Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Крамник вновь отказался играть с Каспаровым

Фото: AFP
Российский шахматист Владимир Крамник не хочет садиться за одну доску со своим соотечественником Гарри Каспаровым. Для того чтобы избежать встречи с ним, Крамник отказался от участия в cуперфинале 57-го чемпионата России.

После отказа Крамника места среди участников лишился и экс-чемпион мира Александр Халифман, который не так давно добыл для российской команды серебряные медали на Всемирной шахматной олимпиаде.

По-видимому, ничья в матче за титул чемпиона мира по классическим шахматам с венгерским гроссмейстером Петером Леко далась Крамнику с большим трудом. После этой встречи, которая сохранила Крамнику чемпионский титул, россиянин принял решение отказаться от участия в так называемом суперфинале чемпионата России, который начнется в Москве 14 ноября. Причиной этого стал стресс, полученный во время матча на первенство мира.

На днях гроссмейстер направил организаторам письмо на французском языке, в котором заявил, что не сможет принять участие в соревновании по настоянию врачей. В письме также сообщается, что Крамник не сможет выступать еще несколько месяцев. Так шахматист косвенно отказался от возможности сесть за одну доску с 13-м чемпионом мира Гарри Каспаровым. Это уже второй случай, когда Крамник избегает встречи с Каспаровым.

Ранее чемпион мира по классическим шахматам отказался играть объединительный матч, о котором рассказывал 13 октября на пресс-конференции в Москве президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов.

После демарша Крамника можно сказать точно: вряд ли в ближайшее время шахматный мир ждут матчи с участием сильнейших гроссмейстеров мира. Последним шансом оставался чемпионат России, где гроссмейстеры помимо собственно поединков за доской могли о многом договориться в кулуарах.

Своим отказом Крамник сильно «подставил» организаторов суперфинала. После этого в чемпионате остались 13 участников. А это вызвало трудности у организаторов, поскольку круговой турнир проводится с четным количеством игроков. В такой ситуации специалисты предполагали несколько способов решения проблемы. Первый заключался в том, что в турнире будут принимать участие тринадцать игроков. Однако обычно в турнирах, проводимых по круговой системе, играет четное количество участников. При нечетном числе шахматистов у соперников появится дополнительный выходной день. Поэтому получалось так, что какие-то два шахматиста получат по два выходных дня, так как регламент предусматривает общий выходной день.

По другому варианту в суперфинале должны были играть двенадцать человек. Среди претендентов на вылет называлось имя Александра Халифмана, не прошедшего формальный отбор. Ранее Халифман занял четвертое место в санкт-петербургском финале и получил приглашение с оговоркой, что если никто из участников не откажется от игры, то он сможет принять участие.

В среду руководство Российской шахматной федерации провело совещание, на котором было решено, что в суперфинале будут играть двенадцать человек.

Поэтому теперь стал известен окончательный список участников этих соревнований. За победу в суперфинале будут бороться: Гарри Каспаров (2813), Анатолий Карпов (2682), Александр Морозевич (2758), Александр Грищук (2704), Евгений Бареев (2715), Петр Свидлер (2735), Алексей Дреев (2698), Виталий Цешковский (2577), Александр Мотылев (2651), Владимир Епишин (2599), Артем Тимофеев (2611) и Алексей Коротылев (2596).