Слушать новости
Слушать новости

«Локо» сдал всех своих в Европу

Московский «Локомотив» обнародовал свою заявку на участие в первых раундах Лиги чемпионов. А московское «Динамо» заявило на чемпионат России нигерийского защитника Джозефа Энакархира.

Уже 27 июля в Скопье «Локомотиву» придется провести первый матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов с местным клубом «Работнички», причем российские болельщики увидят эту игру в прямом эфире по телеканалу «Спорт». В какой-то степени железнодорожникам повезло: уже две недели назад соперник «Локо» определился, когда македонцы победили латвийский «Сконто» со счетом 6:0. И чемпионы России начали спокойно готовиться к возвращению в еврокубки. Год назад, как все помнят, «Локо» в Европу не попал, так как довольствовался в чемпионате России-2003 лишь четвертым местом.

А готовился «Локомотив» очень серьезно. При этом расслабился в матче Кубка России с «Металлургом-Кузбассом» и в Томске. И одновременно проводил селекционную работу.

Долгое время клуб был чуть ли не символом так называемой точечной селекции, когда покупал одного-двух футболистов в год, но они реально усиливали команду.

Исключения в виде бразильцев Вагнера и Леандро, Йовановича или Ахалкаци лишь подтверждали правило. Обычно новички «Локомотива» становились настоящими игроками основного состава.

Летом 2005 года «Локомотив» побил, видимо, все собственные рекорды. С начала дозаявочной кампании прошло лишь три недели, а лидер чемпионата России пополнился уже шестью классными футболистами, каждый из которых вошел в заявочный список Лиги чемпионов. Последний новичок был зарегистрирован буквально в пятницу — это Александр Самедов из «Спартака». Ранее в составе «Локо» дебютировали молодые защитники Дмитрий Круглов и Андре Бикей, вернулся в команду Руслан Пименов, из Ростова-на-Дону приехал малавийский форвард Исо Каньенда, а итальянец Франческо Руополо ждет своего шанса, который, возможно, ему представится уже в субботу днем, когда «Локомотив» играет с «Москвой». Право играть за «Локомотив» в чемпионате России Руополо уже имеет.

Важный, но, возможно, незаметный для поклонников «Локо» факт обнаружен при тщательном изучении заявки команды на Лигу чемпионов, которая, исключая совсем молодых дублеров, соответствует той, что подана для участия в национальном первенстве: все новички команды нынешнего лета очень молоды. Самый старший — Пименов, которому нет еще и 24 лет. Остальным чуть за 20. А вот Бузникин (в пятницу он был заявлен за «Ростов») и Ашветия, родившиеся в 1977 году, команду уже покинули. Как и Паркс, который ровесник Пименова, но старше Самедова или Каньенды, не говоря о 20-летнем Бикее.

В клубе решили перенять удачный опыт ЦСКА, который покупает в последнее время не просто футболистов высокого уровня, но при этом еще и молодых.

По такому же сценарию действует руководство московского «Динамо». И пусть последние португальские приобретения клуба (Манише, Коштинья и Сейтаридис) далеко не юниоры, дозаявленный в пятницу для участия в чемпионате России нигерийский защитник Джозеф Энакархир, ранее выступавший за лиссабонский «Спортинг», имеет от роду всего 22 года. Потому и получил в клубе номер со своим годом рождения — 82-й.

В пятницу были также заявлены четверо новых бразильских тренеров «Динамо» во главе с Иво Вортманном. Хотя в субботу и воскресенье пройдут матчи 17-го тура, многие клубы пока осторожничают. «Молчит» и первый дивизион, где за пятницу произошло лишь одно событие: «Орел» расстался с форвардом Вячеславом Вишневским, немало забивавшим на исходе первого круга, который перешел в «Шинник». Кроме того, ярославский клуб заявил 20-летнего нападающего «Спортакадемклуба» Илью Долматова. А вот капитана команды Дмитрия Васильева в Ярославле больше не будет — уже в субботу он сможет сыграть за «Рубин» против «Спартака».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть