Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Лебедева миллион не отпустит

Фото: iaaf.org
Татьяна Лебедева осталась единственной представительницей России, которая может выиграть главный приз «Золотой лиги» — миллион долларов США. В пятницу в Риме Лебедева одержала победу на втором этапе соревнований в тройном прыжке.

Юрий Борзаковский проиграл забег на 800 метров, заняв лишь третье место.

В 2005 году соревнования «Золотой лиги» проводятся в двенадцати дисциплинах. Мужчины соревнуются в беге на 100 м, 800 м, одну милю, 5000 м, 110 м с барьерами, прыжке в высоту и метании копья. Представительницы прекрасного пола соперничают друг с другом в беге на 100 м, 800 м, 5000 м, 400 м с барьерами и тройном прыжке.

В пятницу в Риме состоялся второй этап из серии «Золотая лига» — «Золотой праздник», состоящей из шести этапов. Как известно, если какой-то спортсмен одержит победу на всех этапах «Золотой лиги», то он получит главный приз - 1 миллион долларов США золотом.

В Риме приняли участие одиннадцать из двенадцати легкоатлетов, одержавших победу на первом этапе серии в Париже и ставших, таким образом, претендентами на главный приз по итогам всех этапов. Эфиопец Кенениса Бекеле, выигравший в столице Франции неделю назад бег на 5000 метров, принял решение сняться с соревнований.

Среди 11-ти претендентов на миллион было и две россиянки.

Светлана Черкасова в Париже выиграла бег на 800 метров, показав лучший результат сезона в мира (1.56,93 минуты), а олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева, установив аналогичное достижение, выиграла соревнования в тройном прыжке (15,11 метра).

Первым на турнире в Риме в борьбу вступили как раз спортсменки, соревнующиеся в тройном прыжке. После первой попытки лидерство захватили Татьяна Лебедева и Тресия Смит с Ямайки, показавшие результат 14,51 метр. Однако уже в своем втором прыжке олимпийская чемпионка из России, которая вновь вышла на старт с экстравагантной прической - ее волосы были выкрашены в красный цвет - показала, кто в прыжковом секторе хозяин. Татьяна показала результат 14,87 метра, а в следующей попытке преодолела рубеж в 15 метров, установив рекорд соревнований - 15,03.

Этот результат и принес победу Лебедевой на соревнованиях в Риме.

Таким образом, Татьяне нужно выиграть еще четыре этапа «Золотой лиги», чтобы завоевать главный приз - 1 миллион долларов.

Помимо Лебедевой, в соревнованиях в тройном прыжке принимала участие еще одна представительница России — Анна Пятых. С результатом 14,40 она заняла в итоге пятое место.

Самый быстрый и захватывающий легкоатлетический вид - бег у мужчин на 100 метров - выиграл олимпийский чемпион Афин Джастин Гэтлин, который показал результат 9,96. Азиз Закари из Ганы, победивший на первом этапе в Париже, в этот раз занял лишь третье место.

После мужчин-спринтеров на беговую дорожку вышли спортсменки, соревнующиеся в беге на 800 метров. Честь России в этом виде программы отстаивали Наталья Лавшук и Светлана Черкасова, которая, как уже говорилась, выиграла первый этап «Золотой лиги».

С первых же метров Черкасова вышла в лидирующую группу. Первый круг Светлана завершила третьей, к последнему виражу россиянка, казалось, попала в «коробочку» между темнокожими спортсменками из США и Ямайки. К последним метрам дистанции Черкасова сделала невозможное - вырвалась из «коробочки»!

Но, к сожалению, одержать победу россиянке не удалось - по третьей дорожки всех бегуний обогнала серебряный призер Олимпиады в Афинах Хасна Бенасси из Марокко.

В беге на 800 метров у мужчин принимал участие олимпийский чемпион Афин Юрий Борзаковский. Большую часть дистанции россиянин, в своем излюбленном стиле, бежал на последнем месте, а перед последним виражом начал финишный спурт, однако смог занять лишь третье место.

Российский копьеметатель Сергей Макаров в Риме смог занять лишь третье место, при этом долго время он лидировал в соревнованиях.

Таким образом, по итогам соревнований в Риме у России осталась только одна спортсменка, претендующая на главный приз соревнований - Татьяна Лебедева. Всего же таких спорстменов трое: помимо Лебедевой, это француженка Кристин Аррон (бег на 100 метров), и американка Лашинда Демус (бег на 400 метров с барьерами).