онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Испания / Примера
Гандбол / Чемпионат Европы, 1/2 финала
Единая лига ВТБ

Русская женщина прыгнула на пять метров

Фото: Reuters

Елена Исинбаева установила исторический мировой рекорд в прыжках с шестом. На соревнованиях в Лондоне россиянка преодолела планку на высоте пять метров. Этот результат по своей значимости сравним с достижением 20-летней давности Сергея Бубки, который преодолел шесть метров.

В последнее время Лондон стал одним из городов, который регулярно появляется в сводках мировых новостей. Не успела столица Великобритании отпраздновать получение права организации Олимпийских игр 2012 года, как на следующий день Лондон потрясли взрывы в метро и автобусе. Спустя две недели в городе опять произошли взрывы, а в пятницу в метро произошла перестрелка, в результате которой полицейские застрелили человека, который, по всей видимости, был намерен совершить еще один террористический акт.

Реклама

Несмотря на сложную обстановку в городе, вопрос переноса крупных легкоатлетических коммерческих соревнований в Лондоне, являющегося одним из этапов серии «Супер-Гран-при», даже не обсуждался. На стадионе, где проходили соревнования и который в большом количестве был украшен плакатами с символикой Олимпиады-2012 года, царила настоящая атмосфера праздника. В итоге этот турнир и закончился большим праздником.

Одним из вопросов, который интересовал российских болельщиков и на который должны были дать ответ соревнования, заключался в том, сможет ли Елена Исинбаева установить очередной новый мировой рекорд в прыжках с шестом.

Напомним, что в минувшую субботу Исинбаева на соревнованиях в Мадриде показала результат 4 м 95 см. В Лондоне все ожидали от россиянки, что она превысит свой же мировой рекорд на один сантиметр.

Но обо всем по порядку. Раньше, чем Исинбаева появилась в секторе для прыжков с шестом, чтобы сделать первую попытку, свои соревнования выиграл чемпион мира прыгун в высоту Вячеслав Воронин. Россиянин со второй попытки преодолел высоту 2,30 м, которая для всех остальных участников оказалась недосягаемой.

В соревнованиях принимало участие еще трое спортсменов из России. Ярослав Рыбаков занял четвертое место с результатом 2,27 м, лишь за счет большего количества попыток уступивший американцам Джейми Ньето и Джесси Уильямсу, поделившим второе место. Павел Фоменко с результатом 2,16 м стал шестым, а Станислав Маляренко, прыгнув на 2,14 м, занял последнее 12-е место.

Но вернемся к главному событию соревнований в Лондоне — к женским прыжкам с шестом. Как всегда, Елена Исинбаева вступила в борьбу намного позже всех своих соперниц, причем своим первым прыжком россиянка не взяла высоту 4,70 м. Впрочем, для Елены эта высота является очень «низкой», поэтому россиянка, нисколько не раздумывая, перенесла дальнейшие свои прыжки на 4,80 м, которую спокойно преодолела.

И тут у Исинбаевой появился конкурент — бронзовый призер Олимпиады в Афинах Анна Роговска, которая также взяла высоту 4,80 м.

Свои следующие попытки спортсменки делали уже на высоте 4,96, что является новым мировым рекордом. Первая попытка, что для Исинбаевой, что для Роговской, оказалась неудачной. Но уже через несколько минут Елена без проблем взяла планку на этой высоте, установив свой 16-й мировой рекорд в карьере и заработав при этом $50 тыс.

Понятно, что Роговска не смогла составить конкуренцию Исинбаевой на этой высоте. Но соревнования на этом, как оказалось, не закончились. Обычно россиянка увеличивала значение высшего мирового достижения на один сантиметр. Но очевидно, организаторы имели предварительную договоренность с Исинбаевой, подкрепленную, по всей видимости, финансовыми обязательствами. Как бы то ни было, россиянка вновь появилась в секторе для прыжков с шестом.

Появилась для того, чтобы преодолеть исторический для легкой атлетики рубеж в пять метров.

Тренер Исинбаевой еще полгода назад говорил, что на тренировке Елена совершает прыжки за 5 м, что Елена и подтвердила в Лондоне. Итак, 22 июля 2005 года стало значимой датой в истории легкой атлетики. В этот день Елена Исинбаева установила новый мировой рекорд по прыжкам с шестом у женщин, преодолев исторический рубеж 5 м.