Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Семак завершил чемпионат победой

«Лион», «Лилль» и «Монако» стали призёрами чемпионата Франции по футболу. Команда Сергея Семака ПСЖ заняла девятое место. Россиянин отыграл все 90 минут в победном матче заключительного тура с «Ренном».

Завершившийся чемпионат Франции прошёл под знаком «Лиона». Дошедший до четвертьфинала Лиги чемпионов клуб обеспечил себе золотые медали задолго до финиша национального первенства, однако хода не сбавлял, слегка оступившись лишь в заключительном туре, когда сыграл вничью с «Ниццей» со счётом 0:0

В следующем сезоне «Лион» ожидают большие перемены. Нынешний главный тренер Поль Ле Гуэн покидает свой пост, и президент клуба Жан-Мишель Оля уже нашёл ему преемника. По мнению прессы, это либо Жерар Улье, либо рулевой «Сошо» Ги Лякомб. «Мы с крупнейшим акционером клуба Жеромом Сейдуно уже определились, и в воскресенье либо в понедельник назовём имя нового главного тренера. Лучшим вариантом был бы Клод Пюэль из «Лилля», однако это лишь мечта, - заявил Оля, по словам которого со временем клуб возглавит Вахид Халилходжич. - Вахид - великий тренер, и он будет работать с «Лионом», но не сегодня».

Скорее всего, покинет «Лион» и его лидер - признанный по итогам опроса футболистов лучшим игроком чемпионата Франции Микаэль Эссьен.

На 22-летнего полузащитника из Ганы претендуют мадридский «Реал» и «Челси», причём, по словам агента Фабьена Привету, шансы лондонцев предпочтительнее. «Мы вели переговоры с представителями «Реала», они заявили, что в клубе заняты все вакансии для футболистов из стран, не входящих в ЕС», - отметил Привету, подчеркнувший, что «королевский клуб» от приобретения Эссьена не отказывается.

Серебряные медали завоевал «Лилль», в 38-м туре в гостях обыгравший в гостях «Осер» - 3:1. Главную роль в успехе скромного по финансовым возможностям клуба сыграл его тренер Клод Пюэль, удержать которого - основная задача владельцев команды.

На третьем месте - «Монако». Сыгравшая в последнем матче сезона вничью с «Сент-Этьенном» со счётом 1:1 команда Дидье Дешама так и не смогла обойти «Лилль », и для выхода в групповой этап лиги чемпионов ей придётся сыграть стыковые матчи. В следующем сезоне в «Монако» не будет форварда из Конго Шабани Нонда. «Время сказать Франции: «До свидания» и попробовать себя в другой лиге, где у меня будут более сильные соперники. Все говорят о «Ювентусе», и это было бы здорово, но мне нравится и испанская лига. В любом случае, на следующей неделе я определюсь с клубом», - заявил 28-летний нападающий. Впрочем, и без Нонда состав «Монако» является едва ли не сильнейшим в лиге.

Четвёртым стал «Ренн», в заключительном туре потерпевший поражение от ПСЖ со счётом 0:1.

В составе парижского клуба весь матч отыграл Сергей Семак, который в первом тайме был одним из самых активных на поле.

На пятой минуте Сергей мощно пробил с границы штрафной площади. Мяч попал в руку защитнику, однако арбитр нарушения не зафиксировал. В середине первого тайма россиянин имел ещё одну возможность открыть счёт, но Исакссон среагировал на его хлёсткий удар со средней дистанции. На 39-й минуте Семак с Панкратом убегали в контратаку, однако здорово сыграл защитник, разгадавший планы парижан. Вскоре после перерыва Семак неожиданно пробил в левый угол, мяч прошёл в сантиметрах от штанги. Три очка хозяевам поля принёс Паулета, на 53-й минуте поразивший левый угол ворот Исакссона после передачи Ротена.

«Победа над Ренном» станет отличным стартом подготовки к новому сезону», - заявлял перед матчем главный тренер ПСЖ Лоран Фурнье, который будет работать с командой до 2007 года. Именно на такой срок рассчитан новый контракт специалиста, под руководством которого команда Семака сохранила место в сильнейшем дивизионе.

После беседы с президентом клуба Пьером Блайо принял решение остаться в ПСЖ и плеймейкер Жером Ротен. «Мне нужно было пообщаться с президентом, чтобы удостовериться, что у нас с ним одинаковый взгляд на некоторые вопросы. Я получил гарантии того, что в клубе произойдут перемены, ведь с нынешним составом нам невозможно бороться за титулы», - заявил Ротен.

По информации французской прессы, в межсезонье ПСЖ покинут капитан клуба Жозе Пьер-Фанфан, Модест Мбами, Даниэль Любоя и Фабрис Панкрат.

Одним из потенциальных новичков парижского клуба может стать чешский защитник «Брюгге» Давид Розегнал, агент которого Павел Зика заявил: «На данный момент предложение ПСЖ наиболее привлекательно, но интерес проявляют и клубы из Англии и Германии».

Неудачно выступил занявший лишь пятое место «Марсель», главный тренер которого Филипп Труссье заявил L'Equipe, что, скорее всего, будет отправлен в отставку: «Марсель» - это клуб, где тренеры надолго не задерживаются. Готовлюсь к отставке и я. Для того, чтобы узнать об увольнении, к президенту клуба ходить бессмысленно, нужно просто читать газеты».

«Метц», за который выступает Руслан Пименов, в гостях уступил «Нанту» со счётом 0:1. Россиянин на поле не выходил. По итогам чемпионата покинули сильнейший французский дивизион «Истр», «Кан» и «Бастия», места которых займут «Нанси», «Ле-Ман» и «Труа».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть