПФЛ дисквалифицировать стадион «Хазар» в Каспийске на четыре матча, и «Анжи» на время переехал в столицу. Правда, не на «Лужники», где год назад прошло немало матчей второго эшелона, а на скромную арену «Крылья Советов» в районе Соколиной Горы. Встречался махачкалинский клуб с «Лучом» (на фото — эпизод с одного из матчей приморцев), так что игра была, можно сказать, за шесть очков. И их получили дальневосточники. Благодаря таланту форварда Александра Тихоновецкого и фарту Петухова, который забил уже в первом же матче за «Луч» победный гол. На два мяча бывшего форварда ЦСКА Тихоновецкого, который ранее носил фамилию Гарин, анжиевцы ответили голами Баматова и Мжаванадзе, но их планы сыграть хотя бы вничью перечеркнул Петухов, поразивший ворота Рыжикова с передачи Лобова.

В команде Дмитрия Галямина в этой встрече дебютировали три новичка.

Булатов и Швецов приехали из Томска, а Михаил Лунин, хорошо известный болельщикам ЦСКА, прошлый сезон провел как раз во Владивостоке.

В Саратове еще один дышащий на ладан клуб «Сокол» крупно проиграл «Уралу». Волжане представили своей публике троих новичков. Но в «Соколе» сейчас не до жиру. Защитник Денис Бакурский пришел из энгельсской «Искры», которая фактически является фарм-клубом несчастного саратовского клуба. Камерунский полузащитник Такам исчез из поля зрения прошлой осенью, когда канул в Лету вместе с новороссийским «Черноморцем». 20-летний Евгений Шипицин арендован у дубля «Амкара». При многочисленных потерях команды конкурировать с амбициозным свердловским клубом «Соколу» не по силам. Хотя держались волжане на своем поле долго: лишь за 20 минут до конца игры Константин Марков смог пробить Сергея Приходько. А незадолго до финального свистка окончательно «добил» «Сокол» Евгений Лосев, который минутами ранее «заработал» удаление Рябых. А уже в добавленное арбитром время Михаил Мысин довел счет до разгромного.

В пятницу 29 июля лидеры сыграют между собой. Игра в Краснодаре, куда теперь направились футболисты «Луча», не будет определяющей в борьбе за первенство, однако ее результат на финише наверняка скажется.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть