Лучший в мире ЦСКА

Футбольный ЦСКА продолжает пожинать плоды громких побед в Кубке УЕФА и российском Кубке. Во вторник стало известно, что московский клуб признан лучшим клубом мира по итогам мая.

Определением команды месяца занимается Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS). Для выявления лучшего на каждом временном отрезке берутся результаты всех матчей команды за этот период, сыгранных как внутри страны, так и в международных кубковых соревнованиях.

Причем результат, показанный командой в каждом конкретном матче, умножается на индекс, который присвоен каждому турниру, исходя из его престижности и силы участников. Например, ведущим мировым первенствам — Италии, Англии, Испании, Франции, Германии, Аргентины, Бразилии — присвоен высший, четвертый «коэффициент сложности».

Первенство российской премьер-лиги, согласно рейтингу IFFHS, располагается на третьем уровне вместе с чемпионатами таких европейских стран, как Нидерланды, Бельгия, Португалия, Шотландия, или южноамериканских Парагвая и Колумбии.

Любопытно, что, скажем, украинцы, до последнего сезона выступавшие в еврокубках удачнее, нежели наши команды, имеют более низкий рейтинг, нежели Россия.

IFFHS присвоил чемпионату Украины «двойку».

Так вот, после сверхудачного мая на счету москвичей 251,5 зачетных очка. По итогам года это пятый результат в Европе. Всего лишь за один год армейцы в рейтинге IFFHS переместились с 25-го места на пятое. В рейтинге-2005 ЦСКА уступает лишь итальянским «Интеру» и «Милану», английскому «Манчестер Юнайтед» и немецкой «Баварии».

Рейтинг IFFHS в отличие от рейтинга ФИФА, где команды меняются местами нечасто, очень подвижен. Ротация клубов здесь происходит постоянно. ЦСКА скакнул за один, пусть и сверхудачный месяц, аж на двадцать мест верх. «Бавария», стоящая чуть выше армейцев, благодаря оформлению победы в чемпионате и выигрышу национального Кубка, из десятого клуба мира в момент стала четвертой. Да и лидирующий ныне «Интер» еще месяц назад считался лишь четвертой командой планеты.

Конечно, рейтинг IFFHS довольно субъективен. Если в рейтинге ФИФА суммируются достижения сборных за несколько лет, то в клубном рейтинге Федерации футбольной истории и статистики учитываются матчи команд только за последние двенадцать месяцев. Отсюда и происходят некоторые странности.

Например, ставший в мае чемпионом Италии «Ювентус» в рейтинге лучших клубов мира стоит лишь 10-м (а месяц назад туринцы были 12-ми!), новоиспеченный чемпион Англии «Челси» и вовсе 13-й.

«Ливерпуль» же, с которым ЦСКА предстоит в августе разыграть Суперкубок Европы, пока семнадцатый.

В списке лучших 350 клубов мира присутствуют еще два российских клуба — петербургский «Зенит» (59-е место, 142,0 очка) и московский «Локомотив» (336-е место, 63,0 очка). Донецкий «Шахтер» занимает 35-е место (180,0 очков), а киевское «Динамо» — 38-е место (175,0 очков).

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть