Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Черкасова сыграла в Борзаковского

Фото: sport24.com
Первой из российских спортсменов в борьбу за миллион долларов легкоатлетической «Золотой лиги» включилась Светлана Черкасова, победившая в забеге на 800 метров. Минутами позже ее успех на 1500 метров повторила Ольга Егорова.

Бронзовую медаль на 1500 метров завоевала Наталья Евдокимова, уступившая 0,54 секунды серебряной медалистке Хинд Дехибе из Франции. Олимпийская чемпионка Афин в прыжках в длину тройным Татьяна Лебедева, прыгнув в первой попытке на 15,11 метро, стала с этим результатом обладательницей лучшего результата сезона в мире и также включилась в спор за $1 млн. Второй в этом виде программы стала другая россиянка Анна Пятых (14,70 м).

Бронзовую медаль в прыжках в высоту завоевал Ярослав Рыбаков, показавший результат 2,30 метра. Первым в этом секторе стал швед Стефан Хольм, взявший 2,32 метра. Еще одну «бронзу» выиграл российский копьеметатель Александр Иванов, в лучшей попытке отправивший снаряд на 84,24 метра. Четвертое место занял Сергей Макаров (83,89 метра).

1 миллион долларов разыграют ведущие легкоатлеты мира в рамках серии соревнований IAAF - «Золотая лига», первый этап которой прошел в Париже.

В одном из самых интересных видов программы барьерном беге на 110 метров француз Докур опередил Лю Сяна. Китайский спортсмен является первым в истории китайского спорта мужчиной-легкоатлетом, завоевавшем «золото» на олимпиадах.

Проведение первого этапа самой престижной легкоатлетической серии Международной федерации легкой атлетики (IAAF) - «Золотой лиги» было намечено на 1 июля. Принимал легкоатлетический форум Париж, предоставивший для соревнований стадион «Стад де Франс», и прорекламировав одновременно свою заявку на проведения Олимпийских игр 2012 года.

Победитель шести этапов серии в одном виде получит приз золотом на сумму один миллион долларов. Если таких победителей будет несколько, то призовые делятся на равные доли. Соревнования на «Стад де Франс» являются одним из этапов подготовки к десятому чемпионату мира по легкой атлетике, который пройдет в августе в Хельсинки. За три часа, которые занимает турнир, в 12 легкоатлетических дисциплинах успевают посоревноваться спортсмены со всего мира.

Следующие пять этапов «Золотой лиги» примут: Рим, Осло, Цюрих, Брюссель и Берлин. Финал соревнований пройдет в Монако 9-10 сентября.

В прошлом году заветный джек-пот между собой поделили два атлета: бегунья на 400 метров с Багамских островов Тоник Дарлинг-Уильямс и прыгун тройным норвежец Кристиан Олссон.

В этом году парижские состязания многие ведущие спортсмены решили пропустить, так как согласно регламенту для борьбы за заветный миллион один из этапов разрешается пропустить. Поэтому, например, 22-летний ямайский бегун Асафа Пауэлл, который совсем недавно улучшил рекорд стометровки трехлетней давности американца Тима Монтгомери на одну сотую секунды, пробежав по дорожке олимпийского стадиона в Афинах за 9,77 секунды, в Париж не приехал. Его примеру последовал и знаменитый Морис Грин.

В его отсутствие победу на самой престижной легкоатлетической дисциплине одержал представитель Ганы Азиз Закари, который так и не смог выбежать из десяти секунд - 10.04.

Обедняло первый этап «Золотой лиги» и отсутствие многих сильных атлетов США, который за день до этих стартов закончили участие в национальном отборе к чемпионату мира в Хельсинки.

У женщин на стометровке на радость собравшейся публики победу одержала француженка Кристина Арон.

Причем Кристина показала свой лучший результат в этом сезоне - 11.03. После финиша победительница заметила, что по сравнению с соревнованиями во Флоренции, она серьезно улучшила свой результат. «Я счастлива своей победе. Я очень хотела выбежать из одиннадцати секунд, но смогла. Но я не расстроена, так как до чемпионата мира у меня есть время улучшить результат и этим я займусь на ближайших тренировках».

В стартовых видах парижских соревнований представители России заявлены не были. Первой дисциплиной, где в стартовых заявках значились россияне, стал женский забег на 3000 метров. Этими спортсменками стали: Галина Богомолова, Лилия Шобухова и Елена Задорожная. Однако за победу они побороться не смогли. Лучшей из россиян стала Задорожная, финишировавшая на четвертом месте. Выиграла же представительница Кении Эдит Масаи - 8:31.30.

В отсутствии олимпийского чемпиона и рекордсмена России в беге на 800 м Юрия Борзаковского, победу в этой легкоатлетической дисциплине одержал прекрасным финишным спуртом кениец Уильям Ямпой.

Самая интересная борьба развернулась в барьерном беге на 110 метров. В нем принял участие даже первый в истории китайского спорта мужчина-легкоатлет, завоевавший «золото» на олимпиадах, Лю Сян. Однако победу в этом виде программы одержал не он, а француз Ладжи Докур, опередивший Аллена Джонсона и Лю Сяна.

Первую радость российским болельщикам подарила Светлана Черкасова, которая быстрее всех пробежала дистанцию 800 метров. При этом за спиной россиянки осталась даже известная спортсменка из Мозамбика Мария Мутола.