Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

15-й мировой рекорд Исинбаевой

Фото: Reuters
На соревнованиях категории «Супер Гран-при IAAF» в Мадриде Елена Исинбаева установила свой второй мировой рекорд в прыжках с шестом за 11 дней, превысив своё прежнее достижение сразу на два сантиметра. Теперь высшее мировое достижение равно 4 метрам 95 сантиметрам.

Соревнования в Мадриде стали лишь третьими для Исинбаевой в сезоне. » Я специально решила так поздно начать летний сезон, поскольку зимний был очень напряженным и долгим, - отметила Елена по окончании турнира «Супер Гран-при IAAF» в Лозанне 11 дней назад, где установила свой 14-й мировой рекорд. - Я хочу за свою карьеру установить 36 мировых рекордов и превзойти таким образом достижение моего кумира Сергея Бубки. Еще одной моей целью является сокращение разрыва между мужским и женским мировым рекордом до одного метра. Мне кажется, что сделать это реально».

В Мадриде 23-летняя Исинбаева, в 2004 году признанная лучшей легкоатлеткой мира, сделала очередной шаг к обеим целям.

Необходимо отметить, что свои феноменальные рекорды Исинбаева устанавливает в условиях полного отсутствия конкуренции, что вдвойне сложно.

Достаточно сказать, что занявшая второе место исландская спортсменка Эдда Элисдоттир Тори отстала от олимпийской чемпионки из России сразу на 50 сантиметров, а бронзовый призёр американка Трэйси О'Хара - на целых 65 сантиметров. Одинаковый со спортсменкой из США результат показала россиянка Елена Белякова, занявшая четвёртое место по дополнительным показателям.

Отметим, что практически каждое новое мировое достижение Исинбаевой превышает предыдущий рекорд на один сантиметр. Если наблюдать за тем, как россиянка преодолевает планку, видно, что Елена делает это с большим запасом.

Так что новое мировое достижение - 4,95 - это, по всей видимости, совсем не предел.

Тем более, что тренер спортсменки уже говорил о том, что Исинбаева на тренировке преодолевала уже исторический для женских прыжков с шестом рубеж в пять метров.

Сама Исинбаева перед турниром в Мадриде хотя и обещала замахнуться на рекорд мира, подчёркивала, что главным стартом сезона для неё станет чемпионат мира по легкой атлетике в Хельсинки, который пройдёт в августе. Елена целенаправленно готовится именно к этому турниру, где готовится показать «запоминающиеся результаты».

Поддержали порыв Исинбаевой и российские бегуньи, занявшие весь пьедестал почёта на дистанции 1500 метров. Победу одержала экс-чемпионка мира Ольга Егорова, второй стала Олеся Чумакова, третьей - Елена Соболева.

В прыжках в длину здорово выступила бронзовый призёр Олимпиады в Афинах Татьяна Котова, выигравшая с результатом 7 метров 20 сантиметров. Отрыв Котовой от ближайшей преследовательницы - Кончепчион Монтанер из Испании под стать Исинбаевскому - 28 сантиметров.