Слушать новости
Слушать новости

Интригу сохранили только последние

Две вакансии в весенней части Лиги чемпионов разыграют во вторник шесть команд-претендентов, выступающих в группах G и H.

Восемь матчей состоятся во вторник в четырех группах чемпионской лиги. Однако в двух квартетах из этих четырех имена команд, оформивших себе выход в 1/8 финала, уже известны. Матчи в группах Е и F если и будут иметь какое-то значение, то лишь для определения порядка расстановки команд в турнирных таблицах и борьбы за третье место, дающее право на продолжение евросезона уже в Кубке УЕФА.

Впрочем, если вести речь о борьбе за место в «Кубке ярмарок» от группы Е, то в ней, пожалуй, разрешен и этот вопрос. Занимающий третье место «Глазго Рейнджерс» опережает «Панатинаикос» на три очка и принимает его в последнем туре на своем поле. Правда, с греками «Рейнджерс» будут играть без ряда ключевых игровых: Микеля Артеты, Кристиана Нерлингера, Рональда де Бура, Стива Томпсона и капитана команды Крэйга Мура.

Зато наставник команды Алекс Маклиш надеется на восстановление после травмы грузинского форварда Шота Арвеладзе и 20-летнего полузащитника Криса Бурка, который здорово провел последние две игры в национальном первенстве. Греки же едут в Глазго в минорном настроении: за ничью в последнем туре чемпионата с «Акратитосом» каждый из игроков «Панатинаикоса» был оштрафован на 3 тысячи евро.

В другом матче этой группы на «Олд Траффорде» встретятся «Манчестер Юнайтед» и «Штуттгарт».

Манкунианцам, если они хотят завершить групповой турнир на первом месте в группе, нужно во что бы то ни стало выигрывать.

Большим подспорьем для хозяев в этой встрече должно стать появление Пола Скоулза, который последний раз играл в футболке МЮ 22 октября.

Похожая ситуация сложилась и в группе F. Здесь потерявшие шансы на продолжение борьбы в Лиге чемпионов «Партизан» и «Марсель» поборются за путевку в Кубок УЕФА. Команда Лотара Маттеуса, отстающая от французов на одно очко, в решающем матче будет иметь преимущество своего поля. Добиваться столь нужной победы белградцам придется без своего нигерийского легионера Тарибо Уэста, который буквально на днях перенес операцию на колене. У «Марселя» же не сыграет мучающийся спиной швейцарец Фабио Селестини.

Во втором поединке в квартете F «Реалу» дома будет достаточно ничьей в игре с «Порту», чтобы обеспечить себе первое место в группе. В преддверии важного поединка чемпионата Испании с «Депортиво» наставник королевского клуба Карлуш Кейрош собирается дать отдохнуть группе ведущих игроков команды во главе с Раулем. «Порту» же выйдет на поле «Сантьяго Бернабеу» без дисквалифицированных игроков сборной Португалии Жорже Кошты и Манише.

А вот в двух последних по алфавиту группах Лиги чемпионов-2003/2004 интрига еще не умерла окончательно. В четверке под литерой G «Челси» уже обеспечил себе выход в 1/8 финала, за вторую же путевку в лигочемпионскую весну заочно поборются «Бешикташ», «Лацио» и «Спарта». Больше всего шансов из этой тройки, конечно же, у «Бешикташа», который имеет на два очка больше своих конкурентов да к тому же будет принимать в последнем туре почти не мотивированный «Челси». Впрочем, если игроки «Челси» хотят выйти из группы с первого места, то им ни в коем случае нельзя проигрывать сопернику, иначе на первое место выйдет «Бешикташ».

Матч за первое место в этой группе состоится в немецком Гельзенкирхене, так как УЕФА после ноябрьских терактов в Турции запрещает турецким клубам принимать своих соперников по еврокубкам на домашних аренах.

В это же время в Праге будут «бодаться» местная «Спарта» и «Лацио». У этих команд по пять очков, и в случае выигрыша «Бешикташа» у «Челси» победителю пражской встречи останется лишь путевка в Кубок УЕФА. Команда Манчини прибыла в Прагу без травмированных форвардов Клаудио Лопеса и Роберто Муцци, нечего делать в пражской столице и Синише Михайловичу, который продолжает отбывать восьмиматчевую дисквалификацию. У «Спарты» же в канун последней игры в группе травмированы Иржи Немец и Павел Крмас.

Наконец, похожая ситуация сложилась и в группе Н — с той лишь разницей, что «Милан» в отличие от «Челси» уже обеспечил себе выход в следующий этап с первого места. Посему в домашней игре с «Сельтой» на поле у «россонери» выйдет полудублирующий состав. Заочные соперники «Сельты» «Аякс» и «Брюгге» (у всех трех команд по шесть очков) уже выразили недовольство таким решением наставника «Милана» Карло Анчелотти, но на носу у миланцев матч за Межконтинентальный кубок с «Бока Хуниорс», в преддверии которого номинально сильнейшая команда Европы хотела бы поберечь силы. «Сельта» же, что вполне понятно, выступит на «Сан-Сиро» в своем сильнейшем варианте, за исключением Александра Мостового, который из-за травмы выбыл до Нового года.

Если дублеры «Милана» сумеют отнять очки у «Сельты», то шансы на занятие второго места в группе получит какая-то из команд, которые встретятся в Брюгге, на местном «Яне Брейделе». Казалось бы, шансы «Брюгге» выше, чем у гостей из «Аякса», однако в начале зимы на футболистов бельгийского клуба обрушилась эпидемия травм. По этой-то причине не сыграют с «Аяксом» Алин Стойка, Сергей Серебрянников и Андрес Мендоса — все ведущие игроки «Брюгге». Под вопросом и участие в матче норвежцев Руне Ланге и Бенгта Сатернеса.

С другой стороны, «Брюгге» игрой с Аяксом» может войти в историю. Голкипер команды Данни Верлинден, если он выйдет на поле во вторник, может стать старейшим игроком, который участвовал в матчах Лиги чемпионов. На 9 декабря Верлиндену будет 40 лет и 24 дня, в то время как предыдущий «рекорд старости» принадлежал греку Тасосу Митропулосу, который в 1997 году защищал цвета «Олимпиакоса», будучи 40 лет и 17 дней отроду.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть