Слушать новости
Слушать новости

Шевченко дебютировал с позора

Донецкий «Металлург» под руководством нового тренера, россиянина Виталия Шевченко, сенсационно проиграл дома аутсайдеру «Борисфену». Киевское же «Динамо» лишь в последние десять минут сумело сломить сопротивление другого аутсайдера чемпионата Украины, «Оболони».

Неполным получился 18-й тур чемпионата Украины. Из-за эпидемии гриппа в Днепропетровской области на 12-е мая был перенесен матч «Днепра» с запорожским «Металлургом», а игра лидера чемпионата «Шахтера» с ужгородским «Закарпатьем» не состоялась из-за того, что дончанам уже в среду предстоит ответный матч Кубка УЕФА с голландским АЗ-67. Этот матч также будет сыгран двенадцатого «травня».

Главным событием этого усеченного тура представлялся тренерский дебют Виталия Шевченко в донецком «Металлурге», который на этой неделе покинул его бывший наставник серб Славо Муслин. Вслед за Муслином команду покинул и 25-летний сербский форвард Илия Столица, которому был предоставлен свободный трансфер. Однако, остальные обстоятельства явно благоволили Шевченко - дебютировать в украинском первенстве ему предстояло в домашнем матче с бориспольским «Борисфеном», явным аутсайдером чемпионата.

Но вышло так, что дебют Шевченко вышел провальным. Случилось почти невозможное. Идущий третьим «Металлург» проиграл дома команде, у которой до этого в 16 матчах не было ни одной победы. Хотя началось все для команды Шевченко предсказуемо-оптимистично. На 12-й минуте перуанский легионер «Металлурга» Андрес Мендоса открыл счет. Но уже через четыре минуты бориспольцы счет сравняли, а затем, еще до перерыва, благодаря голу Андрея Деркача вышли вперед. Во втором тайме Деркач отличился снова, а «Металлург» забить так и не сумел, проиграв второй матч подряд.

Опечаленный столь неудачным дебютом Шевченко не явился на послематчевую пресс-конференцию, а заменивший его там второй тренер Сергея Ященко оправдал своего нового шефа тем, что Шевченко, дескать, и не должен был после игры общаться с журналистами. Мол, не все детали личного контракта тренера еще утрясены, а потому тот хотел бы на время воздержаться от общения с прессой.

Что касается «Борисфена», то для него победа в Донецке стала первой в сезоне. Любопытно, что донецкого триумфа в.р.и.о. главного тренера «Борисфена» Степана Матвиива могло и не состояться.

Еще в середине недели бориспольцы собирались бойкотировать игру с «Металлургом» из-за несогласия с решением Бюро ПФЛ засчитать «Борисфену» поражение в матче с «Ворсклой-Нефтегаз».

Поражение бориспольцам было присуждено ввиду того, что одесский арбитр Виталий Годулян отменил ту игру, так как бориспольский клуб не смог подготовить поле для проведения матча. Но потом «Борисфен» на матч с «Металлургом» все-таки вышел, испортив украинский дебют известному российскому специалисту.

Другая сенсация едва не состоялась в Киеве, где чемпион страны, местное «Динамо», казалось, должен был легко разобраться с занимающей предпоследнее место «Оболонью». Киевляне переживают сейчас непростые времена. Вылет команды на стадии 1/16 финала Кубка УЕФА не мог не привести к определенному эмоциональному спаду футболистов «Динамо», едва ли кому-то придал оптимизма и скандал, разыгравшийся вокруг планов национализации киевского клуба.

Вот поэтому-то даже игра с такой командой как «Оболонь», которую «Динамо» в первом круге обыграло на выезде 7:0, вызывала определенную тревогу у поклонников киевского клуба. Начало матча эту тревогу лишь усилило. В первые полчаса на раскисшем газоне стадиона имени Лобановского киевляне не смогли создать сколько-нибудь опасные моменты у ворот гостей.

Конец первого тайма и начало второго киевляне провели уже активнее, но голов в ворота Товта все не было. Зато довольно неожиданно на 57-й минуте мяч оказался в воротах Шовковского. Терещенко с острого угла пробил по воротам, Шовковский мяч отбил, но тот все-таки покатился в сторону ворот, где набежавший Мороз беспрепятственно отправил его в сетку.

Динамовцы забегали, но на 76-й минуте мяч снова едва не оказался в их воротах. Терещенко пробил из пределов штрафной, мяч попал в штангу и от нее срикошетил в руки Шовковскому. Через три минуты мяч попал уже в штангу ворот «пивоваров» (бил Чернат), но здесь атака получила голевое завершение. Шацких практически с нулевого угла сумел отправить отскочивший от стойки мяч в ворота.

Гости развели мяч с центра поля, но обороняться с тем вниманием, что и до пропущенного гола, они уже не могли. Через две минуты после гола Шацких, Диого Ринкон обвел трех защитников соперника, «обыгрался» с Милевским, и оказавшись вблизи ворот Товта, хладнокровно переиграл голкипера «Оболони». До конца матча наконец поймавшие кураж киевляне забили и третий гол. Юссуф ударом с лета с шести метров воплотил в гол передачу Шацких.

Победив, «динамовцы» обошли на два очка «Шахтер», но у команды Мирчи Луческу игра в запасе.

Из других событий тура обращает на себя внимание крупная (4:0) победа обычно малорезультативной «Таврии» над «Ворсклой-Нефтегаз», а также несколько голов, забитых футболистами, знакомым российским болельщикам по выступлениям за клубы премьер-лиги. У «Таврии» один из голов провел Васил Гигиадзе, не так давно выступавший за элистинский «Уралан», за «Кривбасс», уступивший «Волыни» 1:3 один мяч провел Магомед Адиев (экс- «Анжи», «Спартак» и ЦСКА), а за мариупольский «Ильичевец» голом с пенальти отметится бывший спартаковец Эдуард Цихмейструк.

Матчи следующего 19-го тура пройдут на Украине в следующие выходные, 20 марта. Киевское «Динамо» сыграет с земляками из «Арсенала», а «Шахтер» примет на своем поле «Таврию».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть