Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Панов украл победу у «Динамо»

Баскетболисты московского «Динамо» потерпели первое поражение под руководством Валерия Тихоненко. Победную серию из 12 матчей прервали земляки из ЦСКА.

В субботу в центральном матче второго круга чемпионата страны по баскетболу между московскими «Динамо» и ЦСКА победная серия одной из команд должна была прерваться. Динамовцы под руководством Валерия Тихоненко не проигрывали 12 матчей подряд (с учетом национального чемпионата и Кубка ULEB), а ЦСКА в этом сезоне вообще не знает поражений. В чемпионате страны и Евролиге ULEB команда Душана Ивковича одержала 29 побед. Тринадцатая встреча для Тихоненко стала роковой, хотя победа была очень близка. Вот и не верь после этого в приметы.

Для Тихоненко, когда-то выступавшего за ЦСКА, а затем в течение двух лет возглавлявшего армейцев, эта игра была, конечно, особенной. Тем не менее, перед игрой наставник «Динамо», не скрывал желание победить лидера российского первенства: «Сейчас я тренирую «Динамо», а значит, для меня главное, чтобы «Динамо» стояло в турнирной таблице выше ЦСКА».
Кроме того, первый матч соперников в декабре завершился победой команды Душана Ивковича - 91:80, и болельщики рассчитывали, что Тихоненко возьмет реванш за декабрьскую неудачу своего предшественника Цви Шерфа.

Реванш взять не удалось, но динамовцы показали баскетбол, ничуть не уступающий армейскому, а порой даже более качественный. Только в овертайме, где психологическое преимущество перешло на сторону ЦСКА, игра «Динамо» потеряла былой блеск и команда Тихоненко уступила.

Однако обо всем по порядку.

«Динамо» с первых минут захватило инициативу, находясь в роли лидера практически весь матч. Правда, создать достойный отрыв от соперника не удавалось: ЦСКА быстро нагонял бело-голубых.
Менее чем за минуту до окончания основного времени «Динамо» выигрывало два очка (72:70) и имело в своем распоряжении атаку. Вероятность победы в этой ситуации очень высока. Но Траджан Лэнгдон не реализовал трехочковый бросок. Играть остается 25 секунд. Мирсад Туркджан совершает тактический фол на Сергее Панове в расчете, что тот промахнется хотя бы один бросок, и времени хватит лишь на одну атаку «Динамо».

Но Панов, который увел ЦСКА от первого поражения в сезоне, был точен дважды и сравнял счет. Динамовец Линн Грир в следующей атаке не попал дальний бросок. Победа, которая еще несколько секунд назад казалась свершившимся фактом, ускользает от «Динамо». Овертайм. Психологическое преимущество уже на стороне ЦСКА, которое тут же выливается в очковый перевес.

За 30 секунд до финальной сирены «Динамо» попыталось вернуть интригу, сократив отставание до двух точных дальних бросков. Но их-то команде Тихоненко сделать и не удалось.

Таким образом, счет в дуэли главных претендентов на золото российского баскетбольного первенства стал 2:0 в пользу ЦСКА. Впрочем, эти поражения в регулярном чемпионате еще ничего не значат. Судьба золотых медалей решиться в плей-офф, где ЦСКА и «Динамо» (как возможные обладатели первого и второго мест регулярного чемпионата), по всей видимости, встретятся только в финале.

Вообще суббота оказалась «черной» не только для мужского «Динамо». Несколькими часами ранее в том же Дворце спорта на улице Лавочкина неожиданно капитулировал женский баскетбольный клуб «Динамо», потерпев второе поражение в сезоне во внутреннем первенстве.

Несмотря на то, что чемпион страны-2003 екатеринбугский УГМК после не очень удачного старта стал выступать в чемпионате более уверенно, победы в Москве от команды Зорана Вишича, после полугодичного перерыва вернувшегося в УГМК, мало кто ждал. Главными фаворитами внутреннего первенства, без сомнения, являются самарский ВБМ-СГАУ и «Динамо», а УГМК, скорее, претендует лишь на бронзу чемпионата. Кроме того, в первом матче в Екатеринбурге «Динамо» праздновало победу - 74:68 и, естественно, считалось фаворитом в Москве.

Однако команда Семена Халипского неожиданно неудачно провела первую половину встречи, уступая к большому перерыву 13 очков. В оставшееся время бело-голубые устроили погоню, сумели сократить отставание, но концовку встречи выиграть не смогли. Видимо, сказалась усталость от плотного графика игр.

На последних секундах встречи дважды не реализовала трехочковые броски динамовка Сьюзан Берд и один раз ее одноклубница Элен Шакирова. А ведь одно точное дальнее попадание практически гарантировало овертайм.
УГМК победил - 70:65. Самой результативной у хозяек площадки стала Сьюзан Берд, набравшая 17 очков. У победительниц отличилась Иоланда Гриффит - 30 очков.

Первое поражение в этом сезоне в рамках чемпионата страны динамовки потерпели в Самаре, где в конце ноября уступили местному ВБМ-СГАУ.

Новости и материалы
«Ясновидящей» из Ставрополья грозит наказание за проведение обрядов на кладбищах
В центре Москвы произошел крупный пожар
Французский политик оценил влияние популярности Трампа на поддержку Украины
Звезда «Возвращения Мухтара» о сходстве с Яковлевой: «Могли принять за Лену»
Россия осудила на расширение израильских поселений на Западном берегу
В РФ изъяли активы, связанные с украинским олигархом Черняком
В Германии рассказали о финансировании Украины «в обозримом будущем»
У стрелявшего в Трампа мужчины нашли пульт от самодельных устройств
Российские полицейские ликвидировали притон, который работал под вывеской SPA-салона
Ночной клуб «Пропаганда» закрывается спустя 27 лет работы
Вооруженный мужчина пытался проникнуть в здание суда в Зеленодольске
Володин запретил депутатам ездить за рубеж без уведомления
В Швейцарии возбудили более 50 дел о нарушении санкций против РФ
Вендел близок к переходу в «Галатасарай»
В Совфеде оценили призыв президента Польши к НАТО о подготовке к войне с РФ
Лавров заявил о невыполнении последних решений СБ ООН по Палестине
Стартап анонсировал устройство для варки пива в домашних условиях
Девятимесячная москвичка проглотила 15 магнитных шариков
Все новости