Владиатор стал американцем

Бывший защитник сборной СССР Владимир Константинов получил американское гражданство, за которым он обратился около года назад.

Восемь лет назад хоккеист попал в автокатасрофу и до сих пор не вернулся к нормальной жизни.

Владимир Константинов родился 19 марта 1967 года в Мурманске, где и начал заниматься хоккеем. В 1983 году Константинов переехал в Москву и поступил на учёбу в школу олимпийского резерва ЦСКА. Через два года хоккеист, который мог сыграть как в защите, так и на позиции центрального нападающего, в составе молодёжной сборной СССР выиграл чемпионат мира в Канаде и закрепился в основном составе армейцев.

Удачная игра за лучший клуб страны помогла Владимиру пробиться в сборную СССР, где он был самым молодым игроком. Выступавший в роли форварда Константинов на чемпионате мира 1986 года в Москве в десяти матчах набрал два очка (шайба и результативная передача) и вместе с командой стал победителем мирового первенства. Подобного успеха он добивался также в 1989 и 1990 годах.

В 1989 году Владимир Константинов был задрафтован «Детройтом» и через два года отправился за океан.

Первый же сезон в НХЛ стал для экс-армейца триумфальным. Окончательно переквалифицировавшийся в защитника, Владимир вошёл в символическую сборную новичков.

По итогам сезона 1995-1996 годов Константинов, за неприступность получивший прозвище «Владиатор» (по аналогии с гладиатором) стал лучшим в НХЛ по системе »+-» (+60), а также вошёл во вторую пятёрку всех звёзд лиги и являлся кандидатом на «Норрис Трофи» (приз лучшему защитнику НХЛ).

Седьмого июня 1997 года «Детройт», в составе которого блистала «русская пятёрка» (Вячеслав Фетисов - Владимир Константинов, Сергей Фёдоров - Игорь Ларионов - Вячеслав Козлов), выиграл Кубок Стэнли, а через пять дней произошла трагедия.

Автомобиль, в котором ехали Фетисов, Константинов и массажист «Детройта» Сергей Мнацаканов, попал в автокатастрофу.

«Мы ехали по правой полосе при четырехрядном движении. Смотрю, машина идет с ускорением, будто нога шофера давит на газ. Или он педали перепутал, или уснул, а может, специально так сделал, я не знаю. Мы стали кричать, все трое: «Что ты делаешь?» - по-русски или по-английски, не помню… И в этот момент лимузин вылетает на разделительную полосу, впереди столб фонарный цементный, и мы - прямо на него. Но каким-то образом - или водитель успел отвернуть, или само так получилось - мы пронеслись мимо столба, но в следующее мгновение - в дерево! Бум! И сразу - темно. Мне повезло: я сидел с задранными ногами, и удар пришелся на бедро и грудь. А ребята полетели головами вперед, в перегородку, меня же сперва закрутило, и уже потом я на них упал», - вспоминал Вячеслав Фетисов в книге «Овертайм».

Как выяснилось, не справившийся с управлением шофёр Ричард Хнайда находился под воздействием марихуаны.

Фетисов отделался лёгкими повреждениями, а Константинов и Мнацаканов получили травмы, не позволившие им вернуться к нормальной жизни.

Несколько месяцев Константинов пробыл в коме, и лишь в начале 1998 года стал понемногу приходить в себя, восстановились речь и память, хотя передвигался хоккеист только в инвалидном кресле. В феврале Константинова вместе со всей командой принял в Белом доме тогдашний президент США Билл Клинтон. В 1998 году «Детройт» вновь завоевал Кубок Стэнли, и, по решению хоккеистов клуба, чести первым взять в руки почётный трофей, был удостоен Владимир Константинов, за которым в клубе навсегда закреплён 16-й игровой номер.

Сейчас 38-летний Владиатор вместе со своей супругой Ириной проживает в пригороде Детройта.

На церемонию предоставления американского гражданства бывший хоккеист пришёл, опираясь на специальное приспособление. «Физически я чувствую себя хорошо», - отметил Владимир Константинов, а проводивший мероприятие судья Джордж Мэтиш заявил: «США вряд ли могли получить более достойного гражданина, чем сегодня».

Путин поручил в два раза увеличить МРОТ
Ученые из США и России открыли неизвестное свойство света
В Новосибирске водитель маршрутки переехал ребенка
Российский хоккеист стал номинантом на приз самому ценному игроку НХЛ
В Совфеде оценили планы Финляндии открыть границу с РФ после закона о беженцах
Россиянам рассказали о серьезной болезни, которая возникает из-за неудобной позы за рулем
На Украине пожаловались на доминирование России в соцсетях
Путин подписал новый майский указ
Путин сменил посла в европейской стране
Путин преподнес цветы своей школьной учительнице
В ДНР из-за атаки беспилотника пострадали сотрудники МЧС России
Названы лучшие и недорогие смартфоны Poco, которые можно купить в России
В российском детсаду устроили «инаугурацию» президента со «знаменосцами» и «прессой»
Польский судья Шмидт уверен, что Польша потребует его экстрадиции из Белоруссии
На Украине пьяные сотрудники ТЦК напали на инвалида, который пришел в магазин за водой