Слушать новости
Слушать новости

«Профессора» проводили орденом

Игорь Ларионов провел последний матч в большом хоккее. Проводили со льда легендарного хоккеиста его бывшие партнеры по сборной СССР и клубам НХЛ.

А Михаил Фрадков и Борис Грызлов от имени Владимира Путина вручили ему орден Дружбы.

Игра между сборными звезд России и звезд мира, которая прошла в «Лужниках», завершилась победой хозяев — 6:5. Ларионов, который провел два периода в составе российских звезд, а третий за гостей, забил гол в ворота Криса Осгуда. «Низкий поклон всем российским болельщикам, ради которых я играл все 27 лет своей карьеры. Я их радовал, иногда разочаровывал, но все-таки радовал чаще. Этот праздник был для вас, — отметил Ларионов после игры. — Здоровья вам и новых побед в 2005 году».

Шоу Ларионова удалось на славу. Команды порадовали зрителей, заполнивших Малую спортивную арену «Лужников», обилием голов, а состав участников по именам был не менее ярким, чем в недавних таких же звездных матчах, проводимых под эгидой ПХЛ. Тем более что многие из заокеанских гостей остались в России еще на один день, чтобы проводить Игоря Ларионова. В понедельник чуть ли не каждый вышедший на лед в бенефисе Ларионова выигрывал Кубок Стэнли, и не раз.

Многие побеждали на Олимпиадах. Других, еще не завершивших карьеру, уже причислили к «лику хоккейных святых».

Звездный матч — он и должен был получиться звездным. Тем более если прощался с большим спортом великий хоккеист, которому 44 года, а капитаном его команды был 46-летний министр — Вячеслав Фетисов. При этом на тренерской скамейке команды Игоря Ларионова, получившей название «Звезды России», находились еще два участника легендарной пятерки сборной СССР 80-х годов — Сергей Макаров и Владимир Крутов, а также их партнер по ЦСКА и сборной Владимир Зубков. А сборную мира возглавлял Скотти Боумэн, самый титулованный тренер в истории НХЛ.

Впрочем, говорить о том, что Ларионов прощается с хоккеем, нельзя. Фетисов, председатель Федерального агентства по физической культуре и спорту, уже давно лоббирует кандидатуру своего давнего друга на пост президента Федерации хоккея России. Ларионов также не скрывает своих намерений помочь российскому хоккею, так что привлечение максимального количества своих друзей и партнеров по «Ванкуверу», «Сан-Хосе», «Детройту» и «Нью-Джерси» в Москву явилось не просто пропагандой хоккея, но и каким-то противостоянием между Ларионовым и руководством федерации. По крайней мере, перед встречей никакого официоза не было. Болельщики пришли на хоккей, проводить великого «профессора», и речи были неуместны. Народ хотел зрелища и его получил. Слезы и благодарственные слова были после игры.

В отличие от проводившихся в субботу и воскресенье матчей между российскими хоккеистами и звездами НХЛ с Сергеем Федорвым во главе, которые в Москве и Санкт-Петербурге обменялись победами, в прощальной игре Ларионова был более дружеский хоккей. Здесь собрались действительно настоящие звезды, хотя некоторые из них уже и закончили играть в большой хоккей, а другие из-за локаута в НХЛ не имеют игровой практики. Тем не менее матч начался с двух голов команды Ларионова, которая с надписью «Россия» вышла в непривычной сине-белой форме. Отличился молодой Павел Дацюк, который организовал две шайбы в ворота почетных гостей. Тренеры на первый период выставили вратарей Евгения Набокова и Мартина Бродо, и именно канадец, которого многие считают лучшим голкипером мира, сначала не справился с хитрым броском Андрея Николишина, а затем, после передачи Дацюка, дальнюю штангу замкнул Сергей Самсонов. При этом атаку начал сам Ларионов.

Дацюка не зря считают преемником Ларионова: такого умного игрока в заокеанской лиге давно не было, а ведь именно хитрыми и осмысленными действиями на льду отличался Ларионов за 27 лет своей великой карьеры. Но в «Детройте», где «профессор» провел свои лучшие годы в НХЛ, играют хоккеисты и другого профиля. Именно Дэррен Маккарти, грозный форвард, после броска другого «силовика» — Криса Дрэйпера — добил шайбу в ворота Набокова. Затем звезды «Детройта» просто закидали Набокова шайбами, но голкипер показывал просто фантастическую игру.

В перерыве гости сменили голкипера, и на лед вышел Крис Осгуд, который также имеет отношение к победам в Кубке Стэнли вместе с Ларионовым. Счет же сравнял Люк Робитайл, точно бросивший в дальний угол.

Шоу продолжалось, и вперед российских звезд вывел именно Ларионов, которому также удался филигранной точности бросок.

Хотя матч проходил без силовой борьбы и мощных бросков от синей линии, которые могли бы привести к травмам, специально никто никому уступать не собирался. Гол героя вечера — только его заслуга (ну, может быть, Осгуд немного помог да Сергей Федоров, отдавший великолепнейший пас…). А вот Набоков, который набирает форму перед дебютом в магнитогорском «Металлурге», сдавать свои позиции не собирался. И партнеры отблагодарили Евгения. Прекрасная трехходовка с участием Дацюка и Самсонова — и свою «дежурную» шайбу забросил Илья Ковальчук.

На третий период Ларионов вышел в красно-белых свитерах иностранных звезд, а в сборной звезд России его заменил Стив Айзерман.

И тут же в пятый раз поразил ворота команды, за которую выступал первые два периода! Измученного в последнее время травмами ветерана легко пустили на пятачок, где тот переиграл Осгуда. Счет 5:2 для таких матчей был уж больно неприличным, и гости рванулись вперед выправлять положение. В эти минуты игра максимально была приближена к заокеанским стандартам. Челиос не побоялся сбить с ног Самсонова, затем, правда, его обнял, Малахов получил удаление за то, что прижал к борту… Ларионова. Федоров не постеснялся побеспокоить Осгуда мощнейшим броском от синей линии. Тем временем Иржи Фишер один гол отыграл, и на трибунах начали гадать, будет ли зафиксирована традиционная для этих матчей «джентльменская ничья» (ведь сам Ларионов играл за обе команды) и забьет ли Вячеслав Фетисов (возможно, сценарий позволит себе и это болельщицкое пиршество). В итоге сначала забил свой второй гол Айзерман, а затем в течение считаных секунд отличились Лапойнт и Хольмстрем. 6:5 — и интрига, если только кого-то в этот вечер интересовал счет, возродилась заново.

По законам жанра Ларионов должен был забить ничейный гол. Но не получилось. Но никто не скажет, что великий хоккейный «профессор» ушел с поля побежденным. Когда здоровенные мужики, по сравнению с которыми Игорь действительно похож на учителя вечерней школы (только очков не хватает), со слезами на глазах провожали после игры Ларионова, с помощью которого они забили в НХЛ не один гол, всем стало ясно, фигура какой величины покинула большой хоккей. Даже знаменитые американские судьи Дэн Маруэлли и Пол Деворски подарили Ларионову свои свитера на память.

Легенда покинула лед только для того, чтобы остаться в хоккее в качестве функционера. С его опытом и знанием хоккея Игорю будет все по плечу.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть