Слушать новости

Премьер-лига лишилась «Спартака»

Московский «Спартак» стал первым клубом премьер-лиги, выбывшим из розыгрыша Кубка России уже на стадии 1/16 финала. В Липецке спартаковцы не смогли отыграться после домашнего поражения от середняка первого дивизиона «Металлурга» - всего лишь ничья со cчетом 1:1.

Остальные восемь представителей элиты российского футбола, которые играли ответные матчи во вторник, в 1/8 финала прошли. При этом «Ротор» и «Шинник» отыгрались после домашних поражений. Ярославский клуб и вовсе ликвидировал отставание в три гола.

Девять ответных матчей 1/16 финала Кубка России, сыгранных во вторник, оказались результативными - команды наколотили 34 гола. В двух матчах в ворота представителей первого дивизиона было забито по пять мячей. При этом, по сути, кроме «Ротора» да «Шинника», никто особых проблем не испытывал, сняв все вопросы еще в первых матчах.

Подкачал лишь «Спартак», хотя и выступал в Липецке практически оптимальным составом.

31 июля «Спартак» неожиданным поражением от липецкого «Металлурга» со счетом 0:2 и, главное, бездарной игрой, заставил замолчать тех болельщиков, которые, в свете последних приобретений, начали вспоминать былую непобедимость красно-белых. Действительно, в чемпионате «Спартак» не проигрывает уже четыре матча подряд и поднялся на шестое место. А вот про выступление в Кубке страны лучше забыть. Провал необъяснимый, учитывая, что победа в Кубке был последним шансом для «Спартака» в следующем году выступить в Кубке УЕФА. Теперь остается надеяться, что «Спартак» вновь получит возможность сыграть в Кубке Интертото и выступит там лучше, чем нынешним летом.

В Липецке не сыграли два ведущих защитника нового «Спартака» - дисквалифицированный за удаление в игре с «Локомотивом» Неманья Видич и Мартин Йиранек. Однако в металлургическом центре «Спартак» должен был забивать, причем минимум дважды. Удалось это сделать лишь Александру Павленко на 59-й минуте, который вышел на замену в перерыве. Но когда у красно-белых болельщиков забрезжила надежда, воспитанник питерского футбола Владимир Нагибин счет сравнять. «Спартаку» необходимо было забивать еще дважды, но хозяева, на радость 15 тысячам болельщиков (максимальная зрительская аудитория в этот день), устояли.

Теперь не исключена ситуация, что недолгий кубковый путь «Спартака» повторят и «Локомотив» с ЦСКА, который первые матчи также проиграли, но проводить ответные матчи будут позже. Если же брать в расчет команды лидирующей пятерки, то «Зенит» и «Крылья Советов» путевки в 1/8 финала получили еще в субботу. Так что единственным лидером российского футбола, игравшим во вторник, оказалось «Торпедо».

И встретило достойное сопротивление со стороны брянского «Динамо», аутсайдера первого дивизиона. Динамовцы проиграли дома со счетом 0:2 и не питали никаких надежд на ответную встречу, выставив на нее полурезервный состав и желая лишь показаться московской публике. Но при этом команда не испугалась ни пустых громадных Лужников, ни искусственного газона, показав техничную интересную игру и неплохую физическую готовность. Уже на первой минуте фланговый проход Шелютова чуть было не завершил голом Косолапов. Но в итоге брянцы снова проиграли.

Впрочем, все могло повернуться иначе, засчитай на 42-й минуте питерский судья Сергей Фурса гол Эдуарда Косолапова:, который переиграл Дмитрия Бородина в ближнем бою. Но - несправедливый офсайд, и группа брянских болельщиков лишилась единственной радости - увидеть гол любимой команды в Лужниках. Во втором тайме динамовцы Сережкин и Шелютов дважды угодили в штангу, тогда как торпедовцы все-таки использовали два голевых момента, которые создал Сергей Будылин. Сначала он пробил штрафной с 22 метров, и отскочивший от штанги мяч добил в сетку Панов. А затем сам Будылин, поймав мяч на ногу, пожонглировал мячом и пробил точно в угол.

В 1/8 финала «Торпедо» сыграет с «Металлургом»: известие о ничье в Липецке в Лужниках было воспринято с глубочайшим удовлетворением.

Из других событий дня следует отметить очередной гол Владимира Бесчастных, который забил в Махачкале. Открыл счет своим российским голам и Андрей Канчельскис, в Набережных Челнах поразивший ворота «КАМАЗа». Выдающегося результата добился «Шинник», который не только отыграл три пропущенных в Хабаровске гола, но и благодаря усилиям поляка Кшиштофа Лагёвки забил мяч, который вывел волжан в следующий круг в противостоянии со «СКА-Энергией». Не менее впечатлил и результат игры в Волгограде, где «Ротор» со счетом 5:0 разгромил читинский «Локомотив», а ведь в первом матче «Ротор» также проиграл, пусть и со счетом 0:1. Особенно отличился Спартак Гогниев, на счету которого два мяча. «Дубль» удался также Любомиру Кантонистову из «Кубани», и краснодарский клуб перешагнул через «Томь» - эта серия оказалась довольно напряженной.

Итак, в1/8 финала встречаются: «Алания» - победитель пары «Химки» - «Рубин»;
«Торпедо» - «Металлург», победитель пары «Черноморец» - «Локомотив» - победитель пары «Терек» - «Амкар»; «Динамо» (Москва) - «Крылья Советов», победитель пары «Сокол» - ЦСКА - победитель пары «Елец» - «Москва»; «Сатурн» - «Ростов»; «Зенит» - «Кубань», «Шинник» - «Ротор».

В среду состоится ответный матч между «Москвой» и «Ельцом». В первой встрече столичные футболисты выиграли со счетом 3:1.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть